Первым и самым важным стал проект закона республики о внесении изменений в ее текущий бюджет. С ним членов совета ознакомил врио министра финансов Касполат Бутаев. Он обрадовал депутатов новостью о том, что за счет дополнительных средств федерального бюджета и сверхпланового роста собственных доходов нынешний бюджет республики вырос более чем на 1 миллиард рублей!
Дополнительные доходы будут направлены на решение социальных задач – на поддержку семей с детьми и детей-сирот, лекарственное обеспечение и лечение, строительство и ремонт учреждений медпомощи и другие, а также на поддержку предпринимательства и дорожное строительство. Последняя статья расходов – самая затратная и составляет 40% всей суммы дополнительных расходов бюджета.
Вопросы социальной поддержки отдельных категорий населения традиционно занимали большое место и среди рассмотренных на совете федеральных законодательных инициатив. Все они сосредоточились в двух комитетах – по образованию и науке и по социальной политике.
Председатель первого комитета Елена Князева озвучила предложения о возможности замены жилплощади ее денежным эквивалентом для детей-сирот, о дополнительных обязательствах родителей по обеспечению детей жильем и о начислении абитуриентам дополнительных баллов к результатам ЕГЭ за медаль "За особые успехи в учебе".
Среди законопроектов, представленных руководителем второго из названных комитетов Ларисой Ревазовой, особого внимания заслуживают следующие. Это инициативы о расширении перечня лекарств, разрешенных к изготовлению аптеками, о 15%-м увеличении минимальной зарплаты (МРОТ), о предельном уровне расходов граждан на приобретение жизненно важных лекарств и дополнительной поддержки семей, потерявших кормильцев в результате чернобыльской катастрофы.
Подробнее это означает, что в случае принятия Госдумой этих поправок в аптеках вернутся к выпуску разрешенных в стране лекарств, которых не хватает на рынке.
Федеральные депутаты также увидели социальную несправедливость в том, что получающие МРОТ, равную прожиточному минимуму, в действительности получают меньше этого минимума из-за удержания из зарплаты налога на доход в 13%. И чтобы ликвидировать эту несправедливость, предлагается увеличить размер МРОТ для тех, кто получает зарплату в этом размере, на 15%.
Также законодатели на федеральном уровне обеспокоены материальным положением тех своих сограждан, кто вынужден покупать для выживания много дорогостоящих лекарств. Предлагается ограничить объем трат на эти цели 10% от доходов граждан, а траты сверх этого объема дотировать из бюджета.
И последняя инициатива предлагает распространить меры соцподдержки "чернобыльцев" на членов их семей, если кормилец семьи скончался в результате радиационного заражения.
Среди озвученных Ларисой Ревазовой документов также были два обращения парламентов других субъектов РФ в федеральные органы власти о единовременной поддержке медработников среднего звена, переехавших на работу в село, и о повышении страховых пенсий родившимся с 1 января 1940 по 31 декабря 1945 г.
на половину суммы фиксированной выплаты или более чем на 2490 руб.
Среди прочих законопроектов, рассмотренных советом парламента, интерес вызвали инициативы об усилении административной ответственности за перевозку пассажиров общественным транспортом без карт маршрута и за невыполнение предписаний местных органов власти в сфере земельного законодательства. Их озвучил председатель комитета по законодательству Тимур Ортабаев.
В сфере жилищного законодательства привлекла внимание инициатива об обязательном оснащении всех газовых приборов во всех квартирах многоквартирных домов оборудованием их автоматического отключения в случае утечки газа. Документ представил зампредседателя комитета ЖКХ Алан Гаглоев, а у его коллег возник вопрос: кто будет финансировать покупку и установку этого оборудования?
Члены совета парламента также рассмотрели ряд организационных вопросов.