Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

С юбилеем, родная школа!

[B]Сегодня, пожалуй, никто не назовет точной цифры, сколько выпускников вышло из стен Мизурской школы за всю ее 100-летнюю историю. Одно известно доподлинно: среди них немало людей, составляющих честь и гордость осетинского народа, вписавших свои имена в ратную и трудовую летопись своей Родины. В минувшую субботу торжественно отметить вековой юбилей родной школы собрались выпускники разных лет, родители, педагоги, учащиеся, из чьих судеб, как из разноцветных нитей, сплелась история одной из старейших школ Северной Осетии. [/B]

Почетными гостями на празднике стали Глава РСО–А Вячеслав Битаров, заместитель председателя правительства Ирина Азимова, министр образования и науки Людмила Башарина, глава Алагирского района Арсен Бутаев, члены правительства и депутаты парламента республики, представители профсоюзов и общественных организаций.

Биография Мизурской школы началась в 1918 году, она была названа фабричной начальной школой, располагалась в двух комнатах и насчитывала всего четыре класса. И только в 1935 году было построено здание для семилетней средней школы. Накануне Великой Отечественной войны Мизурская школа получила статус среднего учебного учреждения. В архиве сохранилась бесценная фотография – выпуск 1943 года, но на ней уже не было юношей, которые ушли на фронт и погибли, защищая Родину…

После окончания войны свинцово-цинковый комбинат вновь заработал во всю мощь, увеличивалось и население Мизура. В 1956 году было построено просторное, светлое, двухэтажное здание, которое по сей день в поселке называют "большая" школа. В юбилейный год в ней произошли замечательные перемены: капитально отремонтированы классы и коридоры, заменены окна и двери, заасфальтирован двор, отремонтирован спортивный зал, частично обновлена мебель. Совсем недавно в школе появился центр цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста". Это стало хорошим стимулом не только для отличной учебы, но и для участия школьников в олимпиадах и конкурсах. Современное оборудование, которым оснащен кабинет, поможет раскрыть потенциал учащихся, освоить новые компетенции и навыки по ряду предметов.

Об этом и других преобразованиях рассказала директор школы Ольга Калоева, адресовав особую благодарность Вячеславу Битарову. Чуть менее года назад глава республики на встрече с жителями поселка сказал: "Галонской школы, в которой я учился, к сожалению, уже нет. Но я буду помогать Мизурской школе, как своей родной, и обязательно приеду на ее юбилей". Вячеслав Зелимханович не просто сдержал слово, но и всемерно способствовал всем произошедшим в школе переменам. Благодаря постоянному вниманию руководителя республики к проблемам высокогорных поселений, в Мизуре благоустроены дороги и общественные дворы, стоятся социальные объекты. Капитальный ремонт школы, по поручению главы республики, курировал председатель Собрания представителей Алагирского района Феликс Цогоев, и сегодня он активно участвует в капитальном ремонте Дома культуры, строительстве в поселке стадиона и многофункциональной спортплощадки.

– Мое поколение хорошо помнит время, когда на Садонском комбинате вместе с местными людьми работали представители республик Прибалтики, Средней Азии, Северного Кавказа. Их дети учились вместе с нами, среди членов их семей были педагоги, которые учили и воспитывали нас. Среди нас не было "своих" и "приезжих", мы жили одной большой дружной семьей, и в этом была большая заслуга наших учителей, – сказал Вячеслав Битаров. – Мизурская школа сохранила и продолжает лучшие традиции, ее выпускники трудятся не только в родной республике, но и далеко за ее пределами, став известными на всю страну, достойными людьми. Спасибо за это учителям! Обещаю приложить все усилия, для того чтобы создавать новые производства и рабочие места, на которых нынешние выпускники могли бы стать хорошими специалистами и развивать экономику своей республики.

На празднике прозвучало много добрых, теплых слов о бывших директорах и ветеранах педагогического труда. С 1932 по 1941 год школой руководил Андрей Гаврилович Леков – человек исключительно порядочный, честный и трудолюбивый. В первый день войны он ушел на фронт, а вскоре семья получила известие о его гибели. Посаженные им три тополя по нынешний день украшают школьный двор. В разные годы школу возглавляли Уруспи Сабаевич Годжиев – человек, прошедший всю войну, кавалер ордена Красной Звезды, других боевых наград; Александр Антонович Бугулов, Каток Хамицович Каиров, Александр Николаевич Мещеряков, Асланбек Бечмурзаевич Мзоков, Надежда Михайловна Решетова и другие, о которых выпускники разных лет вспоминают с глубоким уважением. С 2004 года школой руководит ее выпускница Ольга Николаевна Калоева, и за эти годы заметно укрепилось единство учителей, учеников и их родителей, весомее стали достижения в образовательном процессе, творчестве, спорте.

На празднике присутствовал Феликс Бечирбекович Цаликов, возглавлявший Мизурскую школу почти 20 лет. Его воспоминания стали для всех интересным экскурсом в прошлое учебного учреждения с вековой историей. Директор школы от имени педагогов и учащихся вручила Вячеславу Битарову благодарственное письмо, а выпускницы школы и депутаты Парламента РСО–А Людмила Токаева и Светлана Доева – почетные грамоты учителям. Профсоюзные награды учителям вручил также председатель рескома профсоюза работников образования и науки Таймураз Тезиев, которого с Мизуром связывает начало его профессиональной деятельности.

Теплые слова благодарности прозвучали в адрес учителей, всю жизнь посвятивших детям. Многие из них и сегодня живут в Мизуре и пользуются заслуженным уважением нескольких поколений учеников – Ольга Черменовна Мамитова, Циала Лазаревна Санакоева, Венера Романовна Галаова, Людмила Ивановна Мачильская, Евгения Александровна Таболова.

Особой гордостью школы являются ее выпускники. Они выбрали разные профессии, живут и работают во всех уголках страны, но все они нашли свое место в жизни, стали достойными людьми. Это учителя, медицинские работники, юристы, музыканты, инженеры, военные, хлеборобы. Школа носит имя своего выпускника Мурата Константиновича Кантеева – генерал-майора Инженерных войск, начальника Государственного центрального научно-исследовательского испытательного Семипалатинского полигона Министерства обороны СССР. Среди выпускников школы и Мурат Азаматович Каргинов – заслуженный военный летчик СССР, Аркадий Иналович Марзоев – профессор, заведующий кафедрой СОГУ им. К.Л Хетагурова, Казбек Мисирикоевич Сопоев – доктор медицинских наук, Роза Ясоновна Бекоева – театральный режиссер, заслуженный деятель искусств Северной Осетии, Лариса Османовна Бацоева солистка музыкального театра, заслуженная артистка Северной Осетии.

И сегодня в школе есть отличники, победители олимпиад и творческих конкурсов, замечательные спортсмены. Им есть на кого равняться, к чему стремиться. Вместе с выпускниками прошлых лет они в праздничной атмосфере отметили вековой юбилей родной школы и дали старт новому столетию в ее истории.

Автор: Татьяна БАЙБАРОДОВА.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2269

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика