[B]В последние годы я все чаще слышу слово "патриотизм". Казалось бы, нужно радоваться тому, что уделяется такое внимание воспитанию молодежи в этом направлении. Создаются масштабные проекты, проводятся десятки, если не сотни, мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне, но что меняется? [/B]
Ряд лет назад я наблюдала, как после 9 Мая, буквально на следующий день, на центральном телевидении ни одна программа, посвященная великой Победе, уже не транслировалась, что было весьма странно. Вот и сейчас в едином порыве, не только в мае, по нашим улицам ездят машины, украшенные георгиевскими лентами, а на памятниках павшим солдатам весь год лежат свежие цветы, да и количество директив относительно того, что делать в преддверии Победы, в разы возросло. Давно пришла к выводу, что времена парадных картинок и лозунговых страстей прошлого периода прошли. Я – продукт советской эпохи и в моей голове от того что я слышу, мало что меняется. Твердо уверена в том, что Россия – великая страна уже только потому, что ее жители выиграли эту войну. Точно так же я знаю, что сегодня происходит замена тех стереотипов на нынешние. Возможно, развевающаяся георгиевская лента – не самый худший вариант, но что меняется по сути? Почему народ, в особенности молодежь, не смотрит Ю. Германа и М. Ромма, не слушает М. Бернеса, по-прежнему преувеличивает роль американцев в той войне и совершенно не хочет понять, что есть принципиальная разница для блокадника, как называть свой родной город – Ленинградом или Санкт-Петербургом?!
Когда запускается тот или иной дорогостоящий кинопроект о войне, я радуюсь уже только потому, что в кинотеатрах аншлаги. Но при этом для себя точно знаю, что кардинально от этих просмотров, обсуждений и комментариев в Сети картина не меняется. Просто модно носить георгиевские ленты и смотреть эти фильмы. И если исходить из этого, то я – не патриот. Считаю, что безнравственно и неприлично позировать перед камерами и пафосно рассуждать об одной из самых страшных страниц в нашей истории, к которой, я уверена, еще долго будут обращаться. Гораздо важнее, мне кажется, то, что у человека в голове, а не на лацкане пиджака или антенне автомобиля.
P.S. Я часто убеждаю, а иногда заставляю, своих молодых коллег смотреть фильмы о войне – художественные и документальные, слушать музыку, посвященную ей, а затем прошу их высказать свое мнение. После просмотра фильма Л. Шепитько "Восхождение" одна из моих молодых сотрудниц, ничего не сказав, просто заплакала…