Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Есть молоко, будет и переработка

[B]В своем докладе-послании в 2019 г. Глава РСО–А Вячеслав Битаров отметил позитивные изменения в сфере животноводства: "В 2018 году поголовье крупного рогатого скота увеличилось почти на 7 тысяч голов и достигло отметки 90 тысяч. Сократились объемы ввозимой продукции". В Моздокском же районе в 2018 г. было всего 5580 голов КРС, однако растет поголовье дойных коров – их стало 2897. [/B]

Как известно, своего молзавода в районе давно нет, и молоко либо вывозится на переработку, как минимум, за 150 км, либо перерабатывается кустарным способом и реализуется – как повезет. В то же время сетевые магазины и другие предприятия розничной торговли выставляют на витрину только ввозимую из соседних регионов молочную продукцию заводского производства.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства, предприниматель Мулдар Алборов, как профессионал, опытным глазом на рынке молочной продукции Моздокского района замечает сразу все нарушения. Он переживает, что потребителями этой, зачастую низкокачественной продукции являются дети и жители старшего возраста.

В Осетии к молоку и его производным (урсаг) – особое отношение: молоко считалось одним из наиболее чистых напитков для молитвы, а из сыра пеклись ритуальные пироги. Если у семьи с маленькими детьми не было своих молочных продуктов, то родственники, соседи считали своим долгом поделиться с ними молоком – нельзя ребенку расти без этого продукта.

Сегодняшние технологии позволяют создавать продукты с любыми добавками, в том числе вкусовыми, и настоящее молоко трудно отличить от искусственного. Единственное, пожалуй, на что мы смотрим, – это срок хранения. Натуральное молоко – продукт скоропортящийся, на каждом уровне переработки теряет полезные свойства. А в нашем регионе востребован осетинский сыр как основной ингредиент для приготовления осетинских пирогов, которые стали визитной карточкой нашей республики. В Моздокский же район "осетинский" сыр завозят даже из соседних регионов, предприятия общепита его берут нарасхват. М. Алборов стал изучать ситуацию на сырном рынке в районе, общался с его поставщиками, изготовителями не только в селах Моздокского района, но и за его пределами. Для кустарного производства характерны серьезные отклонения от технических характеристик настоящего осетинского сыра, и почти все производители выразили готовность сдавать цельное молоко на перерабатывающее предприятие, если бы оно было создано. Тогда и решил предприниматель Алборов заняться этим вопросом. Поделился идеей с главой Моздокского района Геннадием Гугиевым – получил полное одобрение. Написал письменное заявление в приемную общественных помощников Главы РСО–А в Моздокском районе (координатор в республике – К. Таучелов, в районе – Ф. Гуцаев). Глава республики направил это обращение в минсельхоз для рассмотрения и поддержки предпринимателя. Пока вопрос рассматривался, Алборов изучал современные требования к производству продукта, рынок оборудования, кадровые ресурсы, встречался с потенциальными партнерами. Составил бизнес-проект – в соответствии с законодательством. Как известно, по федеральному закону "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" субъектам малого и среднего предпринимательства оказывается финансовая поддержка за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, средств местных бюджетов путем предоставления субсидий, бюджетных инвестиций, государственных и муниципальных гарантий по обязательствам субъектов малого и среднего предпринимательства.

Однако в реальности от проекта до его реализации проходит немало времени. На одной из встреч главы республики с гражданами Моздокского района Мулдар Алборов лично познакомил его со своим проектом. В. Битаров одобрил эту идею, которая давно витает в воздухе, и, наконец, нашелся предприниматель, который взял на себя смелость ее реализовать. В Северной Осетии действует Фонд микрофинансирования малых и средних предприятий республики, который на определенных условиях предоставляет микрозаймы для субъектов малого и среднего предпринимательства в размере, не превышающем 3 млн рублей. Немалый пакет документов пришлось собрать М. Алборову, чтобы, наконец, Фонд микрофинансирования одобрил кредит.

В собственности у Алборова помещение площадью 600 кв. м на ул. Первомайской г. Моздока. В одном из его залов (360 кв. м), отведенном под производственный цех, будет размещено оборудование для переработки молока. Из всего широкого спектра он остановился на Ногинском предприятии по изготовлению оборудования для пищевого производства. На первом этапе предприниматель получил 1 млн рублей кредита, которые намерен наиболее эффективно использовать в период "молочного сухостоя" для приобретения и монтажа первой очереди автоматизированного оборудования. Это спецтранспорт с холодильной установкой для сбора молока после утренней и вечерней дойки и его транспортировки; резервуар на 1500 литров для охлаждения молока от 35 до 4 градусов и его хранения; второй резервуар тоже на 1500 литров – для сыроварни. По технологии изготавливать осетинский сыр из парного молока не рекомендуется. После первичного охлаждения молоко нагревают для стерилизации до 65–70 градусов, затем вновь охлаждают – уже для сыра до 38–40 градусов. Добавляют сычужный раствор (натуральные ферменты). Сычуговый фермент тоже будут готовить свои специалисты: по договору отбирать на бойнях части желудка жвачных животных, обрабатывать их для приготовления сычугового фермента. Сыворотка – прекрасный ингредиент для закваски кисломолочных продуктов, изготовления теста и пр. Потому производство будет практически безотходным.

М. Алборов планирует заняться и продукцией для детского питания – здоровой и экологически чистой. Мало того, что производство само требует строгого соблюдения ветеринарно-санитарных норм, которым предприниматель с 28-летним стажем ветврача готов соответствовать, но и намерен заключать договоры только с хозяйствами и подворьями – поставщиками молока, которые строго выполняют требования вакцинации и санитарного содержания КРС. Для проверки качества сырья и продукции планируется создать лабораторию, оснащенную современным оборудованием.

М. Алборов вдохновлен пониманием проблемы, которой он решил заняться, той поддержкой, которую оказывает глава республики Вячеслав Битаров производительным силам на местах. Ведь именно производство требуется сегодня для решения важнейших вопросов населения. Например, трудоустройство... Предприятие Алборова пока предоставит от 8 до 12 рабочих мест. А если жители сел, крестьянско-фермерские хозяйства больше не будут обременены проблемой сбыта молока, возможно, увеличится поголовье дойного стада района. А это условие для устойчивого развития предприятия по переработке молока. Условие для наполнения рынка качественным традиционным продуктом – осетинским сыром.

Автор: Л. БАЗИЕВА, г. Моздок

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1609

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика