Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Выйти победителем

[B]"…Когда работаю над ролью, я живу этим состоянием. Появляется другая роль – живу другим. А какой резонанс произведет моя работа – это уже второстепенно. Главное – быть искренним и честным по отношению к себе и к тому образу, в котором существую в данный момент…" [/B]

Для нашего земляка Константина Бутаева, известного российского актера, кинорежиссера, сценариста, каскадера и кинопродюсера, которым отдано работе на съемочной площадке и на театральной сцене в общей сложности уже больше 40 лет, это, как он признается, общаясь с журналистами, и есть то, что принято называть профессиональным кредо. Без искренности, честности, яростной нетерпимости к фальши и штампу в профессиях актера и режиссера делать нечего – в этом он убежден твердо. Как и в том, что, даже живя и работая вдали от своей малой родины, человек не имеет права забывать, где его корни и чем он своим корням обязан. А уж человек искусства – тем более… И самого Константина Бутаева, заслуженного артиста РСО–А, отмечающего 18 октября 70-летний юбилей, человеческие и творческие узы с его родиной – Осетией – тоже всегда соединяли и соединяют сегодня прочные. Несмотря на то что "жизнь в искусстве" еще с середины 1970-х годов, когда началась его творческая карьера, тесно связана с Санкт-Петербургом и Москвой.

За его плечами – более 80 киноролей, сыгранных в основном на студии "Ленфильм". А в качестве каскадера и постановщика трюковых и батальных сцен он участвовал в создании, ни много ни мало, свыше 100 фильмов! Но сам Константин Николаевич, давая интервью землякам-журналистам, подчеркивает: "Я всегда был прежде всего режиссером". Уроженец Владикавказа, в 1977-м он окончил ВГИК, куда тоже поехал поступать именно на режиссерский факультет. "Я поступал конкретно на курс Георгия Данелии, но меня убедили пойти в мастерскую Сергея Бондарчука, где смогу защититься и как актер, и как режиссер", – вспоминает он.

Одним из первых фильмов, по которому молодого актера-земляка запомнили зрители его родной Осетии, стал снятый в 1979 году режиссером Александром Бланком знаменитый телесериал "Цыган". Константин Бутаев сыграл там небольшую, но очень "сочную" роль представителя цыганского криминалитета, вжившись в этот образ до того убедительно, что даже многие его коллеги по съемочной площадке отказывались поначалу верить, что он – вовсе не этнический цыган, а осетин. Позже, в 1985 году, он снялся и в продолжении этого культового отечественного телесериала – "Возвращении Будулая". А еще довелось ему участвовать в 1980-х годах в съемках таких картин, вошедших в золотой фонд советского исторического и приключенческого кино, как "Юность гения", "Таможня", "Профессия – следователь", "Заложник", "Сказание о храбром Хочбаре", "Лермонтов"…

В 2001 году именно авторская короткометражка Константина Бутаева (в работе над этим проектом он принимал участие и как режиссер-постановщик, и как сценарист) завоевала в номинации "Живой огонь" главный приз I международного фестиваля профессиональных каскадеров кино в городе Бердянске – "Бригантина-2001". А в 2003-м на российский телеэкран вышел памятный многим поклонникам отечественного остросюжетного кино сериал "Игра без правил", снятый петербургской кинокомпанией "Северо-Запад", где он, наш земляк, выступил "в одном лице" и режиссером-постановщиком, и автором сценария, и продюсером.

Сам он признается: ему интересно пробовать себя в кино и на сцене в разных жанрах и амплуа. Очень не любит играть "плоских" и "одномерных" злодеев – и в образы отрицательных своих персонажей всегда стремится внести живинку. А ровно пять лет назад, в 2014 году, во Владикавказе прошла презентация уникального в своем роде кинопроекта, осуществленного Константином Бутаевым "в одной связке" с единомышленниками и коллегами из Северной Осетии – историко-музыкального фильма "Эхо ветра". Автором этой идеи стала журналист Мадина Икаева, Константин Бутаев принял участие в работе над "Эхом ветра" как режиссер и сценарист, оператором-постановщиком картины выступил кинооператор студии "Таджик-фильм" Георгий Дзалаев, а снялись в ней, в том числе, танцоры ансамбля "Арфан" и актеры Государственного конно-драматического театра "Нарты".

"…Сложности, которые возникают в жизни, как раз и являются самыми позитивными ее моментами. Они формируют тебя и развивают. А понятие успеха – оно очень относительное. Для вас это – успех, а для другого – провал. Вот если получилось превзойти себя в каких-то тяжелых условиях и выйти победителем, то это – всегда позитивный момент…" – поделился как-то Константин Бутаев в одном из своих интервью. И в этом – тоже он весь. Убежденный: творчество – это горение, преодоление, рост над собой, а молодость души – качество, творческому человеку жизненно необходимое…

Автор: Отдел культуры «СО»

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1833

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика