Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Правда и вымысел о "Городке мертвых"

[B]…В последнее время в СМИ появились так называемые знатоки, которые и в политике, и в социологии, и в искусстве, и в истории "разбираются" лучше специалистов – ученых, деятелей науки, культуры…[/B]

Наши старшие говорили: "Что удастся совершить плохому человеку – никогда не получится у хорошего". И еще: "Башня разрушается с собственного камня". Это я к тому, что уже некоторое время Интернет пестрит "знаниями" наших жителей, в основном молодых. Желаемое они выдают за действительное. Поясняю. Речь идет о "Городке мертвых", точнее, о "Даргавском некрополе", который является филиалом Национального музея республики…

Почему-то об этом памятнике глубокой истории говорят и пишут именно те, которые о нем мало что знают. Просто режет глаз, когда читаешь в "Инстаграме": "Надо перезахоронить эти останки", "не надо пускать сюда туристов, посторонних" и т.д. Хотелось бы напомнить авторам этих "инновационных" предложений, что до июня 1967 года все эти склепы стояли нетронутыми, никто даже не подходил к ним. Тогда, в вышеуказанный год, к нам в Осетию приехала из Ленинграда известный археолог Елена Пчелина. Когда она увидела могильники-склепы в Даргавсе, очень заинтересовалась ими, стала расспрашивать старожилов: "Откуда в ваших горах могла появиться византийская культура?!" (Памятник действительно схож с византийской архитектурой.) Ей старики-даргавсцы отвечают: "Боже упаси вас! Не подходите! Заразитесь, заболеете". Пчелина уехала, но вскоре вернулась со своей командой и начала производить раскопки. Работали археологи в герметичных костюмах, масках, перчатках. Подсчитали могильники. Их оказалось всего 95.

По итогам экспедиции Елена Пчелина написала научную работу, где отразила, что захоронения – а это были именно захоронения! – проходили с XIV по XVIII век включительно. В начале XIX столетия их прикрыли деревянными дверцами и до приезда туда ленинградцев к ним никто не подходил…

А суеверия старожилов связаны с тем, что в XVI веке на Кавказе и в Осетии, в частности, бушевала страшная эпидемия холеры и чумы. Смерть косила всех подряд. Тогда осетин в горах осталось всего 16000 человек. Она уносила людей семьями. Поэтому старшие были уверены в том, что обреченные больные уходили в склепы и ждали там своей смерти. Но эту версию полностью опровергла археолог Пчелина: все покойники лежали в ладьях (не в гробах, не в ящиках, а именно в ладьях). Их выдалбливали из дуба. Напротив "Городка мертвых" в Даргавском лесу растет целая дубовая роща…

При покойницах были найдены украшения, платья из грубых материалов. У мужчин – шапки, ремни, оружие... В некоторых склепах найдены головы и скелеты лошадей. Это связано с обычаем хоронить со всадником посвященного ему коня.

Склепы все – родовые: фамилия не имела права хоронить своего покойника в чужом склепе. Они подразделяются на 3 вида: пирамидальные, полупирамидальные и обычные могилы. На некоторых четырехскатных крышах вертикально стоит по камню, что указывало на знатность рода. В пирамидальных – особенно, да и в полупирамидальных тоже захоронены по 25–30 покойников. Когда склеп переполнялся, его прикрывали и начинали строить другой. Материал – наш горный камень, местный. Крыши – створчатые, из горного сланца. Их делали, чтобы сверху крышу не разрушили осадки, а снизу – ветер. Скрепляющим материалом служила глина с добавлением сырого куриного яйца. Кур в основном только для этого и держали. Кстати, в 80-х годах XX века склепы были отреставрированы – тоже ленинградской группой.

Стоит сказать и о неслучайном географическом положении "Городка мертвых". Наши предки, не будучи грамотными, от природы были очень мудры, дальновидны, обладали отличной интуицией: все склепы расположены на южной стороне склона, лазы обращены на юг, могильник стоит намного выше течения реки Гизельдон. И самое главное: именно на этом месте проходит одна из 9 солнечных долин, которые перпендикулярно пересекают кавказские горы.

…5 июля 1972 года в доме сторожа, ныне покойного Алихана Дегоева, первому туристу, прибывшему на турбазу "Кахтысар", первую тарелку борща подавала выпускница торгового техникума Аза Нартикоева. Туристу вручили памятный подарок, цветы... Так началась история одной из лучших турбаз Осетии.

Я пришла работать в 1975 году после окончания трехмесячных курсов инструкторов горно-пешеходного туризма. Проработала рядовым инструктором 6 лет, а с 1982 года – старшим инструктором, заместителем директора. С 1995-го это уже спортивно-оздоровительный лагерь для школьников, спортсменов. Эпопея "Кахтысара" закончилась в 2010 году.

Всех прибывавших к нам туристов, гостей, детей из пионерских лагерей всегда водили пешком на экскурсии в "Городок мертвых". Сопровождали группы инструктор, фотограф и милиционер. Плата за посещение некрополя входила в стоимость путевки. При нас никогда ни один человек не дотрагивался даже пальцем до этих сооружений. И надо сказать о том, что над склепами, на вершине склона, до сих пор стоит сторожевая башня. Она же, наверное, не случайно там была построена! И никакой чумы, никакой холеры не было в склепах: всех покойников хоронили в этих могильниках, потому что запертым в горах осетинам земли не хватало. По этой же причине горцы строили и свои жилища в три яруса: на 1-й загоняли скот, так как не хватало земли для загона. Кстати, зимой скот давал тепло для людей, которые жили на 2-м этаже, а 3-й ярус отводился для молодежи, увеселений…

Обо всем этом туристам рассказывали во время увлекательнейших экскурсий, разрабатывали маршруты Б. М. Бероев, Г. И. Кусов, В. Г. Торчинов, З. В. Туаева и другие. Наши инструкторы, экскурсоводы, спасатели, техработники всех 12 турбаз в течение многих лет создавали туриндустрию Осетии. Борис Мацкоевич, который 18 лет возглавлял совет по туризму, уже в 6 часов утра появлялся на горных турбазах, вместе с завотделом З. Туаевой они проверяли их работу. И не дай бог, если где-то было что-то не так, как дóлжно! При совете работали автобаза "Турист", РСУ (ремонтно-строительный участок), художественная мастерская, три экскурсионных бюро во Владикавказе, в Алагире, Моздоке...

Мы, ветераны отрасли, очень надеемся, что нынешнему руководству республики удастся вернуть былую славу туристской Осетии!

Автор: Римма КАЙТУКОВА, ветеран туризма

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2188

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика