А разве может думать иначе человек, который всегда считал, что главным качеством любого живущего на планете должно и может быть человеколюбие. "Это слово настолько объемно, что под него можно подвести все хорошее на земле. Я это слово вот так многогранно и воспринимаю: быть лидером, уметь обогреть, поделиться тем, что у тебя есть, вести за собой добрых людей. И они пойдут за тобой, если увидят все это в тебе", – говорит Валентина Алексеевна, за которой действительно шли: и дети, и взрослые, и простые жители, и высокие чиновники. Шли за ней, а еще больше – к ней. За той самой помощью, которая так нужна усталому путнику на жизненном пути, – поддержкой, состраданием, участием.
Внимательная дочь и сестра, послушная внучка и прилежная ученица, целеустремленная студентка и квалифицированный доктор, любящая супруга и заботливая мама, мягкая бабушка и прабабушка… В каждой из своих многочисленных ипостасей Валентина Мерденова была настоящей, отдавая себя целиком и полностью, быть "наполовину" – это совсем не про нее. Но, пожалуй, самый свой яркий и бесценный след эта удивительная женщина оставила как председатель Северо-Осетинского республиканского комитета Российского общества Красного Креста, которому она посвятила более 40 лет. Именно с деятельностью этой организации по сей день и ассоциируется у всех имя Валентины Алексеевны, которая ушла на пенсию лишь формально, еще долгие годы продолжая "болеть" за любимое дело.
И родные, и соседи – все, кто знал семью Мерденовых, не сомневались, что из этой бойкой и юркой девчушки с забавными косичками непременно вырастет достойный человек. Хотя росла в непростые для своей страны времена – репрессии, под которые попал и ее отец, Великая Отечественная война, послевоенная разруха и долгие годы восстановления… И никто не сможет упрекнуть Валентину в том, что она оставалась в стороне от происходящего: и тогда, когда по-детски наивно и непосредственно спрашивала свою маму: "Где твои сережки, мамочка? Колечко?", лишь спустя годы поняв, что все эти вещи она обменяла на еду для семьи. И тогда, когда, вдохновленная подвигом своих соотечественников, которые стали для нее примером оптимизма, выносливости и бесконечного трудолюбия, посвятила им свое выпускное школьное сочинение в 1946 году. И даже тогда, когда, уже будучи студенткой мединститута, заработала себе осложненный аппендицит, вручную копая котлован под будущую Водную станцию…
Вообще очень удивительно, как девочка, безгранично и трепетно влюбленная в литературу, "изменила" сыпавшимся на нее со всех сторон пророчествам и по дороге на филологический факультет свернула… к целителям в белых халатах. "Любовь к книгам у меня зародилась с малых лет, когда я попала в богатейшую библиотеку своего прадеда, который в те годы был писарем в Алагире. В жертву чтению я приносила детские и подростковые забавы. Потом это чувство усилилось благодаря маминой сестре Замире Аккалаевой и моему учителю русского языка Татьяне Митиченко. Они разожгли в моей душе такой огонь к литературе, что он не погас и сегодня. Но, оказавшись в числе шести из 17 выпускников школы, которые могли получить аттестат, я подумала и поступила нелогично. В послевоенное время одной из самых почитаемых была профессия врача, и это легко объяснялось: страдания на войне облегчали только люди в белых халатах, они ценились на вес золота. И я, не колеблясь, поступила в мединститут".
Причем сделала это Валентина с первого раза при огромном конкурсе, преимущество в котором отдавалось только что отвоевавшим нам победу молодым людям… Уже через пару лет и преподаватели, и сама девушка поняла, что сделала единственно верный выбор – один и на всю жизнь. И сегодня с трудом верится, что студентка Валя падала в обморок на занятиях по анатомии, видя перед собой трупы и вдыхая запах формалина. Это про нее – "тяжело в учении, легко в бою". Правда, и в бою было не так-то все просто. "Должна была остаться работать на кафедре пропедевтики, доцент Скубулевская так и сказала мне: "А вас я никуда не отпущу. Останетесь здесь". Чем-то я ей приглянулась – то ли умением слушать старшего, то ли желанием со всем справиться. Но у судьбы свои планы, и вот я в Нузале, врач-терапевт сельской больницы, где началась самостоятельная жизнь без подсказок и лекций, – вспоминает Валентина Мерденова начало своей врачебной практики и незабываемого первого пациента. – Пожилой человек с тяжелой формой воспаления легких. В те годы оно лечилось намного сложнее, чем сейчас. Но я взялась ему помочь наперекор всему. Больной немного ожил и попросил родниковой воды, которая текла в ручье прямо за зданием больницы. Ему отказывали – мол, нельзя. А я пошла, набрала целый кувшин: "Пейте, сколько хотите!" И, вы не поверите, как только он стал пить родниковую воду, ему стало легче. Прошло время, и он встал на ноги, доказав мне, что иногда риск может быть оправданным".
