[B]Белый халат считается символом медицины, эмблемой чистоты – физической и душевной. В последнее время все чаще можно увидеть на медработниках халаты и костюмы зеленого, розового, голубого и других цветов. Сейчас стало модным, а может, и целесообразным носить спецодежду разных оттенков. По цвету халатов или костюмов можно судить о том, в каком отделении работает медик. Но я все равно остаюсь приверженцем именно белых халатов! [/B]
"Костюм является… самым важным признаком, по которому мы можем судить о привычках, обычаях и образе жизни каждого человека", – писал О. Уайльд. А слово "халат" – в переводе с арабского языка – hilat означает "почетное платье". Т.е. мы, медики, носим "почетные платья", да еще и белого цвета! Какую ассоциацию вызывают белые халаты у каждого из нас? Как правило, одну единственную – мы в надежных руках профессиональных врачей, а значит, нашей жизни больше ничего не угрожает. Белые халаты врачей подсознательно вызывают у человека доверие. К тому же 75 % мирового медицинского персонала носит белые халаты.
С недавнего времени возобновились споры о спецодежде врачей, под влиянием которых в некоторых медицинских учреждениях Англии решили отказаться от белых халатов. Однако эксперимент успехом не увенчался. К врачам без халатов пациенты относились с опаской и недоверием, а порой даже с испугом. Кроме этого, учеными из Великобритании доказано, что халат белого цвета усиливает концентрацию внимания медперсонала на выполняемой работе. И, что очень важно в работе врача – надевая белый халат, он совершает меньше ошибок. Таким образом, принятая униформа помогает врачу относиться к своей работе более ответственно, лучше концентрироваться на выполняемой работе, совершать меньше ошибок – а это значит, что белый цвет помогает спасать человеческие жизни! Белый цвет настраивает человека на открытость, самоотдачу, чистоту и полноту мыслей. Уже давно замечено: если на медике белоснежный и чистый халат, он не терпит грязи вокруг, строг к источникам инфекции.
До второй половины XIX века у врачей не было какой-то особенной униформы. Только во время серьезных операций они надевали фартук и перчатки. В древние времена врачей узнавали точно не по одежде. Тогда они были настоящими героями своего времени, поэтому их знали в лицо. Впервые о необходимости использовать белые халаты заговорили чопорные англичане. Английский врач Джозеф Листер разработал теорию об антисептических свойствах белого халата и начал научную полемику на эту тему. Немного позже в дискуссию "вмешалась" сама жизнь. В начале прошлого века, во время эпидемии "испанки" в 1918 году, в результате которой погибло около миллиона человек, началось массовое внедрение белых халатов. Ученые Великобритании стали изучать, как влияет белый цвет на пациентов. Ответ дала наука колориметрия. Всем известно, как меняются настроение и эмоции в зависимости от окружающего цвета. И это было доказано не только экспериментальным путем, но и обосновано физикой. Так, красный цвет возбуждает, зеленый – успокаивает, синий – внушает умиротворение и чувство вечности… Белый халат врача всегда будет его визитной карточкой. Эта одежда до сих пор не потеряла своей популярности среди врачей и медсестер. Они стараются спасти жизнь другим, порой жертвуя собственным временем. И именно присутствие их в белых халатах и расслабляет, начинаешь чувствовать себя в безопасности. А еще они хорошие психологи, поймут твою проблему и помогут справиться с ней. Все это о людях в белых халатах. Белый халат – эмблема нашей медицины. Уже сама форма обязывает врача носить его с достоинством!