[B]С кем еще можно поговорить в преддверии профессионального праздника работников леса об этом чудесном даре природы, как не с человеком, посвятившем ему почти 30 лет? Где можно насладиться тишиной, насыщенным кислородом воздухом и пением невидимых в густой листве птиц? Только здесь, в окружении высоких деревьев, в спокойном безмолвии и теплых лучах осеннего солнца, пробивающихся сквозь ветви. [/B]
Мой собеседник – главный специалист-эксперт Территориального структурного подразделения "Алагирское лесничество" Роман Бутаев. В лесном хозяйстве он работает с тех пор, как закончил в 1990 году Северо-Кавказский лесной техникум в родном Алагире. Работать пошел в местный лесхоз, а через год, укрепившись во мнении, что не ошибся в выборе профессии, поступил в Санкт-Петербургскую лесотехническую академию имени С.М. Кирова.
– Захотел получить больше знаний, стать настоящим профессионалом,- вспоминает Роман Георгиевич. – Я ведь еще подростком понимал, что свяжу свою жизнь только с природой: все свободное время проводил на опушке леса, на окраине города, гулял, слушал птиц. После школы подал документы в техникум, хотя отец видел меня военным, а мама – врачом. Первые три года учился на очном отделении, затем обстоятельства сложились так, что перевелся на заочное, вернулся домой и стал работать в Суадагском учебно-опытном лесхозе инженером по охране и защите леса. Я до сих пор благодарен своему наставнику – Надежде Дмитриевне Васюте. Когда получил диплом о высшем образовании, почувствовал себя счастливым человеком, потому что теперь мог принести гораздо больше пользы лесному хозяйству района.
Около 10 лет назад пять участковых лесничеств – Алагирское, Суадагское, Зилахарское, Тамискское и Садонское - преобразовались в одно Алагирское лесничество. Сегодня оно занимает более 34 тысяч гектаров. Задачи прежние – преумножать лесные богатства республики и способствовать их рациональному использованию, осуществлять контроль и надзор за ними. Это целый комплекс важнейших задач – лесохозяйственные работы, лесозащитные, противопожарные, лесовосстановительные. Каждый год в лесном фонде лесничества проводятся посадки лесных культур и мероприятия по уходу за ними. Работы продолжаются с мая по сентябрь, одновременно выполняются прокладка минерализованных полос и другие противопожарные мероприятия. Систематически проводятся выборочная санитарная рубка больных и ослабленных деревьев, мешающих росту молодой и сильной поросли, очистка леса от захламленности, ремонт дорог. Сохранности фонда способствуют проводимые среди населения акция "Живи, лес!" и другие мероприятия по воспитанию бережного отношения к природному богатству, в которых принимают участие трудовые коллективы и учащаяся молодежь района.
Заниматься охраной леса могут только люди, искренне любящие природу и умеющие заботиться о ней. Роман Бутаев говорит, что в коллективе работают именно такие сотрудники. Это заслуженный работник охраны природы Северной Осетии, старший лесной инспектор Зара Габисова, старшие госинспекторы Сергей Гагиев, Муртаз Цаллагов, Заурбек Гиоев, старшие специалисты третьего разряда Ацамаз Дзодзиков и Вергинэ Чехоева, другие сотрудники. У одних за плечами десятки лет работы, другие только в начале пути, но свое дело все знают и любят.
- Наверное, за почти 30 лет работы в лесничестве вы и надышались неповторимым лесным воздухом, и налюбовались красотой? – Спрашиваю Романа Георгиевича.
- Нет, конечно. Да это, думаю, и невозможно. Признаюсь, что быстро устаю от городской суеты, а в лесу набираюсь бодрости и позитивного настроения. Посмотрите вот на эти деревья, это совсем молодой лес. Помню, как несколько лет назад мы сажали саженцы – тоненькие прутики, а теперь это стройные и сильные деревья. И таких в лесничестве – тысячи. Приятно сознавать, что в этой зеленой красоте есть и твой труд.
Говорить о лесе можно бесконечно. Как и гулять по нему, дышать полной грудью, разглядывать жучков и паучков, для которых лес – дом родной. А для нас, людей, лес – это красота, здоровье, защита. Давайте помнить об этом!
Фото автора.