[B]Традиция захоронений в церковной ограде христианских храмов весьма древняя. Практически любой старинный храм имеет либо сохранившиеся могилы, либо исторические свидетельства о более ранних захоронениях. [/B]
Похоронены в них могли быть как священнослужители и благодетели прихода, так и их родственники, а также благотворители — люди, на деньги которых шло строительство, и особо отличившиеся личности. Право быть похороненным в ограде храма считалось почетным.
Все сказанное можно отнести и к Владикавказской армянской церкви Святого Григория Просветителя. До сегодняшних дней сохранилась на ее территории могила скончавшегося в 1905 г. Петроса Исааковича Ганжумова – сына известного некогда купца Исаака Артемьевича Ганжумова. Петрос Исаакович, продолжая традиции благотворительности своих родителей, оказал значительную финансовую помощь при осуществлении реконструкции церкви.
Очевидно, что это захоронение не было единственным на территории церкви. Удалось установить имена еще двоих прихожан, погребенных в церковной ограде, чьи надгробия, к сожалению, не сохранились.
25 августа 1873 г. здесь был погребен отставной штабс-капитан Спиридон Соломонович Корганов, скончавшийся 18 августа в Пятигорске после продолжительной болезни. Выходец из Тифлиса, представитель старинного знатного армянского рода, возведенного в дворянство грузинскими царями, он был хорошо известен в нашем городе. В 1869 г., когда открылся Владикавказский городской общественный банк, Спиридон Соломонович был единогласно избран его первым директором. Выбор этот не был случайным. Принимая на себя обязанности директора банка, он обещал, что "добросовестность, нелицеприятие и строгая точность во всем – вот данные, на которых он твердо намерен основать свои действия".
Еще в 1867 г. вместе с А. Н. Кетхудовым и А.Л. Таировым под фирмой "Корганов и К°" он открыл недалеко от Владикавказа Свято-Троицкий винокуренный и кожевенный завод. Для нашего города, да и для всей Терской области, это событие имело очень большое значение, так как в те годы на всем Северном Кавказе действовало только шесть винокуренных заводов. Владикавказский стал седьмым.
И уже через 3 года на Всероссийской мануфактурной выставке 1870 г. в Санкт-Петербурге Корганов получил бронзовую медаль за юфт и козловые кожи хорошего качества. А еще через 2 года на Московской политехнической выставке его фирма получила сразу две серебряные медали: за хорошо очищенные кукурузный спирт, кожи и подошвенный товар. За "полезную деятельность к развитию заводской промышленности в Терской области" ему был пожалован в 1870 г. орден св. Станислава 3-й степени. А еще через год к нему добавился орден св. Анны 2-й степени.
С.С. Корганов был женат на Анне Александровне – дочери его компаньона Александра Лазаревича Таирова. Жизнь Анны трагически оборвалась 27 июня 1894 г. Она находилась среди пассажиров парохода "Владимир", следовавшего из Севастополя в Одессу, когда ближе к рассвету произошло столкновение с итальянским грузовым судном "Колумбия". От полученных повреждений "Владимир" затонул. Из 250 пассажиров и членов экипажа парохода 76 человек погибло. Среди погибших была и Анна Таирова-Корганова. Тело ее было доставлено во Владикавказ и 10 июля погребено рядом с мужем в ограде армянской церкви.