Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Три года конструктивной и конкретной работы

[B]В каждый сентябрь после парламентских каникул наступает новый политический год. Конечно, это понятие условное, но все равно оно несет политические сюрпризы, новую волну анализа достигнутого и прогнозы развития социально-политической ситуации. Три года назад сентябрь дал нашей республике нового руководителя, и хотя эта дата также символична, волей-неволей мы подводим определенные итоги прожитого. Сегодня это делают политолог Артур АТАЕВ и общественный деятель Нина ЧИПЛАКОВА.[/B]

Артур АТАЕВ, кандидат политических наук, доцент:

– В экспертной среде принято сравнивать политиков с руководителями-предшественниками. Сравнительный (компаративный) анализ, позаимствованный экспертами у политологов-теоретиков, в современной политической публицистике стал одним из самых популярных методов оценки действующих политиков.

Так, работу первого Президента Северной Осетии А.Х. Галазова не раз сравнивали с политическим стилем предшественника – первого секретаря республиканского обкома КПСС А.С. Дзасохова. Доводилось сталкиваться со сравнительным анализом стилей руководства и кадровой политики первых секретарей обкома К.Д. Кулова, В.М. Агкацева, Б.Е. Кабалоева. Хотя в советский период страна развивалась по единообразной идеолого-политической матрице, стили руководства республиканской парторганизацией были разными. В частности, на стиль работы В.М. Агкацева влияла его предыдущая работа в органах НКВД. Именно поэтому он работал в ревизионной комиссии КПСС, а потом занял должность инструктора ЦК КПСС.

До недавнего времени все без исключения руководители постсоветской Осетии имели партийное прошлое и состоялись как руководители комсомольских и партийных структур.

С сентября 2016 г. республику впервые возглавил политик, не имеющий опыта руководящей партийно-политической работы ни в ВЛКСМ, ни в КПСС.

" С нетерпением и с большим интересом осетины Москвы ждут начала мероприятий, связанных с 160-летием К. Хетагурова. То, что впервые за многие годы юбилейные мероприятия будут проходить в нескольких центрах Москвы, является безусловной заслугой главы республики.

В случае Вячеслава Битарова можно с уверенностью утверждать, что принципы эффективного хозяйственного руководства его предшественников взяты на вооружение. Прежде всего это касается развития крупных инфраструктурных и логистических проектов.

Три года пребывания Вячеслава Битарова в должности главы республики для многих стали точкой невозврата. Это значит, что и к сторонникам, и к политическим оппонентам приходит осознание того, что Битаров – это главная политическая реальность Северной Осетии.

Не каждому политику суждено трансформироваться в политическую реальность. Серый, не обремененный заботами и постоянным вниманием оппозиции руководитель незаметен и неактуален. Он неспособен генерировать политические ожидания, эмоции и даже политический протест. В этом случае человека просто не за что критиковать.

Действующий глава республики – это полная противоположность. Битаров – это вызов сложившемуся старому политическому укладу, когда чиновник зачастую мог находиться в должности, но не работать. "Он – работяга!" – сказал мне в личной беседе один из помощников главы. И он работает так, что молодые сотрудники аппарата не поспевают за темпом своего руководителя.

Для нас, осетин Москвы, очень важно поддерживать связь с родной республикой, и одним из каналов является ее руководитель. Если даже нет отдельных встреч с общиной, мы внимательно следим за визитами Вячеслава Битарова. Так, положительную реакцию вызвали внимание главы к "осетинской церкви" на Кулишках и встреча с настоятелем храма отцом Вячеславом Джейрановым.

С нетерпением и с большим интересом осетины Москвы ждут начала мероприятий, связанных с 160-летием К. Хетагурова. То, что впервые за многие годы юбилейные мероприятия будут проходить в нескольких центрах Москвы, является безусловной заслугой главы республики.

А. АТАЕВ:

" Действующий глава республики – это полная противоположность. Битаров – это вызов сложившемуся старому политическому укладу, когда чиновник зачастую мог находиться в должности, но не работать. "Он – работяга!" – сказал мне в личной беседе один из помощников главы. И он работает так, что молодые сотрудники аппарата не поспевают за темпом своего руководителя".

В этом плане не оправдываются прогнозы тех экспертов, которые указывали исключительно на экономические приоритеты в политике Битарова. Ставка на укрепление ценностей, повышение уровня культуры – это еще одна политическая реальность в республике.

