Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Рост показателей – рост экономики

[B]Почти два десятка вопросов рассмотрели сегодня члены правительства на своем заседании, прошедшем под председательством Таймураза ТУСКАЕВА.[/B]

Одним из первых пунктов повестки дня стал отчет министра экономического развития Казбека Томаева об эффективности работы АМС районов и столицы республики в прошлом году. Она регулярно оценивается правительством по 40 показателям 9 направлений социально-экономического развития муниципальных образований.

В целом наблюдается устойчивый рост почти всех показателей, что говорит о четко выверенной стратегии развития республики и ее отдельных частей, а также о жестком контроле как местных, так и республиканской властей по достижению поставленных социально-экономических ориентиров.

В разрезе отраслей это выглядит так. Во всех муниципальных округах зафиксирован рост малых и средних предприятий на 5,7%, растет налоговая отдача от использования земель, как следствие, растут и налоговые поступления. В Дигорском и Кировском районах достигнут наибольший рост доходов, который составил 17,4 и 15,2% соответственно.

Строительство жилья выросло за год на 9,2%, соответственно, выросла и обеспеченность жителей республики жильем. В результате число новоселов за один год выросло в Моздокском районе на 30,5%, в Пригородном, Дигорском и Ирафском районах – почти на 13%, 10% и 3% соответственно. В других муниципальных образованиях также есть небольшой прирост.

В итоге в среднем по республике на одного человека в 2018 г. приходилось 25,6 кв. м жилья, а во Владикавказе – вообще 35,9!

Заметно выросло и число мест в детских садах. Только за 2018 г. в районах их было построено 4 с общим числом мест 480, и шло строительство еще одного – во Владикавказе на 280 мест. Это вплотную приблизило республику к 100%-ной обеспеченности местами в детсадах. До круглой цифры не хватает всего 3,2%, или 874 места.

Зато 100%-ный показатель достигнут в обеспечении жителей Ардонского, Дигорского и Ирафского районов местами в культурно-досуговых учреждениях, или попросту – в клубах. Вплотную приближаются к ним Алагирский, Кировский районы и Владикавказ. Хуже всего дела обстоят в Пригородном районе, где клубы располагают всего 42,5% мест от числа потенциальных посетителей.

Снижается в республике и число библиотек, помещения которых нуждаются в капитальном ремонте.

Не отстает от этого процесса и создание условий для занятий физкультурой и спортом. Результатом этого стал рост числа регулярно посещающих спортивные заведения.

Итогом всех этих преобразований стал более чем 2%-ный рост удовлетворенности жителей республики работой АМС, средний уровень которой достиг 65,6%. Правда, жители Дигорского, Ирафского, Моздокского и Правобережного районов положительно оценили работу своих АМС несколько ниже среднереспубликанского показателя. А вот довольных своей АМС кировчан набралось более 76,5%!

В отчете министра также содержались выводы о причинах недоработок АМС и рецепты по исправлению ситуации.

Председатель правительства обратил внимание руководителей муниципальных образований на необходимость усилить работу по достижению намеченных ориентиров социально-экономического развития своих территорий, членов правительства – на повышение контроля этой работы и укрепление взаимодействия с органами местного самоуправления по своим направлениям.

Другим вопросом, который премьер назвал очень важным, стало решение правительства о создании фонда защиты прав дольщиков. Представивший его замминистра строительства и архитектуры Ромео Битиев отметил, что создание этой некоммерческой организации позволит привлечь средства аналогичного федерального фонда для достройки начатых домов и этим решить проблемы обманутых вкладчиков в долевом строительство жилья.

Министр труда и соцразвития Борис Хубаев представил на рассмотрение правительства законопроект с изменениями в действующие законы в части компенсаций сельским врачам и учителям за жк-услуги и надбавок работникам библиотек за стаж работы.

Руководитель отметил, что выплата компенсаций приостановлена с 2016 г., и для ее возобновления требуется привести республиканский закон в соответствие с требованиями изменившегося за эти годы федерального законодательства.

По этой же причине необходимо изменить и порядок установления надбавок за выслугу лет работникам библиотек.

Принимая решение об одобрении законопроекта, Таймураз Тускаев отметил, что работа над ним продолжится и в правительстве до внесения документа в парламент, и в самом парламенте вплоть до принятия закона.

Автор: Всеволод РЯЗАНОВ.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1280

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика