Александр Плиев много лет проработал водителем в совхозе "Майрамадаг". В посевную или уборочную страду мог сесть на трактор, подменить любого другого работника и по праву считался одним из лучших тружеников хозяйства. Когда совхоз распался, Александр стал одним из первых предпринимателей района, занявшись земледелием. На своих двадцати гектарах он выращивал кукурузу и картофель, урожай реализовывал на местных рынках и предприятиях. Со временем приобрел необходимую технику и инвентарь, и только на время жатвы нанимал комбайн.
Но какой же селянин, работающий на земле, не мечтает сделать свое хозяйство многопрофильным? Впервые Александр Гегуцаевич подумал об этом, когда узнал о государственной поддержке, которая оказывается сельским труженикам в последние годы. Обратился в отдел сельского хозяйства районной администрации и получил подробную консультацию. Заняться животноводством решили на семейном совете, ведь осваивать новое дело предстояло не только главе семьи, но и его супруге Терезе Елиозовне, и сыновьям Азамату и Ацамазу. Младшие Плиевы хоть и работают во Владикавказе, но живут в селе и все свободное время помогают отцу по хозяйству.
В 2016 году Александр Плиев стал главой крестьянско-фермерского хозяйства и подал заявление в комиссию на получение гранта по программе "Поддержка начинающих фермеров".
– Всей семьей мы волновались в ожидании решения комиссии, но все сложилось хорошо – я получил грант в размере 2 млн 880 тысяч рублей, – рассказывает Александр Гегуцаевич. – Построили капитальное помещение для содержания скота, установили оборудование для кормления и закупили первых 50 бычков. Со временем довели стадо до 110 голов, бычков выбирали породы мясного направления. Работали, что называется, круглые сутки, ведь уход за животными – труд каждодневный, тяжелый, без выходных и отпусков. А тут более ста голов, и каждого накорми, напои, убери за ним навоз… Здесь нужны и физические усилия, и терпение, и, конечно, немалые затраты: на прививки, вакцинации и прочие ветеринарные услуги, на готовые корма, на электричество. Первый год о доходах не думали, старались грамотно поставить дело. Построили сенохранилище на 9 тысяч тонн. Теперь немного передохнули, время от времени сдаем на мясо бычков, достигших веса 300-320 килограммов.
Чтобы получать высокие привесы, нужно кормить животных высококачественными кормами. На ферме Плиевых в кормушках у бычков всегда разнообразное "меню": сено, теплое пойло, комбикорма, концентраты, измельченная солома. Зерно кукурузы также измельчается на мини-мельнице, установленной на хоздворе.
Такое не маленькое хозяйство, как у Плиевых, всегда нуждается в рабочей силе. Жители селения Хетаг Плиев и Эльбрус Газзаев трудятся на ферме на постоянной основе, условиями работы и заработком довольны.
На всевозможные отчеты, сведения, налоги и прочие бумажные дела также требуется немало времени. Этим занимается Тереза Елиозовна, которая, помимо прочего, для небольшого коллектива еще завхоз и повар.
– В дело пришлось вложить немало собственных средств, но без господдержки построить ферму было бы невозможно, – говорит Александр Гегуцаевич. – Благодаря гранту я смог начать свое дело и теперь поставляю на местный рынок мясо высокого качества.
Цифры и факты:
● На конец июня 2019г. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах республики всех категорий, по расчетам, составило 89,1 тыс.голов (на 5,6% больше, чем год назад), из него коров – 34,1 тыс.голов (на 3,7% больше), поголовье свиней – 22,4 тыс.голов (на 5,1% больше), овец и коз – 83,1 тыс.голов (на 35,3% больше), птицы – 948,8 тыс.голов (на 10,3% меньше).
● В структуре поголовья скота на хозяйства населения приходилось 74,6% поголовья крупного рогатого скота, 99,1% – свиней, 42,3% – овец и коз (на конец июня 2018 г. соответственно – 78,0%, 98,6%, 55,2%).
● В сельскохозяйственных организациях на конец июня 2019г. по сравнению с соответствующей датой 2018г. увеличилось поголовье крупного рогатого скота на 6,7%, коров – на 4,6%, овец и коз – на 23,5%, поголовье птицы – на 16,6%, поголовье свиней полностью ликвидировано.
● В январе–июне 2019 г. в хозяйствах всех категорий, по расчетам, произведено скота и птицы на убой (в живом весе) 14,7 тыс.тонн, молока – 74,1 тыс.тонн, яиц – 37,1 млн штук.
● В сельскохозяйственных организациях на конец июня 2019г. по сравнению с соответствующей датой 2018г. производство скота и птицы на убой (в живом весе) сократилось на 6,4%, производство яиц – на 50,8%, производство молока увеличилось – на 15,9%.
● Надои молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях (с дорасчетом до полного круга) в январе–июне 2019 г. составили 2977 кг (в январе – июне 2018г. – 2322 кг).