Когда началась Великая Отечественная война, ставддуртцы встали плечом к плечу против общего врага. 440 сельчан ушли на войну защищать независимость Родины. Из них 370 человек не вернулись с полей боев. В их честь на окраине села воздвигнут монумент.
Но не только славными военными страницами гордятся сельчане. Нельзя не сказать и о тех выходцах, чьи имена в мирное время принесли славу и почет родному селу: Солтанбек и Георгий Таболовы, Гриш Бицоев, Георгий Бадтиев... Яркой звездой горит над всей планетой имя Гогки Токаева, внесшего огромный вклад в развитие мировой космонавтики.
Ну, и надо сказать о том, что два раза Ставд-Дурта становилось "Лучшим в республике сельским поселением года".
Но это – уже история. А каково его настоящее, как село живет сегодня? Об этом корреспонденту "СО" рассказал глава сельского поселения Казбек ВАНИЕВ.
– Несколько лет назад в Ставд-Дурта приезжал глава республики В. Битаров вместе с журналистами; тогда были определены две основные проблемы села: разбитая дорога – въезд в село – и Дом культуры, который нуждался в капитальном ремонте. Изменилось ли с тех пор что-нибудь?
– Отрадно отметить, что первый вопрос удалось решить полностью, буквально на днях закончились работы по ремонту дороги. Теперь въезд в село радует не только жителей, но и гостей. Участок протяженностью чуть менее 10 км отремонтирован, по нему ехать – одно удовольствие. Поэтому, пользуясь возможностью, хочу выразить огромную благодарность дорожным строителям – подрядчику ООО "Алания" и лично его руководителю Сослану Келехсаеву – за ответственный подход к своим обязанностям, за качественно проделанную работу. Кроме того, они сделали значимый подарок сельчанам – за свой счет заасфальтировали тротуары в самом селе.
Что касается второго вопроса, то и здесь есть подвижки: нам обещают в рамках федеральной программы начать строительство Дома культуры в 2020 году, документы уже одобрены в Москве. Ранее мы подготовили проект на капремонт, однако тогда он не прошел экспертизу, и пришлось его переделывать. Теперь есть и смета, и землю выделили под строительство. Будем ждать.
– А сегодня в селе нет Дома культуры?
– Есть, но здание маленькое, неприспособленное, когда-то там находилась кондитерская. Тем не менее, работают творческие кружки, там же есть небольшой спортзал…
– Сколько человек проживают сегодня в Ставд-Дурте?
– Село у нас немаленькое, фактически здесь проживают 730 человек, а по документам – около 1300.
– Я знаю, что у вас школа с богатыми традициями.
– Школа действительно хорошая, коллектив устоявшийся, работоспособный, целеустремленный. В ней насчитываются 105 учеников. Правда, с этого года весь 9-й класс уходит, все учащиеся уже поступили в средние учебные заведения. Есть детский сад, в котором проводят свое время 26 детишек. Только вот здание дошкольного учреждения нуждается в ремонте, обещают до зимы помочь и с отоплением.
– Сегодня среди молодежи востребованы спортплощадки. Есть они у вас?
– К сожалению, в селе нет ни одной спортивной секции. Сейчас "выбиваю" транспорт, чтобы детей возить в Эльхотово. Потому что желающие заниматься спортом есть, но у них нет возможностей.
Также планируем в старом Доме культуры постелить борцовские маты и установить тренажеры, чтобы и дети, и взрослые могли заниматься физкультурой и спортом.
– Словом, у вас проблемы те же, что и в других селах…
– Да, и главная в том, что у сельчан нет работы, возможность подзаработать появляется только во время сезона у арендаторов. В советские времена 500 га принадлежали колхозу, а сейчас они распределены. И если еще 2–3 года назад на территории села работало крупное предприятие – свинокомплекс "Кировский", то сейчас таких предприятий нет.
– Но ведь у сельчан есть приусадебные участки.
– Да, у каждого по 25 соток, но, к сожалению, не все их возделывают. Многие ленятся, отвыкли от работы на земле.
– Жители вашего села утверждают, что воздух здесь целителен и полезен и что раньше сюда приезжали лечиться и больные с бронхо-легочными заболеваниями. Одной из изюминок вашего села являются его пруды.
– Да, это так. Всего их 7, они частные, раньше тоже были в собственности колхоза. Кстати, один из их владельцев – Родион Золоев – устраивает соревнования по ловле рыбы, на которые приезжают и из других районов, да и из соседних республик тоже. Это мероприятие – тоже своего рода достопримечательность нашего села.
– А как обстоят дела с медицинской помощью?
– Есть в селе амбулатория, к нам по средам приезжает врач из ст. Змейской. А так, ежедневно элементарные процедуры делают нуждающимся две медсестры. Но большие неудобства вызывает то, что в селе нет аптеки. За самыми простыми препаратами приходится ездить в Эльхотово. И хорошо, если в семье есть машина...
– Вы – молодой руководитель, работаете неполный год. Как думаете, что надо сделать, чтобы улучшить жизнь на селе?
– Прежде всего необходимо создавать рабочие места, развивать производство, инфраструктуру. В Дарг-Кохе, например, появилось рыбное хозяйство с 30 рабочими местами. А это значит, что трудоустроиться вместе со сменщиками смогут около 100 человек. Если это станет примером и для других предпринимателей, тогда легче будет и на местах.