Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Сыновья Басиата

[B]Сегодня у автора этого материала Ехъя Асламурзаевича ХУАДОНОВА юбилей – ему исполнилось 95 лет. Многие годы он занимается общественной работой, возглавлял секцию участников ВОВ в Республиканском совете ветеранов. Несмотря на свой почтенный возраст, продолжает военно-патриотическую работу среди молодежи, изучает историю своей фамилии, в числе представителей которой немало достойных людей...[/B]

У Басиата Гагиевича Хуадонова было пятеро сыновей. Жизнь каждого из них достойна того, чтобы рассказать о них.

Асламурза – старший – с раннего детства помогал отцу по хозяйству. Ранней весной пригонял бычков в Дигорское ущелье и пас их на альпийских лугах и обширных пастбищах, принадлежавших фамилии Хуадоновых, осенью же возвращал их домой на стойловое содержание. Зимой работал на лесозаготовках. В 1910 г. большая группа жителей с. Чиколы выехала в Соединенные Штаты Америки на заработки, среди них был и Асламурза. Сначала работал на рудниках, а обосновавшись в г. Сиэтле, подобрал бригаду из числа земляков и работал на строительстве магистральных автодорог.

В 1919 году в России был неурожай, Асламурза с группой земляков закупили несколько тонн канадской муки и сами сопровождали груз на родину.

Вот как об этом вспоминал Асламурза Басиатович, которого пригласили в Москву на встречу с В. И. Лениным: "Владимир Ильич тепло нас принял, интересовался, как нам жилось в Америке, на каких участках трудились, какими специальностями владеем. Мы подробно рассказали обо всем. Он предложил нам съездить на родину, встретиться с родными после долгой разлуки, а потом вернуться в Москву, на учебу, в Коммунистический университет".

В Америку Асламурза больше не поехал. Женился на дочери Ельмарза Цориева Хадизат и стал трудиться на строительстве средней школы в Чиколе.

В 1923 г. Асламурза вместе с соседями, братьями Тотооновыми Амурханом, Хаджимурзой, Цуцу и Магометом начали строить дома. Кирпич и черепицу из глины изготавливали сами. Для производства извести у скалы на берегу реки Ираф добывали известняк. Все взрывные работы выполнял Асламурза, получивший специальность в период работы на рудниках в Америке.

Однажды закончились запасы бикфордова шнура. Взрывные работы были остановлены. Выход из создавшегося положения Асламурза нашел оригинальным способом: срубил длинный прут из куста орешника, разрезал его в длину на две части, внутренний слой вычистил ножом, образовалась канавка. В нее высыпал порох. Половинки прута сложил вместе и связал веревкой, чтобы порох не высыпался. Самодельный "бикфордов шнур" сработал. Работы были продолжены. Кроме того, Асламурза и братья Тотооновы одними из первых в Чиколе построили кирпичные дома.

В 1927 году Асламурза начал работать на возведении Дигорского обводнительно-оросительного канала "Дигорканал". Строительство объекта имело огромное народнохозяйственное значение не только для Чиколы, но и для всей республики в целом. В 1928 году воды Ирафа по каналу были направлены на обеспечение питьевой водой жителей Чиколы, Сурх-Дигоры, Дур-Дура, станицы Змейской, а также на орошение нескольких десятков тысяч гектаров безводных плодородных земель урочища "Силтанук".

Хадизат и Асламурза воспитали пятерых сыновей и двух дочерей.

Умер Асламурза в 1963 году. Похоронен в с. Чиколе.

Муха, второй сын Басиата Гагиевича, в годы Гражданской войны на Северном Кавказе в 1918–1919-х в составе отряда дигорских партизан активно участвовал в разгроме белогвардейцев на территории Северной Осетии. В 1916 году организовал и возглавил артель "Дигорлес". Впоследствии, став крупным предприятием, она начала отгружать военным заводам и ткацким фабрикам по их заказам полуфабрикаты для изготовления ружейных прикладов и челноков для ткацких станков.

В 1924–1928 гг. активно помогал в строительстве средней школы в селении Чиколе, поставлял стройматериалы для стройки. Во время коллективизации в 1930 г. трагически погиб. Оставил двоих сыновей, двоих внуков и правнука.

Третий сын Басиата Хуадонова, Тазарет, в 1922 году решил уехать на учебу. Вернувшийся из Америки старший брат Асламурза помог ему теплой одеждой и деньгами. В 1936 году Тазарет окончил физико-математический факультет Ленинградского государственного университета и работал в школе с физико-математическим уклоном. Он постоянно поддерживал связь с Осетией.

Свой отпуск ежегодно проводил в Чиколе. Побудет день-два в кругу родителей и близких людей, а затем включался в бригаду косарей и с раннего утра до позднего вечера с ночевкой на полевом стане косил сено для колхозного стада.

Два его младших брата – Исса и Мусса – учились также в ленинградских вузах. Их приезд в Чиколу становился настоящим праздником для сельчан. Не только родственники и близкие соседи, но и многие жители дальних окраин села приходили в дом Басиата Гагиевича, чтобы встретиться и пообщаться с его сыновьями, расспросить о жизни, событиях в Ленинграде...

