[B]Кристина БЕРИЕВА, журналист: [/B]<br>– Не у всех дома есть Конституция и Гражданский кодекс, еще меньше людей с этими документами знакомятся. Как правило, их начинают изучать, когда сталкиваются с какой-то сложной ситуацией. Но знать свои конституционные права не просто можно, а важно и необходимо. Я стараюсь периодически заглядывать в Конституцию, чтобы не забывать, какие права и свободы предоставляет гражданам государство.
Дмитрий ЛЕВИН, адвокат:
– Права человека – это те правила, которые должно соблюдать государство в лице органов власти по отношению к своим гражданам. Человек должен знать свои конституционные права, чтобы никто не смел их ущемлять, а он мог определить, имеет ли право совершать то или иное действие. Лично я в силу своей профессии понимаю и знаю, о чем идет речь. Призываю к этому всех граждан.
Зинаида ПЕЛИЕВА, педагог-историк:
– Права даются человеку при рождении, их нельзя купить или заработать, они одинаковы для всех. В демократическом государстве они оговариваются в Конституции и ставят отдельную личность, гражданина в преимущественное положение по отношению к государству. Конституционные права необходимо знать, чтобы, во-первых, сразу понять, когда их нарушают, во-вторых, пользоваться прописанными привилегиями. Поэтому данная тема мне интересна, считаю, что так должно быть для каждого нашего гражданина.
Олег СОКАЕВ, г. Владикавказ:
– Одна из главных "заповедей" Конституции гласит: "Каждый имеет право на жизнь". И помнить это обязан каждый. Кроме того, мне кажется очень актуальной особенно для жителей Кавказа статья 19, где мужья иногда запрещают работать своим женам. Хотя здесь ясно обозначено, что мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации. Немного смущает статья 29, гарантирующая свободу массовой информации, а цензуру запрещающая. Всегда ли это право соблюдается? Думаю, что не всегда.
Диана ДЗАМПАЕВА, студентка:
– Со школьных лет в памяти остались слова, что каждый вправе бесплатно получить высшее образование, что закон обратной силы не имеет, что каждый обязан сохранять природу и окружающую среду. Почаще бы напоминать об этом людям. К примеру, вы только посмотрите, сколько мусора они оставляют в местах отдыха.
В. КОВТУН, экономист:
– О своих конституционных правах на образование, врачебную помощь, конечно же, работу, знаю. Но на практике больше имею дело с обычным законодательством и со сложившейся практикой. Оно и понятно: ведь Конституция носит декларативный характер. Хотя в жизни часто все складывается не так легко. Например, найти работу по профилю непросто. Я имею высшее экономическое образование. Устроиться по специальности не получается. Теоретически могу найти место разнорабочей, охранницы. Но меня это не устраивает.
Неля СВОБОДИНА, журналист:
– Пользуюсь своими правами ежедневно. Каждое утро отправляюсь реализовывать свое право на труд и делаю это до позднего вечера, используя там свое право на свободу слова, в то время как государство обеспечивает мое право на защиту моей семьи. Право на личное достоинство и на свободу передвижения обеспечивает личный автомобиль, без которого сохранить достоинство в общественном транспорте трудно. А вечером реализую свое право на жилище – но это после того как ранее я уже использовала свое право выбора места проживания. По пятницам с друзьями реализую право собираться мирно и без скандалов, а по выходным проводим мирные шествия по достопримечательным местам нашего прекрасного горного края.