[B]Во многих СМИ всех стран мира в последнее время часто обсуждаются вопросы, связанные с глобальным потеплением климата. Его влияние проявляется и на территории Северной Осетии. Особенно ярко этот процесс происходит на ледниках и приледниковых озерах. Как он повлиял на один из трех величайших ледников Кавказа – Караугом, мы уже писали ("СО", 29.06.2019 г., № 111). А сегодня хочу рассказать об уникальном приледниковом озере нашей республики и изменениях, происходящих на нем.[/B]
21 октября 2007 года я проводил исследования ледников Козского ущелья, расположенного в одной из удаленных частей Мамисона, под Козским перевалом, на границе с Южной Осетией. Поднявшись на морену одного из ледников, увидел по другую ее сторону озеро, расположенное под другим ледником. Этого озера нет ни на одной самой подробной топографической карте. В это время года озеро уже частично было покрыто льдом. Но самое интересное, что я увидел: в воде озера плавали айсберги! Откуда же эти айсберги оказались в озере? Дело в том, что это озеро расположено прямо под окончанием ледника. Его нижняя часть при контакте с водой быстро тает, а верхняя, потеряв опору, обваливается ледовыми глыбами в озеро. Так образуются айсберги. А ледник оканчивается ледовым обрывом. Тогда он был высотой около 10 метров. Больше озер с айсбергами в нашей республике нет.
Используя высотомер и лазерный дальномер, я провел измерения. Самый большой айсберг в надводной части был длиной 13 м, шириной до 5 м, высотой до 2 м. При этом надо учитывать, что большая часть айсберга всегда бывает под водой. Само озеро расположено на высоте 2780 м над уровнем моря. Его длина была 284 м, ширина – до 163 м. Это было второе по величине высокогорное озеро, найденное мной в Северной Осетии. А самое большое – озеро Дзедо, расположенное в Зругском ущелье, длина которого – 302 м.
Летом 2012 г. проводилиь очередные полевые исследовательские работы Мамисонского ущелья под создание горнолыжного комплекса. В этих работах участвовал и старший научный сотрудник геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Михаил Юльевич Никитин. 22 августа 2012 г. мы вместе с ним поднимались по Козскому ущелью. Я ему говорю: "Сейчас преодолеем этот подъем и выйдем к озеру, на котором будут плавать айсберги". На что он мне ответил: "Осетия хоть и Северная, но это не Гренландия, не Шпицберген и не Земля Франца Иосифа. Откуда здесь могут взяться айсберги?!" Через несколько минут в тумане мы подошли к озеру. Около берега плавали два айсберга. Один был очень интересной формы – похожим на какое-то животное. Михаил Юльевич был очень удивлен. "Быстро сфотографируй меня на фоне айсберга. Буду показывать студентам!" – сказал он и тут же опять спросил: "Откуда тут могли появиться айсберги?!" Я ему сказал, что это обвал с ледника. "Но я не вижу ледника", – сказал он. "Сейчас туман рассеится, и увидишь", – ответил я. Через некоторое время туман немного поднялся, и уже был виден ледовый обрыв окончания ледника высотой 5,4 м. Выше обрыва на поверхности ледника были видны поперечные трещины. Значит, скоро должен был произойти очередной обвал, при котором образуются новые айсберги. В тот день на озере плавали 12 айсбергов разных размеров. Следует отметить, что вся поверхность ледника покрыта поверхностной мореной, на которой еще видны остатки лавинного снега. А такое сочетание является мощным теплоизолятором и резко снижает скорость таяния ледника.
На космоснимке Google Earth Pro от 14 августа 2019 г. видно, что на озере более десятка айсбергов. Самый большой из них был длиной 30 м, площадью около 340 м² надводной части. Длина озера была уже 293 м!
24 августа 2019 г. мой старший сын Давид со своими друзьями поехал посмотреть Козское озеро. На нем было полное отсутствие айсбергов, а ледовый обрыв стал высотой всего 2,5 м. Несмотря на теплоизоляционный слой поверхностной морены и лавинного снега, мощность (толщина) ледника заметно стала меньше в объеме, и он отступил. Из-за его отступания озеро увеличилось и стало длиной 308 м, шириной до 165 м, площадью 30250 м². Теперь оно – самое большое высокогорное озеро Северной Осетии. За период 2008–2019 гг. ледник отступил на 24 м, а мощность его окончания стала в 4 раза меньше! При продолжающемся потеплении климата толщина окончания ледника будет уменьшаться, с него не будет и обвалов, а значит, и не будет айсбергов.