Нина ЧИПЛАКОВА, руководитель Общественной палаты РСО–А:

– Сегодня высоко значим общественный контроль. Как управленец с большим стажем отмечаю возрастающую с каждым годом строгость требований, которые гражданское общество предъявляет к представителям власти. Это побуждает глав регионов ставить высокие цели и обязательно их достигать. Нацеленность на получение конкретного результата и высокая работоспособность – качества, которые мне импонируют в Вячеславе Битарове.

За последние три года налажено конструктивное взаимодействие с федеральным центром. Правительство РФ и профильные министерства оказывают нашей республике существенную помощь в реализации планов социально-экономического развития. Выбранная модель развития, направленная на привлечение инвестиций, результативна. Ежегодно в республике открываются новые детские сады, школы, больницы, амбулатории, другие социально важные объекты, причем не только в столице, но и в районах, отдаленных селах.

Движение осуществляется одновременно по нескольким направлениям: социальному, экологическому и экономическому. На мой взгляд, сегодня важно уходить от парадигмы первичности развития экономики и ставить на первое место качество жизни и создание возможностей для самореализации граждан, особенно молодежи.

Сейчас у большинства регионов недостаточно собственных средств, и они участвуют в госпрограммах, конкурируют за федеральное финансирование. Наша республика, как и все регионы, реализует свои программы в рамках приоритетных национальных проектов. Управление в форме национальных проектов и указов имеет самую высокую степень эффективности из всех других вариантов, которые существовали в последние годы.

Предыдущие приоритетные национальные проекты были посвящены росту "человеческого капитала" – развитию образования, здравоохранения, жилищной сферы. И это – ценностный выбор, что на первом месте у нас именно социальная сфера.

Текущие национальные проекты учли такие традиционно неэкономические сферы, как экологию, городскую среду, культуру, демографию, систему стимулов предпринимателей. Это задало и новую повестку в регионах, в том числе и в Северной Осетии. В этой связи весьма убедителен масштаб участия республики в реализации приоритетных национальных проектов, нацеленных на решение стратегических задач развития региона, всей страны. Уже идет работа по 48 направлениям всех 12 нацпроектов. Так, если в 2015–2016 гг. расходы на детское здравоохранение в Северной Осетии составляли от 26 до 29 млн руб., то теперь объем финансирования возрос до 766 млн. Успех обеспечивают прежде всего грамотные управленческие решения.

Мы порой слышим, что "власть далека от народа". Вячеслав Битаров не замыкается в стенах своего кабинета, – он открыт для общения, демонстрирует готовность слушать и слышать жителей республики и, главное, оперативно реагировать на запросы общества. А это, на мой взгляд, и есть ключ к доверию населения для чиновника любого уровня. Многие годы общественность остро ставила вопрос об экологическом состоянии горных территорий, привлекала внимание к проблеме ликвидации Унальского и Фиагдонского хвостохранилищ.

Н. ЧИПЛАКОВА:

" Мы порой слышим, что "власть далека от народа". Вячеслав Битаров не замыкается в стенах своего кабинета, – он открыт для общения, демонстрирует готовность слушать и слышать жителей республики и, главное, оперативно реагировать на запросы общества. А это, на мой взгляд, и есть ключ к доверию населения для чиновника любого уровня".

Сегодня мы видим практические шаги в этом направлении. Идут интенсивные работы по ликвидации накопленного за многие годы экологического ущерба. Цена вопроса – 600 млн руб. Строительство автодороги "Владикавказ – Моздок" стало одним из значимых прорывов в развитии транспортной инфраструктуры республики. И таких примеров немало.

Еще одна хорошая новость – благодаря настойчивости и целеустремленности Вячеслава Битарова решением федерального правительства "Мамисон" получил статус особой экономической зоны, а значит, реализация проекта горнолыжного комплекса продолжится. И здесь мы, общественники, с удовлетворением отмечаем, что и наш скромный голос услышан. На состоявшемся недавно во Владикавказе крупном гражданском форуме "Сообщество", посвященном перспективам развития туризма в регионе, мы настойчиво привлекали внимание к этому вопросу.

Северная Осетия развивается, ищет новые драйверы роста, выстраивает систему общественных стимулов и ценностей. Большие цели и задачи наполняют жизнь особым смыслом. Хочу пожелать Вячеславу Зелимхановичу успехов на этом пути.

Уверена, что власть и гражданское общество должны работать в солидарном партнерстве, и это – одно из важнейших условий эффективности социально-экономических и культурно-нравственных преобразований.

Автор: Всеволод РЯЗАНОВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1572

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика