[B]Предложение Вячеслава БИТАРОВА о создании экспериментального поля агронома прозвучало на заседании Проектного офиса при рассмотрении программы, нацеленной на развитие садоводства. В обсуждении вопросов приняли участие председатель республиканского правительства Таймураз ТУСКАЕВ, его заместители Ахсарбек САБАТКОЕВ, Ахсарбек ФАДЗАЕВ и Ирина АЗИМОВА, ответственные работники органов исполнительной власти и Агентства развития РСО–А.[/B]
Глава республики поручил Ахсарбеку Сабаткоеву изыскать земельный участок в Даргавском ущелье для первой посадки плодовых деревьев. Кроме того, Вячеслав Битаров высказался за увеличение субсидий, направляемых на развитие садоводства, – нынешний показатель в сумме 210-220 тысяч рублей на один гектар закладываемого сада является недостаточным. Также участники заседания обратили внимание на использование передового опыта российских регионов. Суть в том, что саженцы безвозмездно предоставляются владельцам личных подворий и, согласно договору, сельчанам гарантируется полный сбыт выращенных плодов, а это реальная возможность заработка.
В 25 населенных пунктах горной местности Северной Осетии, расположенных на высоте до 1500 метров, можно успешно заниматься садоводством, и на заседании Проектного офиса говорилось о том, что в Пригородном, Ирафском и Алагирском районах нужно выбрать по одному селу и приступить к практической деятельности. При выборе места в горах для экспериментального участка агроному следует, помимо природно-климатических условий, внимательно изучить наличие источников водоснабжения, возможность подъездных путей для техники, и, конечно, главную роль играют люди, желающие заниматься делом.
Мероприятия, способствующие реализации программы развития математического образования также были включены в повестку дня. Участники заседания обратили внимание на необходимость комплексного подхода максимального охвата детей, проявляющих повышенный интерес к изучению математики. Важно пропагандировать суть проекта посредством печатных средств массовой информации и интернет-ресурсов.
– Нужно работать в постоянном контакте с главами местных администраций, в ведении которых находятся общеобразовательные школы в населенных пунктах республики. Внимательное отношение к способным ученикам должно быть на всех уровнях, так же, как и их качественный отбор и дальнейшее сопровождение, – сказал Глава РСО–А.
В указанной программе ведущая роль принадлежит республиканскому физико-математическому лицею-интернату, и только эффективное взаимодействие с органами местного самоуправления приведет к ее успешной реализации. Есть все предпосылки к тому, чтобы недавно открывшийся "Кванториум" стал серьезной практической площадкой, где после обязательных уроков дети могли бы получать дополнительные знания, навыки и умения в области естествознания. Безусловно, услуги и потенциал "Кванториума" должны быть востребованы детьми, независимо от того, где они учатся – во владикавказской школе или сельской школе Моздокского района.
– Задача состоит в том, чтобы республика получила исследователей, математиков, инженеров, программистов, специалистов в области информационно-коммуникационных технологий. Именно таким и должно быть видение разработанной программы математического образования, – подчеркнул Вячеслав Битаров.
Глава республики отметил, что такую программу нужно реализовать при наличии "дорожной карты", рассчитанной на три предстоящих года, и соответствующее поручение прозвучало в адрес вице-премьера Ирины Азимовой и руководителя РФМЛИ Нелли Маргиевой.
На заседании также рассматривалась программа, направленная на развитие химико-биологического образования в РСО–А. В обсуждении вопросов приняли участие Председатель республиканского Правительства Таймураз Тускаев, его заместители Ахсарбек Сабаткоев, Ахсарбек Фадзаев и Ирина Азимова, ответственные работники органов исполнительной власти и Агентства развития РСО–А.