[B] Раздзог – один из отдаленных населенных пунктов Правобережного района. Однако в последнее время поселение часто упоминается в региональных и федеральных СМИ. Столь пристальное внимание к селу объясняется тем, что власти РСО–А начали борьбу с бедностью именно с Раздзога. [/B]
Здесь готовится к реализации пилотный проект программы по государственной поддержке населения. По поручению главы республики Вячеслава Битарова этот документ разрабатывается в структурах республиканского правительства.
С какими проблемами приходится ежедневно сталкиваться жителям села и как они решаются? Об этом и о многом другом – наша беседа с главой администрации сельского поселения Черменом Дзодзиевым.
– На сегодняшний день в селе насчитывается 138 дворов, в которых проживают 514 человек. Функционируют школа, детский сад, библиотека, медпункт, а также почтовое отделение. К сожалению, нет промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Следовательно, отсутствуют и рабочие места, что является для нас главной проблемой. Раньше почти все трудились в плодосовхозе "Раздзог", и вопросов с занятостью не было. Помнится, к нам приезжали за фруктами даже из соседних регионов. Сады обеспечивали сельчанам достойную жизнь. С распадом же хозяйства возникли трудности. В поисках работы многие уехали, но остались те, кто любит свою малую родину и вносит посильную лепту в ее развитие. Раздзогцы очень трудолюбивые люди, вот и выживают в наше непростое время за счет личных подворий. Излишки сельхозпродукции идут на продажу. Зарплату же имеют только работники бюджетной сферы, а их немного. Однако нельзя сказать, что жизнь в селе замерла. Медленно, но ситуация меняется к лучшему. Поговорите с людьми и убедитесь в этом.
– Чермен Хаджимурзаевич, недавно односельчане второй раз доверили вам должность главы администрации. Скажите, что удалось сделать из всего намеченного?
– Безусловно, благодарен людям за оказанное доверие. Конечно же, когда шел на эту работу, взял на себя определенные обязательства, которые по мере своих сил и возможностей стараюсь выполнять. В этом мне помогают избиратели, особенно молодежь. Посмотрите на наши улицы, они приведены в надлежащий вид. Налажено ночное освещение, что позволяет в темное время спокойно передвигаться по селу. Решена проблема с водоснабжением, к нам поступает чистая питьевая вода. В летний период живительной влаги не хватает, так как люди поливают свои огороды, но такая же ситуация и во многих других населенных пунктах республики. Комитетом дорожного хозяйства РСО–А уложен асфальт на дороге, связывающей с райцентром.
Все знают, что жители села испытывали большие трудности с подтоплением домовладений грунтовыми водами. Теперь все это осталось в прошлом. Мы построили дренажную систему, которая обезопасила наши дома. Одним словом, все усилия направлены на дальнейшее развитие Раздзога.
– В ряде сельских поселений Правобережного района на федеральные средства возводятся учреждения культуры, здравоохранения, спорта и образования. Появятся ли такие же объекты в Раздзоге?
– Должен отметить, что и нас не обошли стороной, хотя строительные работы пока не ведутся. В рамках целевых программ у нас будут построены Дом культуры, амбулатория и спортивная площадка. Два участка под эти объекты уже выделены и поставлены на кадастровый учет. Новая инфраструктура поможет наладить быт сельчан. Школа и детсад имеют все необходимое для выполнения поставленных задач. Есть уверенность в том, что Раздзог будет в числе лучших поселений республики. Для этого есть все основания и этого хотят все его жители.
– Былую славу плодосовхоза "Раздзог" уже не вернуть. Однако можно развивать садоводческую отрасль, не так ли?
– Да, совхоз был главным работодателем, но об этом остается только вспоминать. Отрадно отметить, что нашлись энтузиасты, которые изъявили желание заняться этим хлопотным, но весьма прибыльным делом. Новые сады заложены Тимофеем Гусовым и Артуром Мильдзиховым. За деревьями установлен надлежащий уход. Кстати, на все работы привлекаются сельчане. Созданы временные рабочие места, что очень радует. Тимофей и Артур намерены расширить площади под персиковые, а также сливовые сады. Хочется, чтобы их примеру последовали и другие жители. Тогда и село будет процветать в плане социально- экономического развития.