[B]Среди коренных народов Дагестана, выходцы из которого, проживающие в РСО–А, объединены под эгидой РОО "Национально-культурный центр "Дагестан", лакцы – пятый по многочисленности (после аварцев, даргинцев, кумыков и лезгин). По данным Всероссийской переписи населения 2010 г., в Дагестане проживают 161, 3 тыс. человек, в РФ – 178,6 тыс. А в национальной кухне лакцев, как отмечается в "Этноатласе Республики Дагестан" (Махачкала, 2014), исстари в почете баранина и говядина – свежая и вяленая, творог, брынза, простокваша, а также крупяные и овощные блюда.[/B]
Хлеб лакские хозяйки традиционно выпекали во дворе дома, в глиняной печи в форме купола. А на праздник весеннего равноденствия обязательно пекли барта – сладкий хлеб с сухофруктами и орехами.
Для этой выпечки нам понадобятся: 5 стаканов муки, 3 яйца, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла, 1 стакан молока, 1 порционный пакетик сухих дрожжей, соль по вкусу, орехи, изюм, финики, цукаты – для украшения.
Распускаем дрожжи в теплом молоке и оставляем на 5–10 мин. Смешиваем в миске просеянную с солью муку, растопленное масло, молоко с дрожжами и взбитые с сахаром яйца, замешиваем тесто, накрываем полотенцем и оставляем подниматься при комнатной температуре на 4 часа. Делим на несколько частей и раскатываем каждую в круглую или овальную лепешку (иногда барта лепят и в форме бублика). Сверху украшаем ее сухофруктами и орехами. Выпекаем до готовности в предварительно разогретой до 220°С духовке.