[B]Никита БУТАЕВ, студент, Санкт-Петербург: [/B]<br>– Знаю, что социальное проектирование – это отдельная сфера, с помощью которой различным слоям общества, к примеру, пенсионерам, многодетным семьям, детям-сиротам оказывается помощь. К сожалению, в России пока это направление развито не настолько, как хотелось бы, но государством уже дан импульс. Не случайно в ст.7 Конституции РФ записано, что наша страна является социальным государством. Однако хочется, чтобы это направление больше поддерживалось "сверху", чтобы сумма финансирования президентских грантов увеличивалась.
Елизавета ЧУХАРОВА, журналист:
– Словосочетание "социальный проект" все чаще попадает в последнее время в поле моего зрения. Само название уже говорит о том, что подразумевается реализация проектов, направленных на поддержку наиболее уязвимых категорий общества, решение отдельных проблем, которые у них возникают. Знаю, что на их реализацию выделяются гранты от государства. Вот только потом иногда оказывается так, что авторами проекта двигали не благие побуждения, а корыстные цели. Тогда проекты реализуются формально или вовсе не реализуются…
В. КАБИСОВ, фермер:
– К социальным проектам можно отнести экологические начинания, инициированные в последние годы республиканским отделением Всероссийского общества охраны природы. Они имеют цель улучшения условий проживания граждан республики, санитарного состояния населенных пунктов Северной Осетии, мест отдыха.
На мой взгляд, к социально значимым проектам можно отнести и ликвидацию накопленного ущерба хвостохранилищ в Унале и Верхнем Фиагдоне.
Антонина ГАЛЬПЕРИНА, пенсионерка:
– Откровенно говоря, о каких-то социальных проектах я слышу только по центральному телевидению. Президент то о социальной ответственности бизнеса скажет, то встретится с какими-то волонтерами… Раньше были у нас пионеры, тимуровцы, комсомольцы, которые помогали ветеранам, вдовам, многодетным… Теперь волонтеры, вроде, должны все это делать, только я их что-то не вижу вокруг!