Существует легенда о том, как однажды две змеи, расположившись на дороге, грелись на солнце. Вдруг из-за поворота выехала повозка.
Одна змея успела уползти с дороги, а другую переехало колесо. Люди увидели, как первая змея уползла, но вскоре вернулась с листом подорожника, которым исцелила пострадавшую. Этот случай будто бы и натолкнул людей на мысль о возможности использования этого растения для лечения ран.
Настой листьев подорожника, которые собирают с мая по сентябрь, применяют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, коклюше, туберкулезе легких, а наружно – при воспалительных болезнях ротовой полости, ушибах, ранах, порезах, хронических язвах, ожогах. Препараты подорожника используют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
РЕЦЕПТЫ С ПОДОРОЖНИКОМ
■ При гастритах и язве желудка 3 чайные ложки сухих листьев на стакан кипятка. Настаивать 6–8 часов, принимать по трети стакана за полчаса до еды. Еще лучших результатов можно добиться, если пить сок подорожника по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15–20 минут до еды.
■ При катаре верхних дыхательных путей взять 1 столовую ложку сушеного подорожника, залить литром крутого кипятка в эмалированной посуде, подержать на слабом огне 10 минут. Настоять сутки в теплом месте, можно завернуть в одеяло. Процедить и принимать по столовой ложе 3 раза в день за 15–20 минут до еды.
■ Настой семян подорожника: 25 г сырья заливают 200 мл кипятка, долго взбалтывают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.