Елена Баграева, позвонив мне по телефону, сказала, что является постоянной читательницей "СО". Она каждый раз с нетерпением ждет выхода страницы "Дача, сад, огород", многое черпает из нее полезного для себя, благодарила меня как постоянного автора статей.
Посетовала, что при прохождении очередной диспансеризации врачи обнаружили какие-то проблемы с почками. Они не рекомендуют употреблять блюда из щавеля, а в семье так любят весенний зеленый борщ. Просит посоветовать, чем можно заменить его.
Уважаемая Елена! К мнению врачей надо прислушиваться. Щавель содержит большое количество щавелевой кислоты, которая, связываясь с кальцием, образует в организме, особенно в почках камни. Поэтому с щавелем нужно быть поосторожней.
Посейте вместо щавеля у себя на участке садовую лебеду. Ее используют так же как шпинат. Из молодых листьев, побегов, верхушек ветвей можно готовить борщи, супы, соусы, гарниры, салаты. К блюдам из лебеды необходимо добавлять пряности – лук, петрушку, чеснок. Растение высокое, листья светло-зеленые, большие, содержат много витаминов, железо, каротин, микроэлементы. Агротехника выращивания проста – посев в прогретую почву, рыхление, прополка, полив. Лебеда полезна всем – и молодым, и пожилым, больным и здоровым. Ее можно сушить или замораживать впрок. Опытные огородники советуют выращивать лебеду конвейерным способом. Посеял несколько рядов, а дней через десять – еще, и так далее. Тогда свежая витаминная зелень будет постоянно у вас на столе.