В 1938 году в связи с обострением отношений с Финляндией Тазарет Басиатович был призван в Красную армию. Принимал участие в боях с белофиннами, награжден орденом Красной Звезды.

После окончания войны Тазарет вернулся к педагогической работе. Когда началась Великая Отечественная, он уже с 1 июля 1941 года был вторично призван в Красную армию и направлен в распоряжение Военного совета Ленинградского фронта. Здесь ему присвоили воинское звание старшего лейтенанта и назначили начальником штаба, а затем – командиром артиллерийского дивизиона. Участвовал в оборонительных боях с немецко-фашистскими войсками под Ленинградом.

5 апреля 1944 года в районе населенного пункта Лембиту под Ленинградом, на эстонской границе, противник силой до двух полков при поддержке танков перешел в наступление. Артиллерийский дивизион старшего лейтенанта Тазарета Хуадонова, прикрывавший этот район, в течение двух часов беспрерывно отражал атаки противника. Дивизион Хуадонова уничтожил до двух батальонов. В том бою он был трижды ранен, но поле боя не покинул, умело руководив боевыми действиями дивизиона. За храбрость, мужество и отвагу, проявленные им в бою, был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза посмертно.

Наградной лист "достоин присвоения звания Героя Советского Союза посмертно" подписали командир 18-й артиллерийской гатчинской дивизии прорыва полковник Крознов и командир 3-го Ленинградского артиллерийского корпуса прорыва гвардии генерал-майор Н. Жданов. Однако наградной лист не дошел даже до командующего фронтом и затерялся. Похоронен Тазарет Хуадонов в братской могиле на эстонской границе. После себя оставил сына, двух внучек и пятерых правнуков.

Ленинградцы не забыли отважного сына Осетии и России. Санкт-Петербургский городской комитет по образованию и науке увековечил его имя. В филиале Центрального музея истории Санкт-Петербурга – в физико-математическом лицее – развернута экспозиция, в которой представлены сведения о его трудовой и боевой деятельности, различные документы, фотографии.

На родине героя, в с. Чиколе, решением администрации Ирафского района централизованной библиотеке присвоено имя Тазарета Басиатовича с установкой памятной мемориальной доски на фасаде здания.

Исса, четвертый сын, в восьмилетнем возрасте стал учеником медресе. Однако годы учебы совпали с Первой мировой, Великой Октябрьской социалистической революцией и Гражданской войной. Из медресе он перешел на учебу в открывшуюся в Чиколе школу.

В 1926 г. областным отделом народного образования он был направлен в Ленинград. Здесь Исса закончил рабфак технологического института, затем – Ленинградский электромеханический институт. К тем же годам относится начало его литературной деятельности. В 1933 году в Ленинграде вышли в свет его первые книги "Гибель Корана" и "В большом городе". В 1935 г. он был направлен специальным корреспондентом ТАСС в Туркмению. В том же году стал членом Союза писателей. Работал в редакции газеты "Туркменская искра". Здесь же вышли главы его повести "Джума", очерк "Бригадир Яр Кулиев". В 1937 году вернулся в родную Осетию и продолжил журналистскую деятельность в газете "Растдзинад".

Вскоре был призван в Красную армию. В 1940 году – слушатель Военно-инженерной академии им. В. В. Куйбышева. С первых дней Великой Отечественной войны после неоднократных заявлений был направлен в действующую армию под Киев, где шли ожесточенные бои. Был дважды ранен. После выписки из госпиталя назначен начальником штаба 82-го гвардейского полка воздушно-десантных войск. В октябре 1941 года по приказу Министерства обороны СССР был направлен в г. Владикавказ, где за короткий срок сформировал третью Воздушно-десантную бригаду. В мае 1942 г. воевал на Таманском полуострове, где проходили тяжелые бои.

В сентябре 1942 года полк, в котором служил Исса Басиатович, получил специальное правительственное задание: с территории противника вывезти авиационно-химические бомбы. При его выполнении в районе станицы Куринской Туапсинского района Исса Хуадонов погиб. Был награжден двумя орденами Красного Знамени. После себя оставил двух дочерей и внука.

В Чиколе средняя школа № 3 названа его именем с установкой мемориальной доски на фасаде здания.

Мусса, пятый сын, в 1928 г. закончил среднюю школу и поступил на исторический факультет Ленинградского государственного университета. Со второго курса ему пришлось оставить университет по болезни и вернуться на родину, в Чиколу. В 1929 году, подкрепив здоровье, продолжил учебу и окончил Северо-Осетинский государственный педагогический институт. По окончании учебы областным отделом народного образования был направлен на работу учителем истории в Хазнидонскую среднюю школу. В 1938 г. назначен директором чиколинской семилетней школы № 1. Умер в 1941 году. После себя оставил троих сыновей.

Один из сыновей Муссы – Зураб – окончил СКГМИ. Более 10 лет был ректором этого вуза. Избирался депутатом Парламента РСО–А 1-го и 2-го созывов. Создал "Благотворительный фонд профессора З. М. Хадонова", в рамках которого учреждена национальная премия "Яблоко нартов".

Фамильное древо Хуадоновых имеет хорошие корни, а добрыми делами и подвигами пятерых сыновей Басиата и сегодня гордятся потомки его славного рода.

Автор: Ехъя ХУАДОНОВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1444

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика