[B]Деятельность районной больницы, устойчивое функционирование первичного звена медицинской помощи, капитальный ремонт изношенных водопроводных сетей, возведение пристроек для ясельных групп, строительство новых объектов в селах, благоустройство общественных территорий – все эти вопросы прозвучали на встрече Главы РСО-А Вячеслава БИТАРОВА с жителями Дигоры, селения Мостиздах и станицы Николаевской.[/B]
Обстоятельный диалог, в центре которого были проблемы, беспокоящие людей, имел место в районном Дворце культуры. Предваряя общение с местными жителями, Вячеслав Битаров напомнил, что накануне состоялась его встреча с Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым, главным итогом которой стало принятое решение о наделении будущего курорта "Мамисон" статусом особой экономической зоны.
– Теперь есть все организационно-правовые условия для привлечения инвесторов и создания всесезонного горно-рекреационного комплекса. Вопросы, которые руководство республики ставит перед федеральным центром, неизменно находят поддержку, понимание и решение, – заявил Вячеслав Битаров.
После прозвучавших вопросов местных жителей глава республики поручил вице-премьеру Тамерлану Гогичаеву всесторонне изучить положение дел с оказанием медицинской помощи жителям района. В первую очередь речь шла о том, чтобы четко выполнялся временной норматив приезда кареты "Скорой помощи" в любой населенный пункт. Следует тщательно изучить состояние коечного фонда – какое-либо его сокращение в процессе оптимизации, по мнению руководителя региона, недопустимо.
Наталья Бутаева специально приехала из Алагира, чтобы выразить признательность главе республики, который предпринял все необходимые действия для спасения ее сына Таймураза. Руководитель региона вышел на прямой контакт с главным онкологом страны и лучшими клиниками Москвы, дал соответствующие поручения вице-премьеру Тамерлану Гогичаеву, и теперь здоровью подростка, который также приехал в Дигору, ничего не угрожает.
Состояние материально-технической базы общеобразовательных школ района требует коренных изменений. В частности, необходим срочный ремонт средней школы в станице Николаевской. Как пояснил Вячеслав Битаров, в республике 180 школ, 70% из них подлежит капитального ремонту – в указанный список включены и учебные заведения Дигорского района.
Вячеслав Битаров:
В рамках национального проекта «Здравоохранение» выделяются значительные средства на эту важную сферу. Мы по-прежнему будем строить, ремонтировать и реконструировать наши больницы и поликлиники, создавать новые фельдшерско-акушерские пункты, приобретать самое передовое оборудование. Кроме того, нужно будет решать самый главный вопрос – это кадры медицинских учреждений. Эффективность системы здравоохранения зависит от профессионального уровня медиков, от отношения врачей к пациентам».
– На предыдущей встрече с председателем правительства Дмитрием Медведевым данная проблема также обсуждалась, на федеральном уровне выражена готовность помочь республике. Наша задача состоит в том, чтобы качественно подготовить проектно-сметную документацию для предстоящих работ – в ближайшие два года подрядные организации выйдут на объекты образования, требующие безотлагательного ремонта, – заявил Вячеслав Битаров.
В 2021 году в селении Мостиздах приступят к возведению нового Дома культуры со зрительным залом на 200 мест взамен пришедшего в негодность. Разработана проектно-сметная документация, специалисты произвели так называемую привязку объекта к месту будущего строительства.
В 2018-м в Дигоре были благоустроены 10 дворовых территорий. В этом году подрядчики сосредоточились на шести объектах. В рамках программы дорожных работ целенаправленно осваиваются финансовые средства, большой акцент делается на качество дорожного покрытия и его длительный срок эксплуатации.
Больших вложений требует реконструкция системы водоснабжения Дигоры. Как подчеркивалось в ходе встречи, указанный объект входит в комплексный план мероприятий, направленных на обеспечение жителей республики чистой питьевой водой. Северная Осетия рассчитывает получить финансирование из федерального бюджета путем вхождения в соответствующую целевую программу.
Кроме того, следует менять подходы – вместо 11 скважин, функционирование которых является затратным с точки зрения потребления электроэнергии, оптимальным вариантом является самотечное водоснабжение, и здесь эффект для местных жителей будет состоять в снижении тарифов.