[B]28–29 июня в столице Башкортостана Уфе прошел V Всемирный курултай башкир – съезд представителей башкирского народа, участие в котором приняли свыше 600 делегатов. 157 из них приехали в Уфу из разных регионов РФ, где проживают башкирские диаспоры, 50 – из 21 страны ближнего и дальнего зарубежья (в том числе, из Германии, Швейцарии, Швеции, Голландии, Великобритании, США). Башкир Северной Осетии на курултае представлял председатель общественной организации "Башкирское национально-культурное общество им. Салавата Юлаева РСО–А" Васим Хафизов (на фото в центре).[/B]
Основной задачей форума стали рассмотрение и утверждение концепции Стратегии развития башкирского этноса до 2050 года. 28 июня в уфимском Конгресс-холле "Торатау" его делегаты озвучили свои предложения в этом направлении, выработанные в ходе обсуждения на 8 секционных площадках. Посвящены эти дискуссии были таким темам, как образование и кадры, башкирский язык, история и идентичность, демография и здоровье, медиа и СМИ, культура и искусство, бизнес и кооперация, а также поддержка башкир, проживающих в других регионах.
"Наша главная задача – чтобы мы были народом, сохранившим от предков все самые лучшие качества, язык, обычаи, традиции, наше уникальное мировоззрение. И чтобы в то же время мы были устремлены в ХХI век", – подчеркнул, обращаясь к участникам курултая, врио Главы Башкортостана Радий Хабиров. А 29 июня делегаты форума побывали на грандиозном фольклорном празднике "Торатау йыйыны" в Ишимбайском районе республики, у подножия священной горы Торатау ("йыйын" в переводе с башкирского – "народный сход"). Он собрал более 50 тысяч гостей со всего Башкортостана – представителей разных национальностей.
Возложили цветы участники и гости V Всемирного курултая башкир также к памятнику национальному герою башкирского народа Салавату Юлаеву в Уфе, автором которого является наш земляк, выдающийся осетинский скульптор Сосланбек Тавасиев.
– Встречали нас, делегатов из разных городов России, организаторы форума необыкновенно тепло и радушно. Прием нам был оказан прекрасный. Мне довелось принять на курултае участие в работе секции "Башкиры в регионах", – поделился с "СО" Васим Хафизов. – И, в том числе, с немалым интересом отнеслась принимающая сторона к высказанному мною предложению, которое было предварительно согласовано и с руководством Министерства РСО–А по вопросам национальных отношений: почему бы не назвать одну из школ в Уфе именем основоположника осетинской литературы Коста Хетагурова, а во Владикавказе – именем воина и поэта Салавата Юлаева?