Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Почему не выдали сертификат?

[B]Читатели "СО", в частности, производители сельскохозяйственной продукции, интересуются темой сертификации семян и посадочного материала, приводя примеры, когда, на их взгляд, в такой сертификации им незаслуженно отказали. Разъяснить ситуацию мы попросили начальника отдела семеноводства филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по РСО–А, кандидата сельскохозяйственных наук Майрама ПЛИЕВА.[/B]

– Майрам Александрович, как в целом проходит процесс сертификации в республике?

– Филиал ежегодно сертифицирует семенной материал сельскохозяйственных культур (озимая пшеница, озимый ячмень, кукуруза, подсолнечник, соя и картофель, выращенный на безвирусной основе) и посадочный материал плодовых культур. В 2018 году выдали 220 сертификатов, а за 6 месяцев текущего года – 151. То есть, динамика хорошая.

– Каков алгоритм действий заявителя?

– Для проведения сертификации семян сельскохозяйственных растений заявитель должен заблаговременно, но не позднее чем за месяц до начала апробации, подать в филиал ФГБУ "Россельхозцентр" заявку. Вместе с заявкой предоставляется документация, удостоверяющая сортовую принадлежность высеваемых семян, происхождение и качество, а также законность их получения. Заявка регистрируется органом по сертификации в журнале установленной формы или на машинных носителях, ей присваивается индивидуальный номер, который будет сохраняться вплоть до выдачи сертификата.

Заготовительные и торгующие фирмы, закупающие у производителей семена сельскохозяйственных растений, дорабатывающие, упаковывающие и реализующие их, также подают заявку, с которой должны быть предоставлены копии договоров на закупку, документ из которого будет видна сортовая принадлежность, документы, подтверждающие соблюдение прав патентообладателя, документацию по доработке, подготовке партии, учету.

Орган по сертификации рассматривает заявку, осуществляет проверку документации и в срок не позднее 10 дней после получения заявки принимает соответствующее решение и сообщает о нем заявителю. При положительном решении орган по сертификации указывает в нем, кто будет осуществлять апробацию посевов, отбор проб и испытания семян, а также другие действия, связанные с проведением сертификации.

– Почему случаются отказы в проведении сертификации?

– Отказ заявителю в сертификации семян происходит в случаях, если: заявитель несвоевременно подал заявку, в связи с чем невозможно обеспечить контроль за выращиванием семян; документация по учету семян не отвечает установленным требованиям, предоставлена не полностью или отсутствует совсем.

В процессе производства семян сельскохозяйственных растений "Россельхозцентр" или по его поручению испытательная лаборатория осуществляют контроль соблюдения нормативных требований при выращивании, подработке и упаковке. Для проведения апробации посевов заявитель не позднее, чем за две недели должен подтвердить проведение апробации, подать план полей с указанием местоположения посева и описание, как найти поле для проведения полевого обследования, в районный отдел филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по РСО–А, на территории которого расположено хозяйство. Все эти требования тоже необходимо соблюдать.

При полевой апробации кроме сортовой чистоты и типичности, определяют засоренность посевов трудноотделимыми культурными и сорными растениями, устанавливают наличие карантинных, злостных и ядовитых сорняков, степень поражения посевов болезнями и повреждения вредителями, контролируют соблюдение семеноводческой агротехники и ведение сортовой документации.

По результатам апробации составляется акт, первый экземпляр которого направляется в орган по сертификации, второй передается заявителю, а третий остается у апробатора.

В случае выявления нарушений нормативных требований при выращивании семян или неудовлетворительных результатах апробации, посевы выбраковываются или переводятся по согласованию с хозяйством в другую категорию, а полученные с них семена сертификации не подлежат. Выбраковка посевов оформляется актом установленной формы. Один экземпляр его остается у заявителя, второй направляется в орган по сертификации.

Следующий этап сертификации начинается после сообщения производителя об окончательной подготовке партии семян к реализации в орган по сертификации или испытательную лабораторию. По их решению направляется отборщик проб, который отбирает от партии объединенную пробу, выделяет из нее среднюю пробу и ее дубликат. Отборщиком проб семян является исключительно специалист ФГБУ "Россельхозцентр".

На основании акта апробации, протокола испытаний, результатов контроля технологии производства, подтверждающих соответствие показателей установленным нормам, органом по сертификации оформляется и регистрируется сертификат на семена.

– Как влияет сорт семян на получение сертификата?

– Сертификат выдается на партию семян сорта, зарегистрированного в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, полученных на законных основаниях. Он может выдаваться и на партию семян сортов, исключенных из Реестра в течение двух лет после их исключения по категории репродукционных.

Законность получения семян охраняемых сортов является важнейшим требованием процедуры сертификации, позволяющим обеспечивать охрану прав патентообладателя на сорта растений и полномасштабный сбор селекционного вознаграждения – роялти. Семена охраняемых сортов без наличия лицензионных договоров на их использование не могут быть приняты к сертификации и, соответственно, реализованы на законных основаниях. Сертификаты, выданные на партии семян охраняемых сортов без лицензионных договоров, являются фальсифицированными документами.

На смеси семян разных сортов или видов сельскохозяйственных растений сертификат не выдается – действуют сертификаты, выданные на партии семян, входящие в ее состав.

Сведения о выданных сертификатах орган по сертификации направляет в Центральный орган по сертификации семян ФГБУ "Россельхозцентр" – для внесения в Государственный реестр Системы сертификации семян, параллельно с этим выданные сертификаты прописываются на официальном сайте Россельхозцентра в режиме онлайн.

На основании сертификата заявитель вправе вносить в этикетку или сопроводительные документы характеристики партии семян.

– Были случаи, когда между поставщиком и покупателем возникали конфликтные ситуации по поводу соответствия заявленных качеств материала. Как поступать в этом случае?

– В случае возникновения разногласий между поставщиком и покупателем семян испытания для подтверждения показателей, указанных в сертификате, по поручению Центрального органа системы сертификации проводит третий аккредитованный орган по сертификации. В этом случае поставщик направляет в орган по сертификации заявление, дубликат пробы и акт ее отбора, копию сертификата, который опротестовывается.

Претензии не рассматриваются, если ко времени поступления проб на испытание истек срок действия сертификата или нарушены сроки отбора и предоставления проб.

В случае отказа в проведении сертификации семян или несогласия с другими действиями органа по сертификации, заявитель вправе в месячный срок обжаловать решение в Центральном органе системы сертификации, решение которого по апелляции является окончательным.

Автор: Н. КОЗЫРЕВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1433

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика