В слушаниях приняли участие Председатель Парламента РСО–А Алексей Мачнев, заместитель Председателя Правительства РСО–А – Полномочный представитель РСО–А при Президенте РФ
Борис Джанаев, член Совета Федерации Таймураз Мамсуров.
– Бюджет-2020 должен стать действенным инструментом прорывного роста российской экономики, – отметила Валентина Матвиенко. По ее словам, существенный рост бюджетных расходов на здравоохранение, демографию и экологические программы, дополнительные средства на повышение минимального размера заработной платы, пенсий, пособий, довольствия военнослужащих свидетельствует о том, что бюджет – действительно социально ориентированный.
– Без повышения темпов роста экономики нам не удастся добиться главного – повышения благосостояния граждан. Учитывая, что на всем трехлетнем горизонте бюджет планируется с профицитом, у нас есть резервы для решения этой задачи, – отметила Председатель СФ.
Алексей Мачнев подчеркнул, что парламентские слушания прошли качественно, полезно и интересно.
– Особо хочу отметить, что на социальные нужды выделено почти 37%. Это очень большая сумма. Так, финансирование здравоохранения будет увеличено на 50%. Основной упор будет сделан на строительство, ремонт, реконструкцию первичного звена. Немалые средства Правительство России выделит на решение крайне важной проблемы – приобретение лекарств для тех, кто страдает орфанными заболеваниями. Сейчас в субъектах Российской Федерации идет работа над региональными бюджетами, а их формирование прежде всего основано на цифрах, которые будут заложены в федеральном бюджете. Мы однозначно будем ориентироваться на те задачи, которые сегодня были поставлены, – сказал спикер Парламента Северной Осетии.
Отличная возможность открывается для регионов в связи с расширением стимулирующих мер. В проекте – увеличение грантов субъектам до 50 млрд. рублей. Не случайно первый вице-премьер РФ – министр финансов Антон Силуанов назвал бюджет следующих трех лет стимулирующим.
Как отметил Борис Джанаев, комментируя итоги слушаний, важно, что работа над главным финансовым документом страны проходит при активном участии регионов.
– Субъектам сегодня уделяется пристальное внимание. И это особо подчеркнула спикер верхней палаты Парламента Валентина Матвиенко. Важный акцент сделан на нацпроекты, и на эти цели в следующем году планируется направить почти 7 трлн рублей. А значит, мы можем говорить о дальнейшем улучшении благосостояния граждан нашей страны, в том числе, и Северной Осетии. Мы же, в свою очередь, на региональном уровне ставим перед собой цель – участвовать в максимальном количестве из них, как это было в нынешнем году. Соответственно, главная задача – проявить активность по всем направлениям и оперативно провести необходимые процедуры. Для нашей республики повышение уровня жизни населения – это тоже основной приоритет. То, что мы уже сейчас с уверенностью можем сказать о региональном бюджете, так это то, что он, как и в предыдущие годы, будет социально ориентированным", – подчеркнул полпред.
Также Валентина Матвиенко предложила увеличить количество и долю распределяемых законом межбюджетных трансфертов на три года, постепенно сокращая нераспределенные дотации на выравнивание региональных бюджетов.
– Регионы должны знать, на какие суммы они могут рассчитывать, в том числе, при планировании мероприятий по выполнению нацпроектов, – подчеркнула спикер.
Председатель Совета Федерации призвала регионы сосредоточить внимание на наращивании собственных доходов. Для этого нужно использовать все ресурсы.
Действенный способ для экономики страны спикер Совета Федерации видит в снижении ставок по кредитам, чего ждут и граждане, и бизнес. И первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева, выступившая с докладом, подтвердила, что регулятор видит "пространство для дальнейшего снижения" ключевой ставки.
По итогам обсуждения палата приняла рекомендации. Они отражают позицию Совета Федерации по ряду принципиальных направлений. В их числе – реализация нацпроектов, межбюджетные отношения, в том числе, перераспределение полномочий между регионами и федеральным центром, уровень софинансирования, вопросы закредитованности регионов. С учетом прозвучавших предложений рекомендации будут доработаны.