Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Большой хакатон для маленьких гениев

[B]Стремительная цифровизация экономики требует квалифицированных специалистов. На базе владикавказского технопарка "Кванториум" прошел двухдневный хакерский марафон по созданию проектов V-Hack на приз Главы РСО–А. Юные разработчики, объединенные в 26 команд, разрабатывали мобильные приложения телеграмм-ботов, а также онлайн-сервисы, которые укладывались бы в концепцию цифрового региона "Умный город".[/B]

9–10 ноября 2019 года во Владикавказе прошел очередной хакатон на приз Главы Северной Осетии – один из самых интересных форматов IT-мероприятий, организованный Управлением РСО–А по информационным технологиям и связи, а генеральным партнером вот уже третий год выступает североосетинский филиал ПАО "Ростелеком". Все эти годы мероприятие, интерес к которому у подрастающего поколения лишь увеличивается, собирает школьников, готовых создавать сервисы, приложения, модули и платформенные решения для города будущего. В этом году возрастные рамки участников были расширены, а заявить о себе мог любой желающий от 13 до 20 лет. Их оказалось так много, что организаторам даже пришлось досрочно закрыть регистрацию на сайте. В итоге 94 школьника, на этот раз не только из Владикавказа, но и практически из всех районов республики, включая Моздокский, Правобережный, Кировский, Ирафский, сформировали 26 команд, готовых поразить жюри разработкой сложных девайсов на любой платформе.

"Задумывая хакатон, мы и представить себе не могли, что буквально через пару лет увидим столько участников, что будем вынуждены остановить регистрацию на 12 часов раньше, – говорит руководитель Управления РСО–А по информационным технологиям и связи Алан Салбиев. – В этом году решили провести тематический хакатон, посвященный цифровой экономике, цифровому региону "Умный город". Наши участники на основе самых передовых технологий разрабатывали сервисы, способные повысить качество жизни горожанина. При этом хочется отметить, что обладают ребята всем необходимым для этого технологическим инструментарием".

Председателем жюри выступил курирующий развитие IT-технологий в Северной Осетии зампред Правительства РСО–А Ахсарбек Фадзаев, также оценивали практически взрослые работы ребят эксперты в области программирования: директор Центра практик и проектной деятельности СОГУ Александр Нартиков и замдиректора центра Тимур Гудиев, технический директор североосетинского филиала ПАО "Ростелеком" Михаил Меркулов, замруководителя Управления РСО–А по информационным технологиям и связи Марина Кулаева, директор технопарка "Кванториум-15" Алексей Котец.

Ребята демонстрировали IT-навыки и компетенции, умение работать в команде над решением конкретных задач с помощью проектных методов. В течение двух дней ребята-старшеклассники с неподдельным энтузиазмом работали над созданием придуманных ими же проектов: "Умная скамейка", инновационная защита от бродячих животных, Quick helper system, поисковик для мест семейного отдыха, телеграмм-бот для туристов и даже моделирование гравитации и создание "ультраавтоматизитизированной поливалки растений" и криминальной карты города.

На этапе ознакомления с проектами в самом начале работы Тимур Гудиев не скрывает: "Понравилась идея одной из команд создать телеграм-бот, позволяющий людям не стоять в очереди в поликлинику, заранее имея возможность проконсультироваться с врачом. Понравился и проект по "ивентам" – гибридный сервис, помогающий находить площадку для мероприятия. Услышал сегодня много интересных идей, есть много похожих – тем любопытнее будет посмотреть, кто лучше справится с проектом и сумеет презентовать его в финале. Есть команды, выбравшие очень высокую для себя планку, и технологии заявили достаточно сложные. Есть те, которые ограничатся прототипированием приложений, акцент сделав на концептуальную часть. При оценке проектов важны многие факторы, в том числе, и умение подать свой проект, убедить жюри, что он действительно необходим. Тем более что в концепции "Умный город" сервисов может быть придумано немало, но при этом важно будет понять: какой из них реально станет полезен".

В глазах ребят – только интерес и желание ответить на вызов. В информационных кругах айтишников многие из этих школьников уже известны. Есть и те, кто уже сам зарабатывает. Как создать приложение для отслеживания приезда общественного транспорта в режиме онлайн, которым смогут пользоваться десятки тысяч людей в республике? Или как сделать так, чтобы наши граждане не стояли в очередях в медучреждения, а могли получать любую информацию прямо в смартфоне? 15-летний капитан команды "Молодость" Илья Твалиашвили, к примеру, занимался разработкой телеграм-бота для общения с врачами. Бот может также напомнить вам, что пришло время выпить лекарство или о назначенном приеме. Это его четвертый хакатон, и, к слову, он – победитель прошлогоднего турнира хакеров республики в составе команды, работа которой была признана лучшей. Сегодня он уже создает сайты и мечтает стать главным разработчиком крупной компании или собственного стартапа.

10-классник Рамиль Мамедов занимается программированием с пятого класса. Сегодня он владеет несколькими языками программирования, легко пишет программы и создает сайты с нуля. Придуманный им проект – это комплексный сервис для организации мероприятий. Уведомление о событии приходит всем участникам, у кого установлено приложение. Отличительная черта от других уже имеющихся приложений в том, что в проекте предусмотрена быстрая обратная связь с владельцами арендуемых помещений, которые откликаются на предложение и согласовывают его в режиме онлайн.

"В этом конкурсе, на мой взгляд, самое главное, что ребята вовлечены в очень интересный процесс, где они могут ощутить свою востребованность, – рассказывает Александр Нартиков. – После таких мероприятий, где у них есть реальная возможность учиться друг у друга, у детей с новой силой разгорается интерес к айтитехнологиям, что дает толчок к их последующему развитию".

Три команды, представившие наилучшие, по мнению компетентного жюри, проекты, получили сертификаты и денежные призы. Однако в этом году изначально заявленные суммы были удвоены благодаря поддержке мецената Михаила Дзиова, принявшего решение увеличить премиальный фонд для одаренных детей. Первое место и сертификат на 30 тысяч рублей по праву заняла команда IT-mind, предложившая сервис по формированию сообщества по спортивным мероприятиям. Команду представил 15-летний учащийся средней школы с. Црау Давид Боциев, а также 16-летний Андрей Кутас (СОШ №41) и 14-летний Георгий Цховребов (СОШ №4 г. Беслана).

Второе место и 20 тысяч рублей достались команде "Молодость", которую представляли Павел Кубалов (СОШ №27), Азамат Гусов (ВКЭ), Лаура Кравченко (СОШ №27), Сергей Казиев (гимназия №45), Арсен Теблоев (СОШ №27). Ребята за один день создали онлайн-сервис по изучению родного осетинского языка. Третье место и сертификат на 10 тысяч рублей присудили команде "Code Джын", создавшей сервис онлайн-консультаций и записи к врачу, над которым трудились Илья Твалиашвили (СОШ №3), Егор Човник (гимназия №5), Герман Фидаров (СОШ №22), Руслан Макоев (РФМЛИ).

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Автор: Н. РОМАНОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1664

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика