[B]В Правительстве Северной Осетии прошло первое расширенное заседание проектного офиса "Цифровая экономика РСО–А", которое возглавил проректор по перспективным проектам Политехнического университета им.Петра Великого (г. Санкт-Петербург) Алексей БОРОВКОВ. Открывая заседание, он пообещал, что "приложит все усилия, опыт и знания для того, чтобы Северная Осетия была лидером цифрового развития среди регионов России". [/B]
"Цифровая экономика Российской Федерации" – та самая платформа, на которой создается новая модель взаимодействия между бизнесом, властью, экспертным и научным сообществами для повышения конкурентоспособности страны на глобальном уровне. В рамках этого нацпроекта были разработаны свои региональные проекты, некоторые из которых в республике уже реализуются – вся эта работа происходит в тесном контакте с федеральной властью.
В республиканский проектный офис вошли профессор СПбПУ, научный руководитель Института передовых производственных технологий, член рабочей группы Экономического совета при Президенте РФ по направлению "Цифровая экономика" Алексей Боровков, создавший первую в стране лабораторию вычислительной механики – на десять лет раньше, чем аналогичная структура возникла в МГУ. А также директор центра подготовки руководителей цифровой трансформации Высшей школы государственного управления РАНХиГС Ксения Ткачева, замруководителя дирекции Центра НТИ по взаимодействию с консорциумом СПбПУ Андрей Таршин, ректор Грозненского государственного нефтяного технического университета им. академика М. Миллионщикова Магомед Минцаев. Чеченские коллеги по цифровизации экономики изъявили готовность взаимодействовать и делиться своим опытом в этой сфере, а также перенимать его у нашей республики.
Год назад Северная Осетия стала первым субъектом РФ, которая на уровне республиканского правительства разработала и утвердила собственную Концепцию развития Цифровой экономики в РСО–А. На сегодня республика уже выполнила переход на цифровое вещание: 174 тыс. домовладений на территории региона были успешно переведены на "цифру". Об этом напомнил руководитель Управления РСО–А по информационным технологиям и связи Алан Салбиев. Следующая задача, стоящая перед командой ведомства, – подключение 120 населенных пунктов на территории республики к широкополосному доступу к сети "Интернет", причем 107 из них будут подключены благодаря оптоволокну – это, в том числе, и находящиеся в горной местности села, а также Моздокский район. "До 15 июля республика подпишет соглашение с Министерством цифрового развития РФ о начале реализации пяти региональных проектов, рассчитанных до 2024 года – речь идет о сфере образования, медицины, подготовке кадров (к 2021 году не менее 20 процентов трудоспособного населения будет обучено базовым цифровым компетенциям в рамках "Цифровой экономики")", – подчеркнул Салбиев.
Как было отмечено на заседании, в стране сегодня активно продвигается концепция реализации научно-образовательных центров: согласно указу Владимира Путина в России планируется создание 15 НОЦ мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики. Северный Кавказ намерен войти в число регионов, где будет создан один из таких центров. По мнению Магомеда Минцаева, такое учреждение в СКФО может быть создано по направлению "Безопасность". "Имея положительный опыт борьбы с терроризмом, научно-технический задел по социокультурным угрозам, по борьбе с идеологическим экстремизмом, зная сильные школы владикавказских и дагестанских научных центров по техногенной безопасности, предупреждению природно-климатических угроз, мы могли бы закрыть это направление с учетом, в том числе, и политической составляющей", – отметил Минцаев.
Создание научно-образовательного центра – это лишь один из этапов реализации нацпроекта "Наука", необходимый для качественного скачка в сфере новых технологий и инновационных разработок, а результаты работы подобного НОЦа должны быть направлены на развитие экономики регионов. Но если раньше основной задачей вузов была подготовка высококвалифицированных кадров для решения проблем, стоящих перед предприятиями и регионом в целом, то задача по взаимодействию науки, образования и реального сектора экономики для увеличения темпа роста внутреннего регионального продукта озвучивается впервые.
Подготовка высококвалифицированных кадров осуществляется и в рамках специального обучения на базе созданного Центра подготовки руководителей цифровой трансформации Высшей школы госуправления РАНХиГС – тех, кому предстоит реализовать цели нацпроекта "Цифровая экономика". Как отметила директор центра Ксения Ткачева, только в этом году планируется обучить около 12,5 тысячи человек по стране. Северная Осетия попала в список из пяти приоритетных регионов, в которых в нынешнем году будут проведены соответствующие курсы. По предварительной договоренности 300 государственных и муниципальных служащих республики с 14 октября бесплатно пройдут на базе одного из наших вузов курсы повышения квалификации по цифровой трансформации.