[B]Период окончания сбора урожая считается у многих народов праздничным. И так как зерновые культуры являются основой питания, то хлеб стал частью ритуалов – как радостных, так и печальных.
На Кавказе хлеб доставался с большим трудом из-за малоземелья и особенностей климата, был ценным предметом мены. Поэтому отношение к нему было бережным. Моздокский район в Осетии всегда считался "хлебным" – житницей республики. Из 66 тысяч гектаров пахотных земель более 42 тысяч занято зерновыми. Но по климату район – зона рискованного земледелия. И урожаи зерновых моздокским труженикам всегда давались "через семь потов". [/B]
Сегодня наши прилавки изобилуют разнообразием хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий. В Моздокском районе два техникума – механико-технологический и аграрно-промышленный – готовят специалистов по технологии продукции общественного питания, технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий, а также поваров-кондитеров. Специалистов, связанных с производством хлеба, множество. Есть в районе две современные мельницы, которые работают и на своей, и на привозной пшенице. Два хлебозавода советского периода свернули деятельность до малых предприятий: уж очень дорого обходится по энергоносителям старое оборудование. Десять индивидуальных предпринимателей в районе официально (по информации ТОУ "Роспотребнадзор") в 12 пекарнях выпекают хлеб. Однако и муку, и готовую хлебобулочную продукцию в немалых объемах завозят в торговые точки Моздока из соседних регионов.
Все больший интерес пекари проявляют к старинным традиционным рецептам выпечки, которые нынче считаются наиболее здоровыми. Почти на научной основе изучением и использованием рецептов в теории и на практике занимаются в техникумах моздокские студенты, преподаватели и мастера. Они – постоянные участники специализированных конкурсов.
Всемирный день хлеба стал поводом продемонстрировать мастерство пекарей, заинтересовать население новыми и старыми методами выпечки качественной хлебной продукции. Глава АМС Моздокского района Олег Яровой выразил благодарность труженикам за высокие показатели и немалый вклад в развитие сельскохозяйственных предприятий: механизатору Андрею Деревянко и главному инженеру СПОК "Заря" Нурмагомету Абукову (с. Троицкое), агроному ИП ГКФХ "Закороев" Хасану Лукожеву (с. Кизляр), механизаторам СПОК "Нива" Николаю Семирянко и Андрею Гуськову (с. Раздольное), главному бухгалтеру ИП ГКФХ "Демуров" Александре Шумихиной (п. Калининский), механизатору ООО "Дружба" Гегаму Галстяну (п. Садовый), главе КФХ "Симаков" Андрею Симакову (п. Притеречный), трактористам ООО "Добрый продукт" Александру Корякину и ООО "Колос" Александру Бузулуцкому (с. Комарово). Глава администрации г. Моздока Таймураз Бураев отметил призами и грамотами лучшие образцы конкурсных работ.
По словам председателя районной общественной национально-культурной организации "Русь" Валентины Руденко, главная задача инициированного правлением общества районного праздника "Хлеб – всему голова" – нравственное воспитание подрастающего поколения. Уважительное отношение к труду хлебороба, истории родного края, формирование бережливого отношения к основному продукту питания, который считается во всем мире эквивалентом изобилия. Такой посыл был подхвачен всеми образовательными учреждениями района. Сотни работ – сочинений, рисунков, поделок – подготовили преподаватели и их воспитанники для оформления центральной городской площади. Павильоны были заняты предприятиями и образовательными учреждениями, национально-культурными обществами Моздокского дома дружбы, активистами города, сел и станиц. Одни пекли блины, другие их подавали красиво и вкусно, с шутками-прибаутками, третьи декорировали пряничные изделия... Студенты ММТТ показали мастер-класс по оформлению открытых и закрытых пирогов, формированию разных видов булочек. Члены общественного фонда "Быть добру" оформили интересную фотозону с пышными, ароматными, сдобными караваями от Александры Полтко и Натальи Третьяковой. Была выпечка на всякий вкус: пироги с мясом и капустой – от Сталины Белоярцевой, пирожки с капустой – от Ирины Синицыной, хрустящий хворост – от Ольги Кохан, осетинские пироги с разной начинкой – от Регины Магаевой... Волонтеры СОШ №108 провели "Хлебный квест"; Татьяна Белоярцева, Елена Колесникова и Виктория Кличева – мастер-класс по изготовлению бумажных хлебных колосков; женский клуб "Содружество" Дома дружбы искусно работал с овощами и подавал их в красивейшей нарезке. Индивидуальные предприниматели Гаяне Саркисова, Станислав Хинчагов, Андрей Туков, Карен Асратян, Левон Арутюнян, Ширвани Дациев, Петр Колесников представили на суд жюри и зрителей разные виды хлеба, булочных изделий. Радовали глаз и оформление, и подача, и вкусовые качества хлебной продукции. Особое место на выставке поделок – самых забавных – заняли малыши из детского сада №4 "Забава". Директор ООШ №6 г. Моздока Людмила Хоранова поделилась впечатлениями от хлебного праздника:
– Весь период подготовки у ребят горели глаза. Кажется, хлеб – это то, что у тебя всегда под рукой. А столько интересного они узнали еще о нем и о людях, которые его сеют, растят, убирают, перерабатывают, пекут и подают на наш стол! Они с такой радостью перевоплощались в пекарей, пусть понарошку пока! Особенно понравилось, как представлен был павильон русского общества, – я и не предполагала, что такое разнообразие продемонстрируют наши мастера!
Многие интересовались: почему хлеб сыреет, плесневеет, есть ли мука из генно-модифицированного зерна у нас? Не на все вопросы смогли ответить участники праздника. Значит, есть у темы продолжение.