[B]Об этом вчера заявили представители различных структур гражданского общества страны и республики, собравшись на "круглый стол" по вопросам осуществления этого самого контроля на предстоящих выборах.[/B]
Открывая "круглый стол", Нина Чиплакова напомнила, что с нынешнего года члены Общественной палаты республики имеют право осуществлять общественный контроль (ОК) на выборах в государственные местные органы власти республики. Реализуя это право, палата сформировала корпус почти из 200 общественных наблюдателей (ОН), представляющих 25 общественных объединений и рядовых избирателей.
Все они прошли обучение основам избирательного законодательства и практики осуществления общественного контроля на основе опыта участия ОН на президентских выборах в прошлом году и местных выборов в других регионах страны.
Одним из авторов методик ОК выборов является нынешний гость республики – Александр Брод. Впрочем, свое выступление он начал не с политики, а с события, которое в эти дни вновь переживает все человечество – 15-летия трагедии Беслана. Правозащитник сказал, что не мог не побывать в эти дни в местах поклонения памяти жертв теракта и не отдать дань уважения их стойкости и мужеству.
Возвращаясь к теме "круглого стола", Александр Брод подчеркнул большую значимость общественного контроля за выборами как для формирования органов власти, так и для развития самого общества, гражданского самосознания его членов.
Правозащитник поделился опытом осуществления ОК как на примере предыдущих избирательных кампаний, так и нынешней. Александр Брод отметил высокий уровень активности политических партий и кандидатов в нынешних выборах во всех республиках Северного Кавказа. Так, в нашей республике доходит до пяти кандидатов на один депутатский мандат и до восьми – на посты глав поселений. Показательно и широкое участие в выборах непарламентских партий, то есть не представленных в Госдуме РФ или нашем парламенте.
Общественный контроль станет еще одним инструментом повышения прозрачности и законности выборов, соблюдения прав избираемых и избирателей, убежден общественный деятель. Он высоко оценил степень готовности к проведению открытых и честных выборов в нашей республике как со стороны избирательной системы, так и по линии общественного контроля.
Это подтвердила и Жанна Моргоева, приведя впечатляющую статистику показателей выполнения требований избирательного законодательства и стандартов проведения демократичных выборов. В их числе – защищенные от фальсификации электронные протоколы результатов голосования, средства видеонаблюдения, фиксации и прямой трансляции голосования в Интернете и многое другое.
Отдельная тема – обеспечение реализации права на свободное волеизъявление для всех, включая людей с ограниченными физическими возможностями. А что касается прозрачности и законности выборов, то арсенал имеющихся для этого средств существенно дополнит и расширит общественный контроль, считает председатель ЦИК.
Остается добавить, что формирование системы оперативного общественного контроля завершают разветвленные каналы передачи информации от граждан о выявленных или возможных нарушениях избирательного законодательства. И в ЦИК, и в общественных палатах страны и республики накануне и в единый день голосования 8 сентября будут работать телефоны "горячей линии", а также соответствующие разделы на сайтах этих органов.
Обеспечить остается лишь одно – высокую активность главных действующих лиц выборов – избирателей. Давно известно, что чем выше их явка, тем меньше возможностей и поводов для нарушения процесса и итогов голосования. А нарушения эти теперь стали уголовно наказуемыми, так что вряд ли найдутся желающие рисковать своей свободой ради лишнего процента голосов за своего кандидата или партии.