[B]Вчера под председательством Алексея МАЧНЕВА состоялось первое после летних каникул заседание Совета парламента, на котором депутаты рассмотрели более шестидесяти вопросов повестки дня.[/B]
Сошел с дистанции – ответишь рублем
Восемнадцать законопроектов представил председатель комитета по законодательству Тимур Ортабаев. Сразу несколько из них касаются внесения изменений в избирательное законодательство. Так, предлагается "взыскивать расходы на подготовку и проведение выборов при назначении повторных выборов в связи с отказом от участия или отзывом кандидатов без вынуждающих обстоятельств". Очень остро стоял этот вопрос, например, в Республике Хакасия на прошлых выборах, пояснил Т. Ортабаев, где сразу три кандидата, баллотировавшихся на пост главы региона, один за другим сняли свои кандидатуры. Однако потребовать возместить понесенные убытки ЦИК, кстати, организация повторных выборов финансировалась из средств республиканского бюджета, не смог из-за того, что в действующем федеральном законодательстве эта правовая норма отсутствует. С принятием данной поправки сошедший с выборной гонки кандидат в депутаты будет обязан возместить понесенные расходы на его "раскрутку" из собственных средств, если, конечно, не сможет предъявить "вынудившие его это сделать" железные аргументы.
Поддержали наши депутаты и законопроект, предлагающий исключить военнослужащих, проходящих службу по призыву, из списков избирателей, участников референдумов по месту нахождения службы на региональных выборах и референдумах.
Ряд представленных комитетом по законодательству законопроектов направлен на совершенствование Кодекса РФ об административных правонарушениях. Это касается ужесточения ответственности госслужащих за непредставление сведений, подтверждающих приобретение ими имущества на их кровные, то есть законные средства, и усиление мер ответственности к руководителям организаций в случае несдачи ими документов на хранение в архив, и предоставление возможности самим субъектам определять суммы штрафов за административное правонарушение.
Распределять акцизы по-новому
Председатель бюджетного комитета Валерий Баликоев призвал коллег поддержать ряд законопроектов, касающихся поправок к статьям Налогового кодекса РФ. В частности, речь идет об установлении ответственности за непредставление налогоплательщиком в налоговые органы в установленный срок сведений о создании обособленного подразделения организации. Как пояснил В. Баликоев, здесь имеются в виду скрытые цехи и производства, которые не платят налоги по разным причинам.
Башкирские законодатели предлагают внести изменения в Бюджетный кодекс РФ в части распределения акцизов на табачную продукцию. Как пояснил В. Баликоев, предлагается 95% направлять в федеральный бюджет, а 5% – в бюджеты субъектов федерации, в зависимости от численности трудоспособного населения. И напомнил, что действующая с 1 января 2018 года схема распределения акцизов на крепкий алкоголь значительно сократила бюджеты тех территорий, где разрешено производство алкогольной продукции. 15 из 28 регионов, которым была предусмотрена компенсация в виде доходов от уплаты акцизов на алкоголь, недополучили от 0,1 до 6,2% налоговых и неналоговых доходов консолидированных бюджетов регионов. В их числе оказалась и Северная Осетия.
Будут ли социальные маршруты?
С законодательной инициативой о внесении изменений в республиканский закон "Об организации регулярных перевозок по муниципальным маршрутам" выступил депутат парламента республики В. Бурдзиев. Он предлагает ввести так называемые социальные маршруты. Как отметили его коллеги, идея хорошая, но требует тщательной проработки, так как необходимо определить критерии, какие именно маршруты считать социальными, из каких источников, в каких объемах и как возмещать выпадающие доходы перевозчикам разных форм собственности.
Границы толерантности
Неоднозначную реакцию вызвало и предложение о внесении изменений в федеральное законодательство о физкультуре и спорте в РФ в части организации и проведения физкультурных и спортивных мероприятий, связанных с религиозными убеждениями спортсменов. И хотя члены Совета парламента выразили в данном случае поддержку, но в то же время высказали мысль о том, что толерантность должна иметь разумные границы, чтобы спортивные сооружения не превратились в филиалы культовых объектов тех или иных религиозных организаций.
Гид в законе
Бурное развитие внутреннего туризма потребовало соответствующего правового регулирования деятельности экскурсоводов и гидов-переводчиков. Несколько законопроектов этой направленности представил депутат А. Тавитов. Для Северной Осетии, которая также делает ставку на развитие туристической отрасли, это актуальные вопросы. Деятельность тех, кто берет на себя ответственность представлять нашу республику ее гостям и туристам, должна быть в правовом русле и с соответствующей правовой защитой.