Журналистская судьба такая –
Находиться на переднем крае…
Борис Ласкин.
А Нелли с присущими ей мягкостью и участливостью могла и убедить, и успокоить, и воодушевить, и создать самую что ни есть комфортную обстановку для каждого из приглашенных в студию. А как ее ценили и уважали все тогдашние сотрудники местного телецентра – и Е. Кайтукова, и В. Пастон, и А. Агузаров, и И. Макиева, и А. Томаева, и еще многие-многие другие маститые телевизионщики! Думаю, именно работа там, в молодежной редакции, помогла Нелли еще в 1980 году написать документальную повесть для детей "Адреса пионерской мечты" из серии "Пионерия на марше". Мы с ребятами-школьниками, помню, не раз обращались к этой книге.
Но все же настоящим призванием Нелли Бетчер, выпускницы журфака МГУ имени М. В. Ломоносова, стала наша "Северная (тогда еще "Социалистическая") Осетия". Пожалуй, нет в нашей республике (и это, поверьте, отнюдь не гипербола!) человека, который бы не знал сегодня имени этого журналиста. А ведь такой авторитет нужно заслужить. И сделать это возможно только огромным каждодневным трудом.
Сколько же полезного, нужного на счету у Нелли! Что и говорить, отдел, в котором работала Н. Бетчер, был совсем не простым. Здесь было собрано все: и проблемы быта людей, и их неотложные заботы, и бесконечно волнующее каждого ЖКХ... всего и не перечислишь. И, что самое главное, ей доверяли, к ней часто обращались, как к последней инстанции, зная, что уж кто-кто, а Нелли "выложится", но доведет дело до конца и непременно ответит, потому что сама прекрасно понимает, как важна для написавших ей обратная связь и как это бесценно, когда в тебя так верят.
До сих пор удивляюсь, и как только ее хватало на все?! Ведь проблемы, с которыми к ней обращались, бывали такими непростыми… И порою ей приходилось не раз обивать пороги самых разных (частенько "неподдающихся") инстанций, чтобы не только получить вразумительный ответ, но и непременно добиться успеха в решении нужного вопроса, потому что именно последнее она и считала самым главным. Истинный журналист, она всегда была настоящей правозащитницей граждан нашей республики. Ее компетентность, профессионализм высоко оценивали буквально все. Однако среди десятков ее званий и наград самая дорогая, главная и бесценная – это огромная благодарность наших земляков за честность и сердечность, за острые, предельно правдивые материалы, за каждодневную борьбу с чванливостью, равнодушием, за умение и желание смело встать на защиту чести и достоинства каждого из своих читателей. А ведь на подобное способен, увы, далеко не каждый корреспондент… Хорошо помню, сколько поздравлений получила Нелли, когда в сентябре 2013 года была удостоена высокого звания "Заслуженный работник культуры Российской Федерации". Это было настолько действительно справедливо, честно и по большому счету заслуженно!
Нелличка… с ее отзывчивым характером и добрейшим сердцем… Однако, когда следовало, она умела быть решительной и твердой, последовательной и обязательной.
Беслан… Огромное, ни с чем не сравнимое горе, обрушившееся на тысячи людей. Как и все ее коллеги, в те дни Нелли была на переднем крае. Сколько пострадавших семей обошла она в те нелегкие дни, сколько теплых слов поддержки слышали от нее несчастные люди…
Вот только один-единственный из десятков примеров. Очерк Н. Бетчер назывался "Алина и брат ее Инал". Этих чудом оставшихся в живых бесланских детей даже благословил Папа Римский. Но это было уже потом, после трагедии. Рассказ Нелли о ребятах был таким пронзительно-трогательным и в то же время точным, наполненным конкретными фактами, собственными наблюдениями и оценками, таким щемяще-душевным, что сразу становилось ясным: автор откликнулась на то, что было рядом, с открытым сердцем восприняла происшедшее как собственное горе. А заканчивалась ее статья такими словами: "Все дети Беслана… должны вырасти сильными, здоровыми. И вопреки судьбе – счастливыми людьми. Взрослые благословляют их на этом пути. Пути, на котором хорошего все-таки гораздо больше…"
Я знаю десятки, если не сотни, читателей, которые, получив нашу газету, всегда искали в ней Нелины материалы, потому что были уверены: автор расскажет о чем-то актуальном, интересующем всех и каждого. И сделает это без общих фраз, очень профессионально, в своем всегда узнаваемом стиле, доходчиво и просто… Может, все это тоже притягивало людей, потому что (и это было видно невооруженным глазом!) собкор Бетчер с огромным уважением относилась не только к официальным обращениям граждан, но и непосредственно к самим "визави"… И, что мне всегда было интересно, среди тех, кто входил в число людей, пишущих в газету, у Нелли были настоящие друзья, и появлялись они уже после их знакомства в редакции. А ведь это тоже яркий показатель ее коммуникабельности, умения понять человека и, что еще важнее, небезразличия к его непростой судьбе.
