[B]В прошлом году село Троицкое Моздокского района торжественно отметило 140-летие со дня своего основания. Населенный пункт основан в 1878 году, в период становления Моздокской крепости как Терской казачьей линии, предназначенной для защиты от турок. [/B]
Первыми переселенцами из южных губерний России стали братья Колубашевы, семьи Масленниковых, Панасенко, Матузок, основавшие небольшие хутора Хохлы, Полтавку, 5-ю сотню. Эти поселения объединились впоследствии в село Троицкое, находящееся в непосредственной близости от города Моздока. Один из нынешних микрорайонов Троицкого до сих пор называется "5-й сотней". Именно там первопоселенцами были Панасенки. Там их потомки сегодня и проживают. В противовес, кстати, мнению о том, что русскоязычное население покидает Моздокский район.
Воскресным днем 25 августа вся родня собралась на 5-й сотне с. Троицкого в небольшом доме Петра Тимофеевича Панасенко, чтобы отметить 90-летний юбилей любимого отца, деда и прадеда! Трудно назвать день, когда бы родня не заходила проведать его: все живут поблизости. Все – это 19 дворов собственно Панасенко и их ближайших родственников, с которыми породнились в разное время через дочерей и сестер: Дзуцевы, Чумаченко, Морозовы, Комовы и другие фамилии.
Петр Панасенко родился в многодетной семье в тяжелый период становления Советской власти и колхозного строя. Их было шесть братьев и одна сестра Нюся. Старшим братьям Николаю и Степану довелось воевать в Великую Отечественную войну. Остальные члены семьи – и стар и млад – ковали победу в тылу – на колхозных полях и фермах. После освобождения села от фашистской оккупации из разрухи возрождали сельское хозяйство. Петр женился на односельчанке Надежде Козловой, и уже вместе с ней стал строить семейное гнездо. Никогда Панасенки легко не жили, наверное, не искали даже легких путей. "Трудяги" – одним словом. Родились у них четверо сыновей: Владимир, Виктор, Василий, Алексей. Все учились грамоте в местной школе, а труду – в домашнем хозяйстве, летом, на каникулах, подрабатывали на колхозных полях, привыкали к сельскому образу жизни. Обзаводились друзьями-подругами, дружили с соседскими ребятишками, невидимыми нитями привязывались к родной земле. И мысли ни у кого не появлялось поискать счастья "там, где нас нет". Самое большое путешествие вдали от дома – служба в армии. Возвращались, женились по традиции на местных девчонках, селились с родней по соседству. А трудились все в колхозе: кто водителем, кто учетчиком, кто на ферме. Есть в родне и педагоги, и предприниматели, но все связаны с селом. Гордость деда – внук Владимир Владимирович Панасенко – подполковник МЧС. Теперь и правнуки подрастают, за которых тоже не стыдно. Почти в каждой семье Панасенко – по 3-4 ребенка. Маловато в сравнении с предками. Но по сегодняшним меркам – тоже многодетные семьи.
Нельзя сказать, что семейная жизнь – без проблем. Всякое бывает. Но проторенная отцами и дедами трудовая колея – надежный путеводитель. И сегодня в Троицком Панасенки не ленятся держать живность, ухаживать за посадками в огородах. Любят они и умеют щедро принять гостей, накрыть стол так, что ресторан позавидует домашним блюдам. Остается пожелать самому старшему из них – Петру Тимофеевичу – побольше радостных дней в жизни, а всей его большой семье – мира и благополучия.