Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

О налогах, парковках, "нелегальных" объектах

[B]Глава муниципального образования г. Владикавказ Русланбек ИКАЕВ продолжает знакомиться с деятельностью городской администрации. Встреча избранных в сентябре этого года депутатов прошла с руководителем Управления муниципального имущества и земельных отношений Георгием ЧЕЛЬДИЕВЫМ и главным архитектором города Асланом КАРАЕВЫМ. Были подняты вопросы незаконных парковок и пробок в центре города, объектов незавершенного строительства, аварийных зданий и многие другие. [/B]

Депутатов интересовало, чем занимается Управление муниципального имущества и земельных отношений, с какими проблемами чаще всего приходится сталкиваться, какие есть предложения по их решению. Заслушали и отчет о деятельности Управления архитектуры и градостроительства. В целом, город готов к работе с инвесторами и предоставлять землю под выгодные инвестиционные площадки, рассказал Георгий Чельдиев. Правда, уточнил: в муниципальной собственности всего 260 га перспективной зоны развития, которую возможно передать под инвестпроекты. Эта встреча началась настороженно, однако после двух часов общения представители администрации откровенно говорили уже о насущных проблемах, а депутаты выражали искреннюю готовность помогать в их решении.

В частности, Зита Салбиева подняла вопрос точечного строительства, против которого выступает абсолютное большинство жителей Владикавказа. Так, на территории поликлиники № 1 строится частный медцентр. Как рассказал главный архитектор города Аслан Караев, разрешение на его строительство было выдано еще лет пять назад. С 2015 года подобные разрешения не выдаются. Самое большое зло при этом, по его мнению, это – точечное строительство многоэтажного жилья, когда на муниципальной земле вдруг вырастают высотные здания. Что интересно, многие из них были узаконены в обход АМС, через судебные инстанции. Сегодня чиновники признают, что деятельность по охране муниципальных земель в ведомстве практически сведена на "нет". Именно поэтому в последнее время стали активно сотрудничать с Росреестром, при помощи которого стараются активизировать деятельность в этом направлении.

Резонный вопрос вызвал у Русланбека Икаева и факт уклонения от уплаты арендных платежей у ряда пользователей муниципальной землей. "Почему не платят? У них бизнес не приносит доходы, или мы много просим? – на эти вопросы главы муниципального образования ответить было сложно: у АМС г. Владикавказа нет действенных рычагов воздействия на нерадивых предпринимателей. – Это также наши горожане, и нам придется проводить с ними соответствующую работу, убеждать их в необходимости платить аренду, потому как от этих поступлений в казну зависит и развитие таких сфер, как медицина, образование и многих других. Взять тот же Промышленный район, где стоят заброшенные объекты по 5-10 га, собственники которых тоже, скорее всего, не платят за аренду земли ни копейки. Или большие инвестиционные площадки, которые стоят по несколько десятков лет, и город от них никакой пользы не получает".

Не менее остро стоит вопрос предприятий, которые платят налоги как сельхозпроизводители, хотя по факту являются промышленными. Соответственно – и налог должен быть совершенно иной, выше в десятки, а то и сотни раз. Единственный выход пересмотреть кадастровую стоимость объекта – доказать этот факт в суде. Однако судебные инстанции, по признанию чиновников, раз за разом принимают сторону предпринимателей.

Зита Салбиева озвучила и вопрос, касающийся застройки земли, некогда переданной под строительство многоэтажного жилого комплекса. Кем? Когда? Как оказалось, и этот объект узаконен через суд.

"9 лет, начиная с 2009 года, АМС г. Владикавказа судилась с застройщиком, вплоть до 2018 года, когда в итоге решением суда это разрешение ими было получено, – рассказал Аслан Караев. – Мы прошли все инстанции, за это время успели смениться три хозяина этой земли".

Еще одна проблема – это заставить владельцев бизнеса, которым была отдана муниципальная земля в аренду на долгосрочное пользование под какую-либо инвестиционную площадку, выполнять принятые на себя договором обязательства. Зачастую не только данные инвестором гарантии по строительству инвестпроектов не выполняются, но арендатор не следит за вверенным ему участком, допуская на этой территории образование несанкционированных свалок и буйный рост бурьяна и амброзии.

"По 70 таким земельным участкам в настоящее время договоры находятся на стадии расторжения", – заверил Георгий Чельдиев.

А в качестве примера была приведена территория возле Олимпийского парка. Этот участок также давно находится в частной собственности. Но повлиять на собственника у АМС нет полномочий, разве что составить акт и выдать предписание, которое, впрочем, игнорируется. На Гадиева – тоже свалка. Эти земли в пользовании у юрлиц, настойчиво попросить которых убрать свою территорию можно только с подачи прокуратуры, а она неохотно идет на подобное принуждение. Точно такая же картина и на БАМе. Русланбек Икаев призвал начать вести претензионную работу практически ежедневно, в режиме онлайн, чтобы было с чем впоследствии обращаться в суды. "И депутаты готовы помогать в этом", – заверил глава муниципального образования.

Рассказал он также о том, какие меры будут направлены на то, чтобы завершить, наконец, недостроенные объекты долевого строительства. В качестве мотивации для частных инвесторов предполагается освобождать их от бремени налогов, чтобы они могли спокойно зайти на объект и достроить жилье. Как пример – дом по ул. Хадарцева. Единственный шанс спасти недостроенный объект от полного разрушения – привлечь для строительства инвестора, готового сделать это за свой счет.

В свою очередь главный архитектор г. Владикавказа Аслан Караев рассказал депутатам, что в настоящее время разрабатывается генплан города. Работа – большая, в ней задействованы все комитеты и управления городского хозяйства. Депутатов интересовал вопрос, насколько город менялся к лучшему после вносимых изменений в генплан и как видится решение проблемы пробок в центре города? Как рассказал Аслан Караев, за последнее время были определены особо охраняемые зоны, парковые зоны и жилые районы. В последних предполагается построить инвестиционные площадки. Поднимается в архитектурном сообществе и вопрос реновации земель в Промышленном районе, которые занимают до 40% территории Владикавказа. А вот проблема парковок вызвала острую дискуссию, в ходе которой народный избранник Тимур Пелиев призвал сделать все парковки в центре города платными, а тех, кто будет не в состоянии платить, – пересесть на общественный транспорт, одновременно наладив и работу общественного транспорта. В то же время Русланбек Икаев призвал вынести проблемные вопросы на общественные слушания, чтобы все горожане участвовали в обсуждении. "Надо сделать так, чтобы в городе все было для удобства горожан", – резюмировал он.

Что касается объектов незаконного строительства, то, как было отмечено, в настоящее время в АМС г. Владикавказа находятся более 100 судебных решений о сносе нелегальных построек, но до сих пор ни одно из них не ликвидировано. Денег на разработку плана демонтажа, да и собственно, самого сноса, ни у судебных приставов, ни у города – нет. Решение проблемы видится в введении крупных штрафов за самовольные пристройки, а также мониторинг ситуации в городе в режиме онлайн – чтобы иметь возможность пресекать стройку на начальном этапе, не дожидаясь, пока объект обретет капитальные силуэты.

Был задан и вопрос, касающийся полуразрушенных зданий, в большинстве своем имеющих статус объекта культурного или исторического наследия. В центре Владикавказа не пройти мимо, не заметив бывший Дом офицеров на пр. Мира, экс-художественное училище на ул. Кирова, дом по ул. Миллера – напротив суда. Безусловно, вопросы приведения этих зданий в надлежащий вид – дело, прежде всего, самих собственников, ведь ни для кого не секрет, что все подобные объекты давно в частных руках. Однако АМС влияет на них, как может: делает предписания, шлет письма им и Комитету по охране объектов культурного наследия. На эту переписку уходят годы. А здания продолжают разрушаться и уродовать облик города. Выход – подавать в суды на собственников и принуждать их ремонтировать здания.

Фото Ильи СИУКАЕВА.

Автор: Н. ВОРОНЦОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1846

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика