[B]Ровно год назад не стало Сослана Петровича АНДИЕВА, великого спортсмена, обладателя многих титулов и наград и очень скромного человека, которого не испортила слава, а его имя стало символом самых высоких спортивных достижений поколения осетинских вольников 70-х – 80-х годов прошлого столетия.[/B]
Он был первопроходцем среди осетинских борцов на пути к вершинам спортивного олимпа, дважды удостаивался звания олимпийского чемпиона (1976 и 1980 гг.) и четырежды владел титулом чемпиона мира среди борцов в тяжелом и супертяжелом весе, трижды – Европы и множество раз – Советского Союза.
На него, впервые с блеском выступившего на чемпионате СССР в 1973 году, обратили внимание, в него поверили и включили в состав сборной страны. На международных соревнованиях в Тегеране Сослан завоевал золото, журналисты нарекли его тогда вторым Медведем, по фамилии безусловного фаворита в этом виде спорта, не знавшего поражений на самых престижных борцовских коврах. С честью Сослан представлял Осетию и Советский Союз, каждый раз подтверждая мировой уровень отечественной вольной борьбы.
Завершив спортивную карьеру, Андиев занимался тренерской, преподавательской, а затем и общественной работой, возглавлял госкомспорт республики, избирался депутатом парламента. Его все уважительно называли "Петрович", и в этом обращении было что-то доброе, теплое по отношению к большому человеку, олицетворявшему силу, мужество и одновременно – мягкость в обыденном общении. Многие отмечали, что при всех своих титулах и званиях, он был очень скромным, никогда ни о чем не просил. Был так воспитан, для него главным богатством были семья, дети, которых у него осталось четверо – три дочери и сын, внуки.
Всего себя он отдал спорту, вольной борьбе, никогда не жалел себя, что, конечно, не могло не отразиться в дальнейшем на здоровье. Сослан Петрович ушел в возрасте 66 лет, хотя мог еще принести пользу своей семье и республике… Он похоронен на Гизельском кладбище, рядом с родителями и братьями. Многие удивились тогда, считая, что Сослан Андиев должен покоиться в пантеоне Владикавказа – на Аллее славы, но такова была воля его близких. Сослан всегда побеждал в честной борьбе на спортивном поприще и никогда не боролся за место под солнцем, блеск медалей не заслонял ему истинную ценность таких нравственных понятий, как честность и искренность.
Проводить в последний путь великого спортсмена в тот холодный ноябрьский день пришли тысячи людей – в знак признательности его вклада в спортивную славу Осетии и просто его человеческой порядочности. Безусловно, и в этом ценном качестве заключалось обаяние Петровича. Его "фирменная" улыбка, как называли ее друзья и коллеги, навсегда осталась с нами.