С этих слов начал свое выступление на собрании совета муниципальных образований республики и семинаре-совещании с руководителями органов местного самоуправления Глава РСО–А Вячеслав БИТАРОВ. Мероприятие собрало глав районов, поселений, представителей республиканской и федеральной исполнительной власти, правоохранительных структур, финансовых организаций.
Вячеслав Зелимханович подробно проанализировал работу местной власти, сделав упор на имеющиеся в ней недостатки. Одна из насущных задач, непосредственно связанная с благополучием жителей республики, – обеспечить граждан работой. Чтобы человек мог реализовать себя и прокормить семью. Для этого необходимо создавать условия, что, в свою очередь, предполагает желание представителей местной власти действовать в таком ключе. В селе житель должен в первую очередь заниматься сельским хозяйством. Чтобы дать ему такую возможность, в республике разработаны программы государственной поддержки.
Но, как обратил внимание глава республики, сельчане не очень активно участвуют в них, в чем видится недоработка местной власти. С одной стороны, налицо недостаток информации по поводу участия в этих программах. С другой – не ощущается поддержка людей, которые бы хотели открыть свое дело. Таковых, увы, немного, к сожалению, особенно молодые люди, разучились трудиться в поте лица. Поэтому энтузиастов нужно всячески поддерживать, ходатайствовать, создавать им необходимые условия.
Вместо этого некоторые чиновники на местах ограничиваются стандартными письмами, хотя территория республики невелика, и вполне можно решить вопрос с личным участием представителей власти. Неформальная заинтересованная работа – вот ключ к решению любой проблемы. Глава подкрепил свои выводы конкретными примерами, характеризующими пассивность местной власти при решении стоящих проблем. Инициатива исходит, как правило, от руководства республики. В частности, чтобы дать желающим возможность пользоваться горными сельхозугодьями, было решено увеличить ставку арендной платы за гектар пастбищ, не используемых для сельхозпроизводства, до 1 тысячи рублей. Но в ряде случаев многие владельцы угодий не занимаются ими, продолжая платить по 100 рублей за гектар. В чем же тогда заключается роль местной власти, которая, казалось бы, должна быть заинтересована в увеличении поступлений от арендных платежей, идущих как раз в местный бюджет?
В. Битаров:
От глав муниципальных образований, сельских поселений во многом зависит мнение населения о власти вообще»
Не используются возможности создания деревообрабатывающих производств, придорожного сервиса. Когда участник сельского схода подходит к главе республики и жалуется, что не может зарегистрировать свою ферму или получить участок для такой фермы, то это наводит на невеселые размышления. Отсутствие поддержки инициативы делового человека ведет к падению интереса к производственной деятельности, а в итоге – к недоверию власти.
Вячеслав Битаров поднял проблему и санитарного состояния населенных пунктов, другие острые темы. Надо, чтобы вопросы решались на местах, в министерствах, поэтапно, тогда у граждан не будет необходимости обращаться по частным вопросам к Президенту РФ. Также глава республики призвал представителей местной власти теснее общаться с народом, отказаться от кабинетного стиля работы.
Участники собрания ознакомились с информацией главы АМС Пригородного района Руслана Есиева о ходе выполнения нацпроектов. В состав Совета муниципальных образований были включены главы МО –
г. Владикавказ Русланбек Икаев и АМС города Тамерлан Фарниев, глава МО – Дигорский район Алан Езеев. Член Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления Борис Накусов зачитал приветственное письмо Общероссийского конгресса муниципальных образований в адрес мероприятия, затем участники собрания протокольно подтвердили вхождение совета во вновь созданную Национальную ассоциацию РФ по развитию местного самоуправления.
Затем состоялся семинар-совещание, который открыл полпред главы в совете муниципальных образований республики Геннадий Родионов. Он поздравил вновь избранных глав поселений и напомнил, что со следующего года вводится рейтинговая оценка их деятельности.