[B]"Поиском вдохновенного слова о родном народе" назвал развитие творческого дарования Езетхан Уруймаговой известный ученый и литературовед Девлет Гиреев. Задуманная писательницей трилогия "Навстречу жизни" осталась, увы, незавершенной, но и в виде романа в двух книгах была всегда востребована читателем. Тем не менее переиздания, осуществленного национальным книжным издательством "Ир", пришлось ждать около четырех десятков лет. С тех пор выросли новые поколения, но богатое содержанием, числом зачастую хорошо узнаваемых персонажей повествование, несомненно, будет интересно и им.[/B]
Первая писательница-осетинка, создававшая свои произведения на русском языке, благодаря яркому таланту умеет и заинтриговать, и увлекательно представить исторические события, побуждая задуматься о многом. Горцы в борьбе за социалистическую революцию показаны близкими современнику людьми со своими простыми чаяниями, надеждами и заблуждениями. Рискнем предположить, что и многие из нас в век стремительных информационных технологий мечтают о том же, чего добивались революционеры ХХ века – социальном равноправии, справедливом дележе богатств огромной страны между жителями. А вот художественной ценности романа скажем словами Девлета Гиреева, чьим обстоятельным предисловием предваряется новое издание: "Из неиссякаемого родника народной жизни ею (Езетхан Уруймаговой) были почерпнуты яркие характеры и нравы героев, сочные бытовые сцены, острые социальные конфликты и сюжетные повороты, неувядающий аромат устного народного творчества… Язык Уруймаговой, насыщенный пословицами и поговорками, народными речениями и оборотами (как русскими, так и осетинскими), приобрел сочность и выразительность. Он блещет яркими красками в описаниях, задушевен и лиричен в передаче тончайших переживаний героев, отточен в диалогах, прекрасно раскрывает индивидуальные особенности каждого из персонажей".
Особо выразительны индивидуальные особенности образов четырех сыновей Сафа Абаева. На их примере показана трагедия семей, разрывающихся между старым и новым жизнеустройством. Эти особенности проявляются и в показе взаимоотношений Владимира и Залины: они только ищут цель, во имя которой им стоило было бы жить. Сюжетные линии столь разветвлены, что читатель сам сможет предположить, были бы они счастливы или нет, живя в эпоху большевизма. Сердцевиной же интереснейшего сюжета можно назвать веру в безграничные возможности увлеченного своим делом человека. А еще – неотрывности судьбы родной Осетии от судьбы не менее родной России, продолжающей оставаться для многих небольших народов оплотом, позволяющим сохранить самобытность, традиции и культуру.