[B]Селение Фиагдон Ардонского района небольшое – всего 760 жителей. В свое время здесь была создана необходимая инфраструктура. Есть средняя общеобразовательная школа, детский сад, клуб, фельдшерско-акушерский пункт, почтовое отделение, магазины. Проложены газопровод и водопровод. [/B]
Но если школа здесь новая – 2007 года постройки, с просторными, светлыми классами, то здания Дома культуры и фельдшерско-акушерского пункта пришли в негодность. И то, и другое уже не подлежат капитальному ремонту, нужно отстраивать новые.
– Мы рассчитываем на то, что их возведение начнется в ближайшее время в рамках федеральных целевых инвестиционных программ, – говорит глава администрации местного самоуправления сельского поселения Фиагдон Эльбрус Алагкаев. – Подготовили для этого необходимое обоснование и документацию. Пока же в случае необходимости к нам приезжают терапевт и детский врач из соседнего Нарта. Есть у нас свой фельдшер. Действует и Дом культуры, несмотря на ветхость здания. Его молодой директор Таймураз Плиев – настоящий энтузиаст. Организовал работу самодеятельных кружков. Большой популярностью пользуется танцевальный коллектив. Есть драматический кружок, кружок рукоделия. Кстати, на республиканском конкурсе спектаклей наши самодеятельные артисты заняли призовое место.
В Фиагдоне в целом нет перебоев с водоснабжением. Но водопроводная сеть, построенная в 70-е годы прошлого столетия, уже довольно изношенная. Поэтому временами в воду проникают посторонние примеси. Однако пока средств у местной администрации на замену труб нет.
Нет у молодежи и необходимых условий для занятий спортом. Но в сельской администрации над этим вопросом работают. Договорились с одним предпринимателем – выходцем из села, что он построит футбольное поле. Уже и место под стадион выделили.
В силу своих возможностей идет и ремонт дорог на улицах, местами их отсыпают щебнем. Заключен договор с предприятием "Эко-Альянс" на вывоз мусора. Четыре раза в село заезжает автобус, связывающий населенный пункт с Владикавказом.
В свое время в селе работал совхоз, который с началом рыночных реформ прекратил производственную деятельность. Но его земли перешли фермерам, они, в частности, выращивают здесь картофель, который, кстати, пользуется славой по всей республике благодаря хорошему качеству. Отрадно отметить, что сельские предприниматели поддерживают материально малообеспеченных жителей.
Сегодня в селе нет крупных производств, которые могли бы обеспечить сельчан рабочими местами. Поэтому многие занимаются своими личными подсобными хозяйствами. Выращивают овощи, фрукты, картофель, кукурузу. Есть и заброшенные по разным причинам участки, где – от нерадивости хозяев, а где – из-за их "престарелого возраста". Есть и такие дома, где уже никто не живет.
– Мы поддерживаем тех, кто хочет трудиться на своем подворье, – говорит глава сельской администрации Эльбрус Алагкаев. – Выделяем молодым семьям земельные участки под строительство и ведение хозяйства. Организовали выпас скота на сельских пастбищах. Наняли пастуха, который следит за сохранностью животных, принадлежащих местным жителям, за тем, чтобы они не заходили на поля фермерских хозяйств.
В общем, в меру своих возможностей, которые нельзя назвать большими, местная власть пытается решать проблемы сельчан. Собственно, и те из них, кто осознал, что благополучие каждого зависит прежде всего от собственного усердия, трудолюбия, не ждут помощи со стороны, а самостоятельно решают их. Именно на таких жителей местная власть и опирается в решении задач по улучшению условий жизни в своем населенном пункте.