Миллионы лет они способствовали созданию современных жизнеобеспечивающих систем и по сей день продолжают оставаться поставщиками необходимых веществ для поддержания нормальной жизнедеятельности человека, дают ему пищу, воду, жилье, одежду и здоровье.
Растения являются главными потребителями углекислого газа, производителями кислорода, очистителями атмосферного воздуха от пыли и других вредных примесей. При этом – и врагами болезнетворных микроорганизмов: вырабатывают фитонциды, физиологически активные вещества, посредством которых ультрафиолетовые лучи ионизируют кислород, который становится химически и биологически активным.
Воздух с повышенной ионизацией оказывает благотворное влияние на организм человека, способствует активности дыхательных ферментов, увеличивает биотоки мозга, повышает содержание кислорода в крови, снижает уровень сахара и фосфора , улучшает самочувствие и настроение, снимает усталость, способствует выздоровлению от ряда заболеваний.
Приспособления растений в архитектонике к механическим воздействиям окружающей среды используются человеком в технике, механике и архитектуре. Но самым ценным является то, что природа дарит нам целебные растения, которые всегда были источником жизни, пищи и здоровья. Многие из них имеют многовековую историю применения в народной медицине.
В далеком прошлом растения были основным источником лекарственных средств. Высушенные листья, цветки, корни, плоды и получаемые из них препараты легко воспринимаются организмом, в большинстве случаев не оказывая негативных побочных реакций. Эффективность препаратов растительного происхождения во многом объясняется тем, что содержащиеся в них биологические активные соединения воздействуют на организм комплексно. Так, витамин С в кристаллическом виде хуже усваивается по сравнению с витамином С, входящим в состав соков, настоев или отваров растений. А все потому, что в растениях витамину С сопутствуют другие биологически активные соединения.
Кроме того, лекарственные растения обладают еще одним достоинством: они являются природным источником ряда жизненно важных макро- и микроэлементов. Особенно много микроэлементов в плодах шиповника, облепихи, лимонника, барбариса, черники, брусники и др. Недостаток их приводит к возникновению тяжелых заболеваний.
Механизм действия лекарственных растений в основном заключается в дезотоксикационном, противовоспалительном, иммуномодулирующем и гепатопротекторном действии.
Применение фитотерапии позволяет предупреждать развитие побочных реакций на химиопрепараты или устранять уже имеющиеся явления токсической непереносимости. Лечение лекарственными формами, получаемыми из растений, более эффективно и надежно. Съедобные можно с успехом использовать в питании, технические – в хозяйстве (крашение, дубление кожи, изготовление изделий из древесины и т. д.), лекарственные – в профилактике и лечении болезней.
Первые сведения о ресурсном потенциале флоры Кавказа были опубликованы Я.С. Медведевым (1883). Этой проблемой позже занимались также А.Х. Роллов (1908) и другие исследователи.
Непосредственным изучением лекарственной флоры Северной Осетии начали заниматься лишь в 1920–1930 гг. О.А. Щепкина (1928), В.Н. Вершковский и Л.Н. Великанов (1935) и другие. В 1940–1960 гг. появились обобщенные данные о видовом составе и свойствах лекарственных растений И.В. Фетисенко и Д.Д. Позаминтира (1948), Х.К. Оказова (1956, 1957), В.А. Бунакова (1960), Р.В. Демуровой (1963, 1964), Е.А. Романович (1960) и др.
Но это были частичные сведения о лекарственных растениях. Наиболее полные республиканские сводки содержат более 200 видов, включая культивируемые, а из произрастающих в Северной Осетии растений в государственную фармакопею включены лишь 76 видов.
Учитывая этот пробел, А.Л. Комжей и автором этих строк была проведена инвентаризация лекарственных растений республики, итогом которой стал "Конспект флоры лекарственных растений и грибов Северной Осетии" (Комжа, 1996; Комжа, Сабеев, 1998, 2000). Несколько позже была издана книга (А.Г. Сабеев, В.А. Олисаев, 2005), куда вошли наиболее популярные целебные растения и грибы с более широкими характеристиками (ботаническая, экологофитоценотическая и химическая...) Здесь обобщаются сведения о ресурсном потенциале наиболее популярных дикорастущих культивируемых лекарственных растений и грибов Северной Осети: содействие сохранению биоразнообразия и рациональному использованию природных богатств; меры по охране лекарственных растений в природе и научные основы эксплуатации их естественных зарослей.
В этих изданиях не все учтенные растения (668 видов и подвидов, в т. ч. 25, включенных в Красные книги РСО–А и РФ) являются объектами массового сбора или могут быть рекомендованы в качестве таковых. Основой природоохранной деятельности целебных растений является не изъятие большего количества видов и сообществ из использования, а изыскание способов их сохранения и возобновления в ходе рациональной эксплуатации, что способствует процветанию.
К сожалению, зачастую сбор заготовителями из нашей республики и соседних регионов лекарственного сырья проводится без лицензий (квот), учета возобновления биологических ресурсов ценных лекарственных растений и природоохранного контроля. Естественно, такие действия подрывают состояние популяций лекарственных и редких растений.
В основном это практикуется в горных сельхозугодьях (земли сельхозназначения) АМС Алагирского, Ирафского и Пригородного районов. Эти земли находятся в частной, государственной, муниципиальной и иных формах собственности. В большинстве случаев заготовители работают незаконно, без учета возобновляемости и биологических запасов ценных лекарственных растений.
В лесах республики, а также в 3 региональных зоологических заказниках, 211 памятниках природы регионального значения экологический контроль проводит Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов РСО–А.
В Северо-Осетинском государственном природном заповеднике и ФГБУ "Национальный парк "Алания" экологический контроль проводят свои госинспекторы. Вышеуказанные природоохранные учреждения работают в соответствии с законодательствами РФ и РСО–А, а также со своими уставами и положениями.
Охрана растений, в том числе лекарственных и редких, представляет часть более общей проблемы – сохранения генофонда. Известно, что с исчезновением каждого вида теряется не только используемое или потенциальное хозяйственное благо для человека и объекта его научных исследований, но и одна из составных частей механизма биогенной миграции химических элементов в биосфере.
Дальнейшая бессистемная эксплуатация горных сельскохозяйственных угодий (земли сельхозназначения) может привести их к экологическому бедствию, а печальнее – к потере. Поэтому при управлении и хозяйственном использовании этих угодий необходимы: поддержка экологического равновесия окружающей среды; эксплуатация лекарственных ресурсов с контролируемыми объемами заготовок сырья; применение ресурсосберегающих технологий; запрет руководителями АМС районов на поджог травы на землях сельскохозяйственного назначения.
Нужно активно подвергать собственников и арендаторов сельхозугодий, а также заготовителей более жесткому экологическому контролю (государственный, производственный, общественный) по соблюдению экологических требований в охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, неукоснительно выполнять Постановление Правительства РФ от 10.11.2015 г. № 1213 о запрете выжигания сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.
Исходя из сложившейся экологической ситуации в горных сельскохозяйственных угодьях (пастбища, луга, заброшенные пахотные земли-залежи), необходимо вести экологически безопасное развитие сельского хозяйства с использованием принципов адаптивно-ландшафтной системы земледелия, опираясь на традиционные и инновационные технологии.