[B]"Посади свое дерево" или "построй свою башню" – такие призывы к жителям республики не раз звучали в СМИ с целью, чтобы в городах и селах Северной Осетии было больше зелени, деревьев, кустарников и цветов. У меня к теме посадки деревьев давний интерес, поэтому хочу поделиться своими накопившимися размышлениями. Заодно призвать наших жителей посадить не одно, а хотя бы миллион деревьев до конца 2020 года. Всем миром и бесплатно, и это не много, чуть больше, чем по одному деревцу на человека, так как нас более 700 000 человек. [/B]
Хочу привести несколько примеров того, что делалось в прошлом и делается в настоящее время в этой сфере, и что происходит неизбежно, если ничего не делать.
"И засуху победим!" – под таким лозунгом сразу после окончания войны в 1946 году был принят самый грандиозный подобного рода план создания системы полезащитных лесных полос для европейской части СССР. В 2016 году началась всероссийская акция: в память о каждом погибшем в ВОВ решили посадить "Лес Победы", или 27 миллионов деревьев.
Меня эта тема волнует еще по одной памятной причине. Будучи студентом университета в конце 50-х годов, помогая колхозам на уборке, я побывал в большинстве районов КБР. Тогда я не заметил ни в колхозах, ни у частников фруктовые сады. В настоящее время наши соседи – признанные лидеры России в этой отрасли. В Осетии же, где еще до революции в Дигоре и Алагире были сады европейского уровня, садоводство не развито в достаточной мере даже на обычном уровне, не говоря уже о технологическом. Хотя понемногу ситуация начала меняться в последнее время.
Чтобы разбудить естественный долг каждого разумного человека, его желание посадить свое дерево, необходимо обратить внимание на большое разнообразие чудесных, вкусных, красивых и полезных для здоровья человека плодов. Не зря же говорят в народе: чтобы называться мужчиной, надо построить дом, воспитать сына и посадить дерево. Если этого никто не будет делать, то через некоторое время все ныне плодоносящие деревья исчезнут. А многие, возможно, навсегда.
Некоторые скажут, что "пусть сажают те, кто за это деньги получают", но такая позиция не совсем правильная. Речь идет о том, чтобы к акции "Посади свое дерево" присоединилось как можно больше людей, в том числе молодежь и старшее поколение. Только тогда будут результаты. Возглавить это важное мероприятие могут активисты районных "Стыр ныхасов" вместе со школьниками. Им могут оказывать поддержку руководство республики, ученые вузов, специалисты отрасли и, конечно, садоводы-любители.
О том, где брать посадочный материал, я как-то писал еще в вашей газете в октябре 1979 года. В материале рассказывал о ситуации, когда на местах с подлежащими сносу старыми строениями часто варварски уничтожают много пригодных для пересадки растений. В Японии долголетние деревья пересаживают в так называемые банки деревьев, чтобы сохранить их как особо ценный посадочный материал, так как большие взрослые деревья и кислорода, и плодов дают в десятки раз больше, чем молодые саженцы. Еще в статье я возмущался повсеместной вырубкой не только старых деревьев, но даже тысяч придорожных, только окрепших 10-15 летних красавцев, целых аллей и скверов. Больнее всего было в те годы, когда также уничтожались сады горожан под застройку многоэтажек. Вывод был такой: разве жители новостроек отказались бы от плодоносящих взрослых яблонь, груш или черешен?
И последнее: все люди любят праздники. Это естественно. Нам становится хорошо просто от того, что мы вместе с друзьями, соседями, и нас много. В данной акции получается такое богоугодное сочетание полезного труда на свежем воздухе с возможностью пообщаться с близкими и друзьями. Как было бы хорошо, если бы по такому случаю учредили еще два общенародных праздника – осенних и весенних посадок деревьев. Так давайте уже этой осенью и будущей весной приступим к делу! А мне так и хочется поздравить всех: "С наступающим первым праздником посадки деревьев!".