Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

"Остаюсь до конца романтиком…"

[B]Капитану атомохода, первым достигшего Северного полюса, Герою Социалистического Труда Юрию Кучиеву исполнилось бы 100 лет[/B]

…Журналистика – профессия, выбирая которую, ты можешь быть уверен на все сто: она не раз "пересечет" тебя с людьми удивительными. Романтиками. Подвижниками. Трудягами и героями. Людьми, общение с которыми на всю жизнь оставит у тебя глубокую зарубку на сердце – и никогда не забудется… Для меня, совсем "зеленого" тогда, в 2004 году, начинающего корреспондента газеты "Северная Осетия", одной из таких зарубок на сердце стал звонок по редакционному телефону в Санкт-Петербург – нашему земляку, прославленному арктическому капитану Юрию Сергеевичу Кучиеву, отмечавшему 85-летие.

Трусила я, набирая номер его домашнего телефона, отчаянно: все поджилки дрожали. Да, знала, конечно, от старших коллег, что у Юрия Сергеевича с нашей "СО" – очень теплые отношения и давняя дружба и что он всегда очень охотно идет на контакт с "пишущей братией" из родной Осетии. Но шутка ли – мне, девчонке, впервые брать интервью у ТАКОГО человека? Человека-легенды. Одного из лучших и самых опытных советских ледовых капитанов, под чьим командованием атомоход "Арктика", гордость и слава отечественного ледокольного флота, совершил в августе 1977 года первый в истории мореплавания надводный поход к Северному полюсу. Человека, о котором написаны книги, сняты документальные фильмы, который 56 лет своей жизни отдал морскому флоту (и 40 из них – активному плаванию во льдах Северного морского пути) – и которого писавшие о нем асы отечественной журналистики называли в своих очерках "арктическим джигитом" и "горным орлом"… Ну, страшно ведь же! До холода под ложечкой…

Все оказалось просто. И легко. Уже с первых минут общения с Капитаном по телефону, когда в трубке раздался теплый, низковатый, совершенно неповторимый по тембру голос Юрия Сергеевича, я почувствовала, что, вот честное слово, влюбляюсь в своего собеседника. Изумительно открытого. Искренне обрадовавшегося поздравлениям с днем рождения от земляков-журналистов – и очень тепло "СО" за них поблагодарившего…

А вот эти его слова из того интервью тоже остались у меня в памяти навсегда – и я, перечитывая их, как будто вновь слышу его голос: "Когда смотришь на то, что творится в стране, часто приходит отвратительное состояние беспомощности. И все-таки чувство Родины, чувство чести, чувство собственного достоинства страны – все это обязательно вновь восторжествует. Чтобы не говорили о России, что это – вотчина Чубайсов и Абрамовичей… Возьмем российскую Арктику. Что там сегодня происходит? То же, что и везде – страну уронили на колени. Но подниматься надо. И моряки – во всяком случае, мои соратники-ледокольщики – делают все, чтобы возродить значение Арктики и Северного морского пути. И флот живет. Конечно, его обескровили, но он живет. Так что, думаю, пробьемся!.."

"Пробьемся". Это слово и было девизом всей жизни уроженца селения Тиб Юрия Кучиева, 100-летие со дня рождения которого 26 августа отметит Осетия. Жизни, потрясающе яркой… И – начинавшейся непросто: иного на его месте такие испытания сломали бы, но у парня из Тиба характер был кремневый. Отец Юрия, Сергей Тимофеевич Кучиев, участник Гражданской войны, один из активных борцов за установление советской власти на Тереке, руководитель одной из первых МТС в Северной Осетии, в 1930-е годы был несправедливо репрессирован. Мать, Любовь Васильевна, осталась с четырьмя детьми на руках. Юра, старший сын, с отличием окончивший среднюю школу № 27 во Владикавказе (тогда еще – Орджоникидзе), которая носит сегодня его имя, страстно мечтал о профессии военного летчика. "Я всегда хотел летать", – потом, много позже, признавался он. Но с мечтой этой юноше из Осетии, приехавшему в Москву поступать в авиационное училище, пришлось расстаться. Юрий сдал там же, в столице, вступительные экзамены в железнодорожный институт, но мечта о небе не отпускала. И он прорвался на прием к депутату Верховного Совета СССР от Северной Осетии Марку Ивановичу Шевелеву. Личности легендарной: Герою Советского Союза, известному полярному летчику, в то время, перед Великой Отечественной – заместителю начальника Главсевморпути. Марк Шевелев и посоветовал парню-осетину поехать в Арктику, в порт Диксон – и связать свою судьбу с морем.

В 1941 году Юрий Кучиев был зачислен матросом на буксир "Василий Молоков", приписанный к порту Диксон. В годы войны плавал в составе конвоев Северного флота. Потом была служба на ледоколах-легендах "Таймыр", "Ермак", "Сибиряков", "Малыгин", "Красин". В 1964 году он, наш земляк, стал капитаном атомного ледокола "Ленин". А в 1975-м – капитаном "Арктики". Первого в истории человечества надводного корабля, который 17 августа 1977 года достиг Северного полюса. Корабля уникального. Новейшего и ошеломляюще дерзкого для своего времени слова в мировом ледоколостроении. Корабля-сказки. Корабля-мечты. Корабля-чуда, который заложили в 1971 году на стапелях Балтийского судостроительного завода и над созданием которого работали в одной связке более 350 предприятий и около 100 научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций страны, включая прославленный Курчатовский институт.

"В 1974 году мы, съемочная группа с Северо-Кавказской студии кинохроники, начали работу над "Капитаном" – документальным фильмом о Юрии Сергеевиче. Редактором фильма был Владимир Гутнов. На ходовые испытания "Арктики", только-только сошедшей со стапелей, нас, правда, так и не пустили, но зато потом нам сказочно повезло: мы пошли на ней из Мурманска в ее первый трудовой рейс. Это был уже 1975 год. Дошли до Тикси, потом нас Юрий Сергеевич высадил на острове Диксон, а дальше помог с самолетом – и мы вернулись в Мурманск, – вспоминал в октябре 2012 года, когда я брала у него интервью для "СО", кинооператор, заслуженный работник культуры Северной Осетии Мирон Михайлович Темиряев. – На судне мы пробыли месяц с лишним… Впечатления остались на всю жизнь… Его команда – это действительно были люди, всей душой влюбленные в Север и в свое дело. Во главе с Юрием Сергеевичем… Он, кстати, каждого человека в экипаж подбирал сам, лично. И о нем, о Юрии Кучиеве, просто нельзя говорить без восхищения. Скромнейший человек. И при этом – человек талантливейший. Прошедший путь от помощника кочегара на буксире "Василий Молоков" до капитана флагмана Севморпути. Человек, окончивший два отделения Ленинградского высшего морского училища имени адмирала Макарова – не только судоводительское, но и инженерное. Потрясающий эрудит… Но самое главное – человек с большой буквы. И капитан с большой буквы. Вы не представляете, как уважали и любили его на Севере…"

Стену капитанской каюты Юрия Кучиева на "Арктике" украшали портрет Коста – и кинжалы работы осетинских мастеров-земляков. Живое напоминание о родине, об Осетии, связей с которой его сердце не порывало никогда… За беспримерную в летописях мирового судоходства экспедицию к северной "макушке" планеты атомоход "Арктика" был награжден орденом Октябрьской революции. Весь его экипаж и члены экспедиции, которой руководил лично министр морского флота СССР Тимофей Гуженко – орденами и медалями. А капитану "Арктики" Юрию Кучиеву, главному инженеру-механику Олегу Пашнину и старшему мастеру атомной паропроизводящей установки Фидусу Асхадуллину – присвоены звания Героев Социалистического Труда.

"Поход на полюс – это малая доля опыта Кучиева, который он передал другим. Ведь наша основная работа – не на полюс ходить, а проводить караваны судов", – вспоминал капитан атомного ледокола "Ямал" Александр Лембрик. И об этом тоже забывать никак нельзя. А сам Юрий Кучиев признавался: "Ненавижу лед. Наверное, потому, что всегда за моей спиной караван беспомощных в арктической обстановке судов. И мне надо этот лед размолотить…"

Север не только стал его судьбой. Он подарил горцу из Тиба встречу с любовью – большой, бережно пронесенной через всю жизнь. Со своей будущей супругой Нелли – Нинель Константиновной, в девичестве Алексеевой – Юрий Кучиев встретился в годы войны на Диксоне. Отец у нее, коренной москвички, был политработником, служил в Заполярье. Мама, метеоролог, перед Великой Отечественной получила направление на Диксон. Совсем еще молоденькая Нелли работала журналисткой газеты "Заполярная правда", а с Юрием, служившим тогда на "Василии Молокове", познакомилась, когда готовила очерк о моряках порта Диксон – и ей посоветовали взять интервью у парня с Кавказа. Понравились они друг другу, как потом вспоминали, с первого взгляда...

"18 февраля 1999 года после тяжелой болезни сердца Нелли скончалась… Когда наступит моя очередь, прошу моих друзей и соратников по атомному ледокольному флоту предать нас обоих водам Ледовитого океана по программе максимум – в районе Северного полюса или же на максимально возможной широте – на меридиане Диксона! Вы хорошо знаете, что я всегда был и остаюсь до конца романтиком и нисколько об этом не жалею! А Диксон, Ледовитый океан и Северный полюс имеют прямое отношение к нашей общей с Нинель Константиновной судьбе…" – написал в своем завещании Юрий Кучиев, скончавшийся в декабре 2005 года в Санкт-Петербурге. Руководством и коллективом Мурманского морского пароходства его последняя воля была выполнена: в августе 2006 года урны с прахом Юрия и Нелли Кучиевых были доставлены в район Северного полюса на борту атомного ледокола "Ямал" и торжественно преданы морю…

А юбилейные торжества, посвященные 100-летию со дня рождения Юрия Кучиева, которые в эти дни возьмут старт во Владикавказе, пройдут в Северной Осетии широко. Подготовку к ним и их проведение курирует организационный комитет под председательством вице-премьера республиканского правительства Ирины Азимовой. До конца года под их знаком в столице и районах республики, как намечено, состоится целая череда выставок, презентаций книг, конференций, премьерных показов документальных фильмов, рассказывающих о жизни и судьбе Капитана. В преддверии этой юбилейной даты, как уже сообщала "СО", на малой родине Юрия Кучиева, в селении Тиб, открылся в его память барельеф работы скульптора Олега Зокоева: в церемонии его установки приняли участие ребята из детского оздоровительного лагеря "Фидён" совместно с сотрудниками Республиканского дворца детского творчества им. Б. Кабалоева и Минобрнауки РСО–А. А 28 августа памятник Юрию Кучиеву будет открыт и во Владикавказе на ул. Коцоева.

Но самое главное, чтобы благодарная память о нем, нашем земляке, всегда оставалась для Осетии тем, на чем стоит незримый гриф "хранить вечно". О человеке, который был по характеру бойцом, не привыкшим сдаваться и отступать – и всю жизнь, как писал о нем кинорежиссер и публицист Герман Гудиев, "шел курсом норд". Истинном патриоте своей страны. Истинном горце. И – настоящем мужчине…

Автор: Елена ТОЛОКОННИКОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2490

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика