[B]В некоторых районах Северного Кавказа появился опасный карантинный вредитель – золотистая картофельная нематода. И высока вероятность заноса его и в нашу республику. К примеру, некоторые граждане любят черкесский картофель. А Карачаево-Черкесия неблагополучна по указанному карантинному вредителю. Так что нужно проявлять бдительность.[/B]
Золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis) – это микроскопический червь, который относится к числу наиболее опасных карантинных вредителей. Она живет на корнях растений семейства пасленовых (на овощах – картофеле, томатах, перце и т.д. и сорняках – паслене черном, белене и др.) Но картофель является единственным растением, на котором может размножаться этот вредитель, причем с огромной скоростью.
Исключительное коварство этого подземного вредителя заключается в том, что в первые годы после "заражения" в условиях любительского огорода обнаружить его практически невозможно. У угнетенных кустов быстро отмирают нижние листья, остальные желтеют. Цветение имеет скудный характер либо отсутствует вообще; формирование клубней заторможенное – они либо слишком мелкие, либо вообще отсутствуют.
В первые годы после появления нематоды пораженные кусты, если быть внимательными, легко заметить в виде отдельных маленьких плешин. Но позднее пятна сливаются, и пораженным оказывается почти весь участок. А если продолжать далее сажать на этом участке картофель по картофелю, то нематода вскоре оставит нерасторопного хозяина вообще без урожая.
Обнаружить нематоду можно с середины июля на корнях картофеля. Это микроскопические вредители величиной с маковое зернышко, практически невидимые невооруженным глазом. Тело самки шаровидное, немного меньше, а самец имеет червеобразную форму.
К осени самки превращаются в цисты (покрытые оболочками) величиной с маковое зернышко золотисто-коричневого цвета, в которых при благоприятных условиях яйца и личинки могут сохраняться длительное время.
Как вообще происходит заражение почвы нематодой? Путем механического переноса вредителя, а именно: при посадке зараженных клубней; при хранении зараженных клубней со здоровыми в условии повышенной влажности; при использовании необработанного инструмента, который контактировал с зараженной почвой; при посадке клубней в почву, где ранее выращивался зараженный картофель.
Если летом после цветения на зараженном участке извлечь растение из почвы и аккуратно отряхнуть, то на корнях можно увидеть мелких, округлых самок нематод, которые в это время имеют молочно-белый цвет.
Исключительно большое значение имеет профилактика опасного вредителя. Перечень таких мер довольно обширный.
Обязательное соблюдение на участке – севооборот с возвращением посадок картофеля, помидоров и других пасленовых культур на тот же участок не ранее чем через 3–4 года.
В таких севооборотах лучшими культурами, очищающими почву, являются бобовые (особенно люпин кормовой), многолетние злаковые травы, кукуруза, и только уже потом картофель нематодоустойчивых сортов. Строго обязательна глубокая осенняя перекопка почвы.
Применение органических удобрений значительно снижает количество цист в почве. В удобренной и мульчированной почве гибель цист происходит от патогенных для нематоды грибов и хищных членистоногих.
Больные и растущие рядом здоровые кусты картофеля необходимо выкопать и с комом земли закопать в заранее вырытую глубокую яму в дальнем конце участка, предварительно забросав их хлорной известью. Место из-под выкопанных кустов обильно (повторяю: очень обильно!) засыпать мочевиной.