А какой поистине необыкновенной дочерью была наша Нелличка! Я хорошо помню ее маму. И трепетное отношение к ней дочери. До последней секунды жизни Нины Ивановны Нелли делала все возможное, чтобы больной маме было комфортнее, спокойнее, лучше. А отношение к памяти единственного старшего брата – Виктора, восемнадцатилетнего лейтенанта, выпускника восемнадцатой владикавказской школы, погибшего в 1942 году на Украине, у Дальней Шебелинки... Нет, Нелли не помнила его. Ведь ей едва исполнилось два годика, когда Витю проводили на войну. Он ушел добровольцем. Ростовское артиллерийское училище… ускоренный выпуск… и… фронт.
Там, у Шебелинки, был страшный бой. На поле зловеще дымились поверженные танки врага. Шестьсот наших красноармейцев и офицеров навсегда остались на этом рубеже, но фашистов не пропустили. Среди павших был и Виктор Бетчер. Письма брата, печальная похоронка… Все это до сих пор бережно хранит она как самую дорогую семейную реликвию. Более того, друзья брата, вернувшиеся с Великой Отечественной вой-ны (а таких было так немного: ведь из поколения юношей 1923–1924 годов рождения в живых, по статистике, осталось лишь три процента), одноклассницы Вити стали и ее близкими друзьями. И еще Нелли несколько раз ездила на Украину, чтобы поклониться местам, где в братской могиле в Червонном Донце покоится Витя. Я читала все до единого материала о тех ее незабываемых поездках. Помню, в свое время о Викторе Бетчере я и сама писала очерк, который назывался "Любящий вас Витя" (именно такими словами юноша обычно заканчивал свои письма с фронта). Поэтому каждое слово Нелли о брате воспринимала как-то особенно остро, близко к сердцу. А Нелличка познакомилась там, на Украине, с массой прекрасных, душевных людей; участвовала в торжествах, приуроченных к Дню Победы; выступала на мероприятиях, посвященных памяти павших.
И еще я не перестаю удивляться огромному, непреходящему желанию Нелли узнать как можно больше, ее любви ко всему прекрасному, стремлению увидеть достопримечательности не только нашей Родины, но и других стран. Где только за последние годы ни побывали они с Олей Вышловой (вот уж действительно настоящая, верная дружба)! И Нелли всегда так хочется поделиться увиденным и услышанным! Вот почему ее выкладки в Интернете неизменно вызывают такой живой интерес у пользователей соцсетей.
Уметь радоваться за других и сказать об этом человеку так по-доброму, так сердечно, так мягко, так вовремя! Это тоже о ней, о нашей Нелличке… Помню ее правдивые, справедливые отзывы о книгах М. Бетоевой и Т. Дзатцеевой, Л. Шуваевой... Уверена, тот, кому дано увидеть в труде другого что-то большое, светлое, нужное и произнести это во всеуслышание, и сам обладает чистой душой и благородным сердцем.
Я бесконечно рада тому, что на моем пути встретился такой человек, как Нелли. Яркий, умный, способный журналист. Искренний, верный друг. И просто (да простят мне читатели этот надоевший штамп!) человек с большой буквы. И многое, многое еще можно было бы рассказать о ней, Н. Бетчер – талантливом собкоре "Северной Осетии", о щедрой душе настоящего, всеми признанного Мастера своего дела.
С днем рождения, с большим юбилеем тебя, дорогая Нелличка – наше "золотое перо", гордость всей республиканской журналистики, любимица десятков тысяч читателей! Пусть же все доброе, отданное тобою людям, непременно вернется к тебе сторицей! И, я в этом уверена, так будет!
Валентина БЯЗЫРОВА, заслуженный учитель РФ, лауреат Государственной премии СССР, член Союза журналистов России.