Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Индекс счастья Артура Касаева

[B]"Выпускник года". Можно сказать, рекордсмен по числу побед на научных конференциях и олимпиадах по математике, химии, физике, русскому языку. Финалист конкурса "Перспективные лидеры Осетии". Многократный победитель интеллектуальной игры "Что? Где? Когда?" в составе сборной команды НИУ "Высшая школа экономики" (г. Москва). Преподаватель экономики и финансов, замдекана факультета международных отношений СОГУ им. К. Л. Хетагурова. Председатель ассоциации предпринимателей, занятых в сфере производства и торговли отделочными материалами. Коммерческий директор компании "Декор-Центр"… [/B]

Это далеко не полный перечень должностей и регалий 28-летнего Артура КАСАЕВА. Одно из наиболее значимых его достижений, пожалуй, то, что он – практически самый молодой участник – в числе 300 управленцев вышел в финал конкурса "Лидеры России"-2019. Что дало ему столь успешное участие в престижном форуме? Какие у него дальнейшие планы и видит ли он себя в политике? Об этом и многом другом наш гость рассказал корреспонденту "СО".

– Не скажу, что моя жизнь кардинально изменилась после конкурса "Лидеры России". В настоящее время работаю заместителем декана на факультете международных отношений СОГУ, уже 6 лет преподаю экономику в университете. Занимаюсь бизнесом. Что все же поменялось за последние месяцы? Миллион рублей, который я выиграл в качестве финалиста "Лидеров России", потратил на образование, поступил в Высшую школу государственного управления – РАНХиГС.

– Но у тебя ведь уже есть 5 дипломов…

– Как говорят, век живи – век учись. Да, я окончил бакалавриат НИУ ВШЭ в Москве, на базе СОГУ – магистратуру и аспирантуру, работаю над кандидатской диссертацией. Имею магистерское образование СКГМИ в области строительства, так как долгое время занимался строительством и отделочными работами с отцом. Сейчас оканчиваю юридический факультет по направлению корпоративного права. Тем не менее с огромным интересом решил получить еще одно образование: учусь на мастера государственного управления. За прошедшие несколько месяцев познакомился со многими интересными людей. Мое обучение в РАНХиГС состоит из 6 образовательных модулей, один из которых пройдет в Сколкове, другой – на базе ПАО "Сбербанк", третий – в Сингапуре… Потом будем защищать свои проекты на основе какого-нибудь проблемного региона. Так что год этот обещает быть очень интересным и насыщенным.

– Преподавательская деятельность нравится?

– Ректор СОГУ Алан Огоев много сил вкладывает в развитие вуза, и я очень рад, что являюсь частью его команды. Алан Урузмагович – грамотный, хороший управленец, и мне есть чему у него поучиться.

Что касается непосредственно работы, то тут у нас широкое поле для деятельности. Мне очень интересно реализовывать новые проекты. В СОГУ, например, запустили проект: "Одна неделя – одна книга". Идея в том, чтобы студенты за 4 курса обучения прочитали 120 художественных книг. Сейчас акция набирает популярность, и нас это радует. Еще один проект – создали на нашем факультете стильный браслет с образом Коста для лучшего студента. С его помощью можно идентифицировать самого "крутого" студента, по коду перейти на страницу Инстаграма, где получить информацию о носителе браслета… Думаю, это тоже в определенной степени будет стимулировать наших ребят к лучшей учебе.

– Артур, ты уже достаточно долго работаешь с молодежью. Какая она у нас?

– Во время учебы я много ездил по России, бывал на всевозможных олимпиадах и научных форумах, и могу сказать, что самая талантливая молодежь Северного Кавказа живет в Осетии. Но у нас есть один недостаток: мы слишком ленивые, не развиваем свой потенциал, ждем, что нам указания спустят сверху, надеемся на связи. Но это время проходит, сейчас совсем другой век. Теперь нужны специалисты, которые помимо социального капитала обладают еще и интеллектуальными способностями. К слову, я как работодатель никогда не смотрю, какие связи и какой статус у претендента на работу, обращаю внимание на другие нюансы. Например, могу попросить его рассчитать периметр, спросить, какая приблизительно квадратура в этой комнате и т.д. Мне важен ход его мыслей, логика. Да, университет учит дисциплине и умению думать, дает знания, а человек сам должен адаптироваться к новым реалиям.

– По образованию и складу ума ты – физик-математик. Но я знаю, что ты писал стихи, профессионально занимался футболом, дзюдо и осетинскими танцами. Как удается этим разным ипостасям уживаться в одном человеке?

– Я по образованию экономист, по складу ума – математик. Но в то же время очень люблю поэзию, особенно "серебряного" века. Нравится и хорошая проза, люблю излагать свои мысли цитатами из известных произведений. Это интересно, небанально.

У меня родители по образованию – экономист и филолог, наверное, от каждого из них я взял какую-то часть. Да и в школе нас учили быть всесторонне развитыми людьми с активной гражданской позицией: вначале – в прогимназии "Интеллект", потом – в СОШ №42, в математическом лицее на Сухом русле и в центре поддержки одаренных детей "Интеллект" на ул. Горького…

– Ты видишь себя в политике?

– В будущем, скорее всего, да. Пока не особо задумывался об этом. У меня есть идеи, реализация которых смогла бы повысить привлекательность региона. Ведь любая политика – это концентрированное выражение экономики. Благосостояние народа зависит от индекса счастья, а он, этот индекс, отражает в первую очередь материальное благополучие людей. Если в нашей экономике будет больше инвесторов, то и жители будут счастливее. Как патриот своей любимой республики я очень хочу, чтобы Осетия развивала свой потенциал.

Что касается политики нынешнего руководства, то положительная динамика в нашей жизни налицо. По инициативе Главы РСО–А Вячеслава Битарова Северная Осетия сегодня участвует во многих масштабных и перспективных проектах, и это не может не радовать. Если и дальше будем активно двигаться в этом направлении, если вместе будем прилагать для этого все свои силы и знания, то республика наша будет только цвести и развиваться.

Автор: Нателла ГОГАЕВА.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1979

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика