Через два часа Виталий подогнал "Газель", в которую стал с братом загружать мешки с картофелем.
– Перевезем в свой магазин, здесь же в селе, и в хранилище, – заметил Виталий.
В это время на краю поля показался "УАЗик", хозяин которого предложил продать ему несколько мешков картофеля. Братья-фермеры согласились, сойдясь в цене.
– Урожай нынче неплохой, – объясняет Алик. – Смотрите, какие клубни, один к другому – целые, без повреждений и гнили. С гектара не менее 250 центнеров соберем. А всего у нас 4 гектара "второго хлеба". Это значит, что всего тонн 100 соберем. Что-то продадим, остальное для себя оставим…
При последней фразе молодой человек улыбается.
– Любимое блюдо Алика – картофель, – подмигнув, сказал Виталий. – Он и жареный, и вареный, и в супе, и в пирогах с удовольствием ест. Так что надо побольше запасов сделать. А вообще, я и сам люблю картошечку. Тем более что она у нас выращивается без "химии".
Часто приходится слышать, что заниматься сельским хозяйством затратно, слишком хлопотно и в целом не очень выгодно. У молодых фермеров из Чиколы своя точка зрения на сей счет.
– Растениеводство всегда сопряжено с определенным риском, – говорит Алик. – Поскольку результат трудоемкого процесса зависит не только от знаний технологии выращивания, опыта, старания. Не последнюю роль в получении высокого урожая, а значит, и прибыли, отводим правильному подбору культур, их сортов. Нередко свои коррективы вносит и погода, капризы которой не всегда удается предусмотреть. К этому морально должен быть готов каждый фермер, терпеливо преодолевать трудности на пути к своей цели.
Эти предприимчивые и жизнерадостные братья начали трудиться на своем фермерском участке в 1993 году. Тогда ныне покойный глава семейства Ахболат получил в пользование земельный участок в 10 гектаров, став одним из первых фермеров в Ирафском районе. Теперь дело отца продолжают три его сына – Виталий, Алик и Аслан. Каждый из них отвечает за определенный участок работы, но, когда надо, заменяют друг друга, или действуют совместно.
Владеют братья небольшим участком земли на берегу реки на окраине Чиколы – всего 14 гектаров. Каждый метр используют по назначению, и урожай ежегодно получают хороший. Кроме четырех гектаров, с которых убирают картофель, выращивают еще и овощи, кукурузу. Тем не менее основное направление их хозяйства – производство мяса. На привязи на их небольшой ферме стоят на откорме 33 бычка, есть и две дойные коровы. Последних держат для собственных нужд, чтобы были у младших в рационе и молоко, и сметана, и сыр, и масло. Мясо есть тоже, но в основном идет на продажу. В том числе и через собственный магазинчик, где супруга Виталия Марина реализует мясо и другую продукцию с фермерского хозяйства односельчанам.
Сам Виталий окончил Горский агроуниверситет и хорошо знает технологию возделывания сельскохозяйственных культур. Это – один из секретов успеха братьев в полеводстве. Но молодой человек считает, что Казимовым по силам и более высокие результаты. Например, можно больше выращивать овощей. Но не хватает площадей. Пашни в районе не так много. И в свое время ее захватили многие из тех, кто находился при должностях. Но не все используют землю так, как Казимовы. Кто-то выращивает лишь кукурузу, сдавая ее потом на спиртзаводы. Кто-то живет за счет сдачи земли в субаренду. Некоторые вообще прекратили заниматься сельским хозяйством, испугавшись трудностей.
Казимовы воспитаны иначе. Они привыкли добывать свой хлеб кропотливым трудом. Летом и в эти дни ложатся поздно, встают рано – в 4–5 утра. Надо ведь и скот покормить, коров подоить, урожай собрать.
Ахболат с раннего детства приучал сыновей к работе, воспитывал в них честность, уважение к другим. Умело вкладывали Казимовы в дело каждый заработанный рубль. Росли сыновья, росло и хозяйство. В отличие от прошлых лет теперь нет необходимости думать, где хранить собранный урожай. Теперь в хозяйстве у Казимовых есть собственное зернохранилище.
Покидали его, когда наступило время обеда. Переборщиков клубней ждал ароматный борщ, а еще – отварной картофель, который, по словам едоков, – самый вкусный. Оттого, наверное, что в его выращивание Казимовы вложили не только труд, но и частичку души. По-другому такой не вырастишь.
Фото Р. ЛАГКУЕВА.