[B]В августе в дендрарии Владикавказа был обнаружен испанский слизень. Большой и красивый, его длина 7–15 см, окраска – огненно оранжевая, хотя может быть бурой и коричневой.[/B]
Испанский слизень – страшный вредитель на сельскохозяйственных землях. Его родина – Испания и Северная Италия. Там он мирно живет в лесах, радуя своим видом путешественников и местных охотников. Но в ХХ веке испанцы и итальянцы стали украшать свои сады и парки диковинными кустами и травами. Растения выкапывали и перевозили с почвой. В ней незаметными для всех были яйца слизней. Так человек сам начал их расселять.
В новых местах мирный слизень нашел для себя массу вкусных растений. Это были красивые цветы, овощи, ягоды и многие другие сельскохозяйственные культуры. Поедая их, слизни стали массово размножаться. Урожаи падали вдвое, приводя в глубокое уныние садоводов и огородников. Слизня, которого 100 лет назад знали только ученые, назвали испанским и объявили ему войну. Но не тут-то было! Главные химикаты против него – метальдегид или карбаматы. Но они так ядовиты, что их применение ограничено. Оказалось, что у слизней мало естественных врагов. Их поедают кабаны, барсуки, ежи, дрозды. Молодых – крупные жужелицы, но все они не могут остановить увеличение численности вредителей.
Слизни – гермафродиты, то есть каждый из них имеет и мужские, и женские половые органы. Яйца откладывает каждый слизень. Иногда возможно и самооплодотворение, поэтому даже перенос одного слизня грозит большой бедой. За лето он откладывает 200–500 яиц под гниющие листья, упавшие стволы деревьев или в почву, на глубину. Так что численность этих слизней растет стремительно.
Особенно быстро испанский слизень стал расселяться в Европе в середине XX века. В настоящее время он уже вредит в Австрии, Англии, Болгарии, Дании, Германии, Ирландии, Исландии, Литве, Нидерландах, Норвегии, Польше, Швейцарии, Швеции, Финляндии, Эстонии и на Украине, Фарерских островах. В 2009 г. испанский слизень был впервые обнаружен в России, в промышленных теплицах Твери. Сейчас он уже в Крыму и распространился в Подмосковье, где серьезно вредит на огородах. Эти оранжевые слизни длиной по 10 см уже пугают жителей в самом центре Москвы.
Появление во Владикавказе грозит большой бедой и миллионными убытками республике. Слизни поедают почти 100 видов растений. Они способны нанести огромный ущерб сельскому хозяйству. Соседство дендрария с садами и огородами создает условия для проникновения испанских слизней в поселок. Красивые огненно-оранжевые слизни привлекают внимание детей. Они их с удовольствием берут и несут, чтобы показать другим. Это помогает расселению испанских слизней.
На мой взгляд, необходимо принятие мер на уровне правительства республики. Надо определить границы популяции испанского слизня в дендрарии Владикавказа, запретить продажу и любые перевозки саженцев с почвой из него, распространить сведения об испанском слизне среди населения и детей в школах, вывесив цветные фотографии и проведя соответствующую разъяснительную работу силами карантинной службы.
Испанский слизень слишком опасен, чтобы равнодушно отнестись к его появлению на Кавказе. Необходимо принимать во внимание то, что, во-первых, слизень ни государственных, ни административных границ не признает, во-вторых, еще ни в одной стране, несмотря на все усилия, не удалось уничтожить его появившиеся популяции, в-третьих, меры борьбы с ним еще находятся в стадии разработки. Сложность борьбы с испанским слизнем еще и в том, что надо научиться его отличать от широко распространенного и безвредного бурого слизня, известного всем грибникам. Молодые испанские слизни очень похожи на бурых грибных как по размерам, так и по окраске. Отличие в том, что даже у молодых испанских слизней на спине рельефные морщины, в то время как спина у бурых выглядит гладкой. Поверхность мантии (овального покрытия сверху на передней части тела) у испанского слизня зернистая, а у бурого – почти гладкая. Это особенно хорошо видно у сократившихся.
Мы считаем, что карантинные мероприятия и распространение сведений об испанском слизне должны быть проведены и в других городах Северного Кавказа.