Так сложилось, что жизнь столько раз доказывала доктору Мерденовой эту теорему, что она стала для девушки уже, скорее, аксиомой. Стоит вспомнить хотя бы случай, когда, уже выйдя замуж за врача, Валентина оказалась в Средней Азии. И тут же, почти сразу, ей пришлось принять группу больных. С ними была женщина, которую в небольшой поселковой больнице уже признали безнадежной: попала под трактор, трак от гусеницы продавил ей бедро, начался гангренозный процесс… И что вы думаете? Наш молодой врач решилась на операцию и под местным обезболиванием взялась за скальпель. Вскоре счастливая пациентка вернулась домой к своим шестерым детям!
О подобных случаях, когда Валентина до последней секунды не снимала с себя ответственность – ни как врач, ни как человек, – можно написать отдельную повесть. Повесть о человеке с врожденным чувством сострадания, с обостренным чувством восприятия чужой обездоленности и стремлением всегда оказаться рядом с нуждающимися. Уже потом ее близкие друзья рассказывали то, о чем сама женщина скромно умалчивала: как вместе с рецептами на лекарства женщинам из бедных кишлаков она давала еще и деньги – из своей совсем небольшой зарплаты: с надеждой, что ее пациенты все же купят лекарства и начнут лечиться.
И разве, зная обо всем этом, можно удивляться, что именно Валентине Мерденовой, несмотря на тридцатилетний возраст, тогдашний министр здравоохранения Эльбрус Кучиев доверил возглавить Республиканский Красный Крест. Эти две судьбы – она и Красный Крест – нашли друг друга 23 декабря 1960 года: кто из них кому стал новогодним подарком – остается только гадать. Бесспорно лишь одно – организация бы пропала без Валентины, без ее неравнодушия и огромного, размером с целую вселенную сердца молодого доктора, которой достались руководящая должность и запущенное здание с нескрываемой, вопиющей нищетой – не было даже стула…
Зато уже через неделю было все: и письменные столы, и телефонные аппараты, и канцтовары, а главное – необъятное желание работать. Когда было совсем не просто, на ум приходили наставления любимой бабушки: "Ночь – это подарок, и она не только для сна. Можно еще что-то полезное сделать". И она делала – и днем, и ночью. Не переставая училась, перенимала опыт, нарабатывала собственный и из года в год держала на высоте поднятую собственноручно планку отменной работы. А потому о смене Валентины на посту руководителя не могло быть и речи: кто, если не она?! И она продолжала нести этот тяжелый, но очень нужный Красный Крест. Организовывала первичные организации Красного Креста на предприятиях, проводила занятия в школах с детьми, которым помогала создавать санпосты, собирала медиков – участников ВОВ, словом, не уставала искать новые формы работы и претворять в жизнь все свои многочисленные идеи. "Все годы испытывала колоссальное удовлетворение от многогранной деятельности на ниве Красного Креста", – неустанно твердит Валентина Алексеевна, которая так часто оказывалась на грани – то безысходности, то полного отсутствия бюджетного финансирования, то ресурсов для воплощения задуманного… Но для милосердия ведь деньги не нужны! "Тем людям, которые творят добро, я хочу сказать, – пусть они делают это всегда. И вовсе необязательно – глобальные акции. Перевести через дорогу немощного, помочь нуждающемуся, накормить, обогреть кого-то, дать добрый совет – да мало ли? В итоге все это добро остается с людьми, в их среде – все остается людям".
И люди помнят. Все те, до кого дотянулись лучики добра Валентины Мерденовой, даже сегодня, когда она празднует свой 90-летний юбилей в тишине и покое от привычной ей суеты, продолжают греться в полученном некогда тепле. Это то, что остается навсегда. Было бы странно, если бы эта женщина прошла по нашей жизни незамеченной… И не только потому, что долгие годы выполняла важную миссию. Разве можно не перенять хоть немного доброго и положительного у человека, который в 60 лет начал учить английский язык? Который не мог допустить даже тени несправедливости и нечестного отношения к кому бы то ни было? К человеку, который все делал исключительно достойно? Она ведь и из Красного Креста так ушла – достойно, поняв для себя, что – пора. Валентина хотела оставить после себя не только смену, но и школу – школу человеколюбия, не пройдя которую нельзя работать не только в этой организации, а на любом поприще, какое бы вы для себя ни выбрали. И это хорошо усвоили ее главные ученики – семья, которая с бесконечной любовью и благоговением относится к ней. Дочь Алла, внук Сослан, который, к слову, также сделал выбор в пользу медицины и сегодня является главным врачом одного из медучреждений Калиниграда, правнуки Алан и Стэлла – они и вся многочисленная родня, друзья, соседи сегодня искренне желают Валентине одного – здоровья. Того самого, которое она не жалела на протяжении всей жизни, делясь его крупицами со всеми, кому было нужнее. И если вы когда-нибудь засомневаетесь: спасет ли доброта этот мир, вспомните о невероятном примере милосердия в лице Валентины Мерденовой.