Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Рой проблем

[B]Проблема массовой гибели пчел в ряде регионов России приобрела значительные масштабы. Пчеловодству нанесен огромный урон, исчисляемый миллиардами рублей. В этой связи даже стали вспоминаться и известные апокалиптические пророчества. Читателей нашей газеты интересует, как обстоят дела в отрасли пчеловодства нашей республики. В связи с чем мы опросили пчеловодов из разных районов.[/B]

– О каких-то значительных фактах гибели пчел среди коллег мне не известно, – говорит руководитель ООО "Темп" Владимир Клепцов. – Было беспокойство во время обработок полей кукурузы от хлопковой совки, которые прилегают к местам дислокации ульев. Но все обошлось. Заранее пообщался с авиаторами, которые находились в районе села Фарн, и после того как они объяснили алгоритм своих действий, пчеловоды просто поменяли место дислокации. Свои ульи мы располагали на полях между станицей Николаевской и Эльхотовом, а также в Ардонском районе. Рядом были пчеловоды и из других хозяйств. Никто не пострадал, пчелы не погибли.

Иногда выезжаем в Ставропольский край. Но в последнее время делаем это с опаской. Там на посевах пшеницы и рапса развелось много вредителей и болезней, в связи с чем местные сельхозтоваропроизводители активно используют химические средства защиты растений. А они очень опасны для пчел.

Аналогично охарактеризовали ситуацию и руководитель сельхозпредприятия "Пчелка" Владимир Дзугаев, и другие пчеловоды.

Прокомментировал ситуацию и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Ибрагим Рубаев:

– В целом в пчеловодстве у нас ситуация стабильная, – отметил он. – Конечно, есть факты гибели пчел у отдельных сельхозтоваропроизводителей от различных болезней, характерных для этой отрасли. Но такое случается ежегодно. На ситуацию повлиял ряд факторов. Так, в период обработки посевов кукурузы на близлежащих полях пасек не бывает. Пчеловоды предпочитают держать ульи в предгорной зоне и в горах. Да и те, кто производит мед в районе Эльхотова, Заманкула, выбирают лесистые места, травостои, прилегающие к Кабардино-Сунженскому хребту.

На территории республики много пастбищ, богатых разнотравьем, на которые приезжают пчеловоды со своими ульями. Химпрепараты на этих угодьях не применяются, что создает комфортные условия для производства экологически чистого меда.

Есть еще места, куда охотно слетаются пчелы. Это наши быстро развивающиеся в последние годы сельхозпредприятия, специализирующиеся на садоводстве. Такие, как "Казачий хутор", "Де-Густо", "Иристон", "Сады Алании", "Владка" и другие. Здесь периодически применяются средства защиты растений против вредителей и болезней плодовых культур. Но перед применением соответствующих препаратов представители сельхозпредприятий информируют пчеловодов и те обычно меняют место дислокации. Так удается избежать урона для пчеловодства.

Надо сказать, что и сами садоводы понимают важность наличия пчел для опыления плодовых культур. Ведь они повышают урожайность фруктов. Так что тут зависимость взаимная.

В общем, пчеловодам Северной Осетии удалось избежать тех неприятных последствий отрасли, что наблюдались в целом ряде регионов Российской Федерации. И они надеются на то, что и в дальнейшем смогут спокойно развивать свое доходное дело. Основа для этого – взаимодействие с теми, кто занимается выращиванием сельскохозяйственных культур и обработкой посевов от вредителей и болезней.

комментарий

Из всех насекомых, живущих на планете, пчела – одна из самых полезных для человека. Пчела-труженица не только дарит целебные и уникальные по своему составу продукты, но и опыляет растения, способствуя продолжению жизни на Земле.

Однако из разных регионов страны приходит информация о массовом море насекомых. Зафиксирована массовая гибель пчел в Республике Мордовия, Курской, Брянской, Воронежской, Липецкой, Саратовской, Рязанской, Ульяновской, Нижегородской и других областях. Ущерб понесли более 1000 пасек, погибло более 100000 пчелосемей. Пчеловодству как подотрасли животноводства нанесен значительный материальный ущерб. Но масштабы бедствия пока оценить сложно, как и причину гибели насекомых – в регионах только начали анализировать сложившуюся ситуацию и проводить исследования по выяснению причин гибели, которые могут быть установлены через несколько месяцев. Пострадавшие пчеловоды с помощью аккредитованных лабораторий должны точно установить причину ущерба в каждом конкретном случае гибели пчел.

Причинами нарушения их жизнедеятельности могут быть не только применение пестицидов, но и другие факторы, такие, как патогенные микроорганизмы, иммунодефицит, клещи, грибки, применение антибиотиков или перевозка ульев на большие расстояния, электромагнитное излучение, нарушение питания и т.д.

На территории нашей республики не зафиксированы случаи массовой гибели пчел, но с учетом того, что в ходе жизнедеятельности и сбора пыльцы они преодолевают огромные территории, тоже есть вероятность их гибели.

При установлении таких фактов, пчеловодам нужно обращаться в государственную ветеринарную службу республики и в Управление Россельхознадзора по Кабардино-Балкарской Республике и Республике Северная Осетия – Алания.

А. ГОГАЕВ,начальник отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по КБР и РСО–А.

Автор: Н. КОЗЫРЕВ.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1658

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика