На одной площадке собрались художники, мастера Handmade, дизайнеры, представители других творческих направлений разных регионов. Аза Таутиева – одна из 15 счастливиц, получивших дипломы и призы фестиваля. Но, пожалуй, главный подарок – это то, что в дальнейшем у победителей появляется шанс организовать персональные выставки не только на территории РФ, но и за рубежом.
– Я бы хотела выразить огромную благодарность председателю сельскохозяйственного производственного кооператива "Де-Густо" Риме Дзицоевой, которая спонсировала мою поездку на конкурс, и мецената Тамерлана Марзоева, безвозмездно предоставив мне мастерскую в здании гостиницы "Амыран". Это место, где, действительно, занимаются для души, и откуда торжественно, с грамотами об окончании наших курсов вышел уже не один мастер кукольного дела. Можете и сами попробовать", – говорит Аза Таутиева.
А вот как все начиналось
– Родилась я в селении Эльхотово, отсюда и любовь ко всему национальному. Нас пятеро детей, и я никогда не думала, что стану мастером по изготовлению кукол. Выезжая за пределы республики, я не раз ловила себя на мысли о том, что, живя в другой местности, я бы никогда не стала кукольником. После поездки в Москву решила, что и в своем родном селении проведу выставку. Очень удручает то, что в районах мало подобных кружков, а ведь куклы очень интересны детям. Я готова преподавать, но каждый раз ездить в село из города получается накладно… Огорчает и то, что по всему миру ручная работа ценится гораздо выше, чем у нас.
Не секрет, что в Осетии живут очень красивые люди, наверное, это и сподвигло на создание кукол, хотя у меня нет специального образования. В детстве я совсем недолго ходила в художественную школу. Уже тогда любила что-нибудь приукрасить: если рисовала ресницы, то очень длинные, если губы, то пухлые. Из-за склонности к идеализации мне даже кто-то из преподавателей сказал, что из меня никогда не получится хороший художник. Но в конечном итоге я нашла свое направление…
После окончания школы Аза Таутиева училась на дизайнера одежды в Самаре. Затем девушка вернулась домой, стала помогать родным, работала подмастерьем в швейной мастерской. Вышла замуж, занималась семьей и ребенком. "Дочь у меня – спортсменка. Элина далека от того, что делаю. я Но меня вдохновляли и продолжают вдохновлять творческие люди. Благодаря моей подруге Людмиле Дзарахоховой, мы с единомышленниками собирались у нее в магазине "Город мастеров". Там я первый раз увидела рукотворную куклу и окунулась в мир творчества…
Шаги к успеху
Работы Азы Таутиевой несколько лет назад были представлены на Днях Осетии в Москве в Совете Федерации. "Выставились довольно-таки достойно. Помню, тогда бывшему сенатору Александру Тотоонову за столь интересную экспозицию благодарность выразила Валентина Матвиенко. Я в кукольном деле всего 7 лет, это очень мало, но приятно, что мой труд заметили. Сегодня мои куклы живут по всему миру, в разных городах и странах. Радует и то, что есть желающие научиться созданию кукол. Преподавать я начала три года назад. Самой юной моей ученице – 7 лет, а самой старшей 72 года".
Не раз работы Азы выставлялись и в Осетии, и в республиках Северного Кавказа.
Кукольные серии. Большая мечта
Как правило, Аза Таутиева создает кукол сериями: это аллейные персонажи, в которых кажется, что узнаешь лица горожан, бабушки и дедушки, сказители со старинными музыкальными инструментами в руках, это пары в национальных костюмах. Создание кукол – дело нелегкое и затратное. К примеру, только на руку сказителя Гаха Сланова ушло около трех брикетов пластика для лепки, а это около 9000 рублей…
"А вообще у нас грандиозные мечты и планы! Мы – это я, скульптор-монументалист Таймураз Черчесов и умелица Алана Бзарова – надеемся, когда-нибудь наш замысел осуществится: мечтаем создать историческую реконструкцию – панораму возвращения аланских воинов с боя. И все это в полный рост – и кони, и люди, и аланские собаки, воссозданная "от и до" одежда. Хотелось бы, чтобы вся эта композиция сопровождалась звуками – начиная от заточки оружия до треска костра и ржания коней. А самое интересное – чтобы посетитель мог переодеться в костюм той эпохи и побродить по экспозиции. Такие панорамы есть в некоторых музеях мира. Я надеюсь, однажды наша задумка воплотится в жизнь".
Фото автора и из архива А. ТАУТИЕВОЙ.