Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Сибирка: опасность сохраняется

[B]Вспышка особо опасного заболевания – сибирской язвы произошла в середине октября на территории Республики Дагестан, где в центральную городскую больницу Хасавюрта с недомоганием и гнойными с почернением высыпаниями в месте травмы на руке обратился житель Новолакского района. Порез он получил во время забоя крупного рогатого скота. В инфекционном отделении у него было диагностировано заболевание сибирской язвой. Сейчас в регионе предпринимаются все меры, чтобы локализовать и не допустить дальнейшего распространения болезни.[/B]

В нашей республике случай заражения сибирской язвой регистрировали в 2008 году в г. Моздоке. Государственной ветеринарной службой РСО–А согласно утвержденных планов и наставления по применению вакцины против сибирской язвы животных ежегодно проводится вакцинация восприимчивого поголовья. Тем не менее опасность появления заболевания остается и необходимо соблюдать меры предосторожности.

Сибирская язва – особо опасное заболевание человека и многих видов животных. Характеризуется поражением кожи, кишечника, легких, лимфатических узлов и высокой смертностью. Более восприимчивы к заболеванию крупный и мелкий рогатый скот, буйволы, лошади, ослы, менее восприимчивы свиньи. Молодые животные более восприимчивы, чем взрослые.

Возбудитель – спорообразующая бактерия, устойчивая к физико-химическим воздействиям, сохраняется во внешней среде столетиями. Источник возбудителя – больное животное, а также зараженные сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды. Основной путь заражения у животных через корма и воду, а также через укусы насекомых и органы дыхания.

Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, при хранении, транспортировке. Клинические признаки сибирской язвы: молниеносное (сверхострое) – длительность болезни от нескольких минут до нескольких часов, острое – животные погибают на 2–3-й день болезни, подострое – продолжается до семи дней и более, хроническое – продолжается 2–3 мес. и абортивное. В зависимости от путей заражения выделяют карбункулезную, кишечную, легочную и ангинозную формы сибирской язвы. Без оказания лечебной помощи больное животное погибает.

Трупы животных, павших от сибирской язвы, быстро разлагаются и поэтому обычно вздуты, окоченение в большинстве случаев не наступает или выражено слабо. Вскрытие трупов животных при подозрении на заболевание сибирской язвой запрещено! Меры профилактики для владельцев животных:

1. Регистрация приобретенных животных в государственном ветеринарном учреждении.

2. Предоставление животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинаций и исследований.

3. Проведение покупки, продажи, сдачи на убой, выгона на пастбище и всех других перемещений животных только по разрешению ветеринарных специалистов городских и районных учреждений ветеринарии.

4. Обеспечение карантинирования приобретенных животных в течение 30 дней для проведения ветеринарных исследований и обработок.

5. Соблюдение зоогигиенических и ветеринарных требований при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных.

6. Употребление в пищу мяса убойных животных только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

7. Своевременное информирование государственных ветеринарных специалистов обо всех случаях падежа и заболевания животных.

ВАЖНО! При обнаружении трупа животного необходимо немедленно сообщить ветеринарным специалистам. Самостоятельно осматривать, разделывать и перемещать труп животного запрещено.

8. Соблюдение мер личной гигиены.

В целях принятия профилактических мер, направленных на недопущение возникновения и распространения сибирской язвы:

– Приобретать продукты животного происхождения в строго установленных местах, только после предъявления продавцом ветеринарного сопроводительного документа формы №№ 2, 4 (на рынках, в магазинах). Не приобретать продукцию в местах несанкционированной торговли.

– Исключить употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц.

А. ГОГАЕВ,

начальник отдела госветнадзора Управления Россельхознадзора

по КБР и РСО–А.

Автор: А. ГОГАЕВ,

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2057

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика