Владикавказцы в среднем мусорят примерно на 100 тонн в год, в советские годы этот показатель был в разы меньше. Городской полигон, работающий с 70-х годов, не справляется с объемами уже давно. Еще есть завалы неучтенного мусора от пикников, который годами лежит в заповедных уголках горной республики. Так что внешне незаметная, но острая по сути мусорная тема очень актуальна для региона.
Свалки
В результате осенних рейдов по оценке экологического состояния административных территорий сотрудники Минприроды выявили около 53 стихийных свалок и навалов отходов. По словам начальника Управления государственного надзора Минприроды РСО–А Марата Фидарова, ситуация с загрязнением окружающей природной среды отходами производства и потребления в республике остается сложной. "Граждане по-прежнему вывозят строительные отходы в непредназначенные для этого места, что является основной причиной образования стихийных свалок. Они образуются в водоохранных и рекреационных зонах, на окраинах городов и сел, вдоль автомобильных дорог. Отмечаются такие факты и в лесных массивах, парковых зонах. Проблема актуальна и для столицы Северной Осетии".
Городской полигон
Владикавказский полигон давно исчерпал свои возможности, о чем всем хорошо известно. Минут 5 придется или потерпеть, или укутаться в платок от запаха метана, так называемого свалочного газа. Он – один из источников загрязнения экологии, образуется при захоронении отходов и их дальнейшем брожении.
Вещество относится к парниковым газам, является вторым после углекислого газа по уровню наносимого ущерба экологии, так как его активная выработка вызывает парниковый эффект и изменения климата на планете. Выделение метана на свалках негативно влияет на здоровье людей, проживающих поблизости – угнетение ЦНС, асфиксия, головные боли, заболевания органов дыхания, проблемы с кровообращением. Также газ опасен как горючее вещество, большое скопление которого может привести к угрозе пожаров или взрывов. По мнению жителей окраины ближайшего селения Гизель, дома которых расположены примерно на расстоянии 4–5 км от свалки, запах они чувствуют в ветреные или в очень жаркие летние дни. Зато жильцы многоквартирных новостроек города Владикавказа (2–3 км от полигона) уверяют, что точно знают всегда, в какую сторону дует ветер. Часто неделями они могут не открывать окна, если ветрено в их направлении. К сведению, полигоны с ТБО должны размещаться на расстоянии 20 км от малых городов и в 45 км от крупных.
Интересно, что в советские годы подобные захоронения размещали на глинистых почвах, чтобы сама природа служила изоляцией. Владикавказский – не исключение. Однако его катастрофическое нынешнее положение, по мнению специалистов, связано с неправильной эксплуатацией долгие годы после перестройки. Он может быть безвреден для окружающей среды, если в нем нет вредных отходов, а слой органики чередуется со строительным мусором, который засыпает эти пищевые отходы. Для выведения скопившегося метана должны быть проложены трубы, чего также нет на этом полигоне.
По информации Чермена Мамиева, министра природных ресурсов и экологии, уже разработана проектно-сметная документация, которая в настоящее время находится на рассмотрении государственной экологической экспертизы. Объект включен в федеральный проект "Чистая страна" нацпроекта "Экология", и предположительно работы по рекультивации Владикавказского полигона твердых коммунальных отходов, находящегося в водоохраной зоне, начнутся в 2020 году. Также в планах – рекультивация еще пяти объектов с отходами, расположенных в черте ряда населенных пунктов Северной Осетии, работы по которым завершатся до 2022 года.
Сортировка
С 2012 года мусор, который свозится на полигон, а это 70% всего объема республики, не доезжает до него на 15–20%. Твердо-бытовые отходы сортируются на заводе, расположенном перед въездом на городскую свалку. Предприятие строил и укомплектовывал еще отец нынешнего владельца, предпринимателя Азамата Тотикова в конце 90-х. Ежедневно в две смены рабочие вручную выбирают с линии 24 вида вторсырья, затем ПЭТ-бутылки, сложенные по цветам, емкости от подсолнечного масла, полипропиленовые упаковки от сметаны и молока, от бытовой химии и шампуней – прессуются и отправляются на переработку. По мнению директора предприятия, они извлекают до 99% вторсырья.
– Часть сырья остается в республике, как на подразделениях завода, так и на других промышленных предприятиях. Наиболее часто встречающийся отход на линии у рабочих – это ПЭТ, или пластиковая бутылка, которую в день собираем до 4,5 тонн.
К сортировке в домах и квартирах наш собеседник относится скептически, точнее, он считает ее абсурдной, как и к инициативе студентов Северо-Осетинского вуза, который на средства гранта разместил на территории университета контейнеры для четырех видов мусора. "Эту работу максимально эффективно делают наши сотрудники, зачем тогда лишние действия?", – говорит директор, который уверен, что жители все равно на 100% тщательно этого делать не будут, а значит, все опять придется переделывать. Сортировка может быть удобна для дома с целью гигиены. Если разделять пищевые отходы и все остальные, то все вместе это не будет издавать неприятный запах.
– Результаты будут тогда, когда этой сферой займется бизнес, который заинтересован в развитии. Я неоднократно просил руководство города отдать мне полигон, чтобы привести его в порядок, – сказал руководитель одного из успешных и действительно работающих предприятий на Северном Кавказе. Азамат владеет подобным производством в соседней КБР и знает, как работают другие подобные предприятия в регионе: чаще создают видимость, и все отходы отправляют на полигон.
Переработка
За последние годы предприниматель запустил несколько цехов по переработке, арендуя пустующие цеха известных когда-то владикавказских заводов. На одном из них больше года назад установил линию по переработке пластиковых бутылок для производства ПЭТ-гранул. Их используют при изготовлении разных полимерных изделий, в том числе, конструктора "ЛЕГО". Хорошо отмытый ПЭТ превращается в специальных дробилках во флекс – разноцветные хлопья размером 12–20 мм, который является промежуточным продуктом и востребован местными промышленными предприятиями, в частности, для производства пленки. Еще работает цех по производству стеклянных бутылок, переработки полипропилена, служащего сырьем для изготовления труб.
Проблемна переработка одного из самых массовых видов мусора – полиэтиленовых пакетов. Азамат согласен, что их, как и пластиковую посуду, надо запрещать или, как минимум, ограничивать плотность.
О сознательности
Наравне с вышеперечисленными направлениями в мусорной реформе важно не забыть про людей, точнее, про их воспитание. У большинства оно позволяет выбросить упаковку от выпитого сока из окна автомобиля, окурки – на газон в историческом центре Владикавказа, а пакет с одноразовой посудой, бутылками и остатками еды оставить, к примеру, около Мидаграбинских водопадов или минерального источника Хилак. Изменят ли сложившиеся годами привычки людей реформа, региональный оператор "Эко-Альянс", заработавший с начала года в регионе, а также регулярные субботники – покажет время.
Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.